今天是: 设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 机构概况 工作动态 领导讲话 政策文件 调查研究 自身建设 关爱之声 活动阵地 学习园地
您现在的位置:首页 > 政策文件
 
关于进一步严格党费收缴和使用工作的通知
日期:2014-02-11 10:05:03

市直相关单位党委(组),在荆中央、省属企事业单位党委、荆楚理工学院党委:
    党费的收缴、使用和管理工作是党的基层组织建设和党员队伍建设中的一项重要内容。根据省委组织部《关于做好党费收缴管理工作的通知》(鄂组办〔2013〕8号)要求,市委组织部对全市党费收缴工作进行了普查,并建立了党费收缴台账。普查显示,当前我市党员不按标准缴纳党费和基层党组织对党费收缴使用权限不清楚等问题仍然存在,为贯彻落实中央、省委要求,督促各单位抓好整改,进一步规范党费管理,现就有关事项通知如下:
    一、党费收缴及留存权限
    1、市直各单位负责收取本单位机关党员和所属单位党员党费,机关党员缴纳的党费交市委市直机关工委;所属单位党员缴纳的党费交市委组织部。其中,离退休干部党费由市委市直离退休干部工委单独收缴。市直各单位无留存权。
    2、市教育局、卫生局、国资委、工商联和民政局负责收取市属学校、医院、国企、非公和社会组织党员缴纳的党费,并交市委组织部。各系统无留存权。
    3、在荆中央、省属企事业单位负责收取所属党员党费,其中荆门石化总厂、605研究所、荆楚理工学院按收取党费总额的60%交市委组织部,留存40%用于党组织和党员开展活动,其他单位无留存权。
    4、市委市直机关工委收缴的党费,按照总额的60%交市委组织部,留存40%用于市直机关党组织和党员开展活动。
    5、市委市直离退休干部工委收缴的党费,按照总额的50%交市委组织部,留存50%用于离退休干部党支部开展活动。
    二、党费缴纳标准
    1、干部职工党员。每月以工资总额中相对固定的、经常性的工资收入(税后)为计算基数,按规定比例交纳党费。交纳比例为:每月工资收入(税后)在3000元以下(含3000元)的,交纳月工资收入的 0.5%;3000元以上至5000元(含5000元)的,交纳l%;5000元以上至10000元(含10000元)的,交纳1.5%;10000元以上的,交纳2%。
    2、离退休干部、职工党员。每月以实际领取的离退休费总额或养老金总额为计算基数,5000元以下(含5000元)的按0.5%交纳党费,5000元以上的按 1%交纳党费。
    3、学生党员、下岗待业党员、依靠抚恤和救济为生的党员、领取最低生活保障金的党员,每月交纳党费0.2元。
    国有参股控股企业、非公企业、社会组织党员和个体工商户党员党费缴纳标准,均应按以上标准严格执行。对于实行年薪制的党员,每月以当月实际领取的薪酬收入为计算基数,年终兑现绩效薪酬的当月按本月实际领取薪酬的总数为计算基数,按上述比例交纳党费。生活困难党员可由本人提出申请,经所在党支部审查并报上级党委同意,可少交或免交。
    三、上缴党费时间及方式
    党员按月缴纳党费。各单位在6月和12月底前,分别上缴本年度上半年和下半年党费。市委组织部不直接收取现金,各单位在中国银行(中天街中商对面)缴款后,凭银行收款凭证到市委组织部(组织二科)开具党费收据,也可采取转账、汇款等方式,市委组织部党费账户信息为:中共荆门市委组织部 5703 5755 0779 中国银行中天街支行。市委组织部每年3月底前对收缴和使用情况进行全市通报。
    四、党费的使用
    有留存权的单位,党费使用要坚持统筹安排、量入为出、收支平衡、略有结余的原则,仅限用于党内活动,严禁滥用党费购买与开展党内教育活动无关的物品。具体用途包括:培训党员;订阅或购买用于开展党员教育的报刊、资料、音像制品和设备;表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者;补助生活困难的党员;补助遭受严重自然灾害的党员和修缮因灾受损的基层党员教育设施。无留存权单位的党员教育培训、购买学习资料、表彰先进或走访慰问所需经费,由市委组织部统筹安排。


    附:中央组织部关于对党费收缴工作中几个具体问题的答复
                                                                     

                                                                    中共荆门市委组织部
                                                                          2013年6月5日

 

 

 

 

 

 

 

中央组织部关于对党费收缴工作中几个具体问题的答复

    中央组织部印发《中国共产党党费收缴,使用和管理的规定》(中组发[2008]3号,以下简称《党费收缴管理规定》)之后,一些地方和单位党委组织部的同志就文件的部分条款如何理解进行询问,经研究,现就几个具体问题答复如下:
  1、列入党员交纳党费计算基数的津贴补贴包括哪些收入?
  答:列入交纳党费计算基数的津贴补贴是指:根据国家关于规范津贴补贴的有关规定,对各地各单位干部职工普遍发放的规范津贴补贴(工作性津贴和生活性补贴)。对于只有少数地区、部分单位或特殊岗位享有的津贴补贴,比如:艰苦边远地区津贴、特殊岗位津贴和补贴(法院检察院办案津贴、审计补贴、纪检监察办案人员补贴、公安值勤岗位津贴、密码人员岗位津贴、信访岗位津贴、有突出贡献专家享受的政府特殊津贴等)、改革性补贴(住房公积金、住房提租补贴、通讯补贴、交通补贴等),以及社会保险类补贴、伤残人员抚恤金等,不列入交纳党费计算基数。
  2、党员交纳党费计算基数的“税后”应如何计算?
  答:交纳党费计算基数的“税后”是指:列入交纳党费计算基数的各项收入之和扣除应缴纳的个人所得税的余额。
  例如,某省市机关单位的党员,某月单位为其发放的工资和各项津贴补贴的项目有:职务工资、级别工资、工资改革保留补贴、规范的工作性津贴和生活性补贴,以及住房提租补贴、通讯补贴、交通补贴、医疗补贴、住房公积金等。按照《党费收缴管理规定》第一条和问答第一条规定的口径,职务工资、级别工资、工资改革保留补贴、规范的工作性津贴和生活性补贴列入交纳党费计算基数,其他收入项目不列入交纳党费计算基数。上述列入交纳党费计算基数的各项收入之和扣除该党员缴纳的个人所得税后的余额,即为其税后交纳党费的基数。
  3、在企业,列入党员交纳党费计算基数的工资收入的固定部分和活的部分包括哪些项目?
  答:目前,由于企业人员工资项目没有统一规定,对同类性质的工资项目在不同的企业叫法也不尽相同,因此,列入党员交纳党费计算基数的收入项目,应当按照是否符合“相对固定的、经常性的工资收入”的原则来确定。根据多数企业的做法,“固定部分”是指在企业内职工普遍发放的基本工资、岗位(职务)工资、技能工资、岗位(职务)津贴补贴。“活的部分”是指在企业内职工定期普遍发放的奖金和绩效工资。对于只有特殊岗位发放的津贴补贴(如,有突出贡献专家享受的政府特殊津贴,高空、高温作业和有害、有毒等岗位发放的保健类补贴),以及社会保险类补贴、住房补贴、加班补贴、误餐补贴、表彰奖励完成某项工程项目有功人员发放的一次性奖金等,不列入党员交纳党费计算基数。
  4、列入党员交纳党费计算基数的离退休费总额或养老金总额主要指什么?
  答:列入交纳党费计算基数的离退休费总额包括:离退休时计发的基本离退休费和离退休后历次按国家规定增加的基本离退休费之和,以及按国家规定发放的离退休人员补贴。离退休人员补贴是指:根据国家关于规范津贴补贴的有关规定,各地各单位离退休人员普遍发放的补贴(相当于在职人员的规范津贴补贴)。对于只有部分离退休人员享受的补贴(不同时期参加革命工作的补贴、离休干部护理费、艰苦边远地区补贴等)、改革性补贴(住房提租补贴、住宅电话补贴、交通补贴等)、伤残人员抚恤金等,不列入交纳党费计算基数。
  列入交纳党费计算基数的养老金总额包括:基本养老金(包括基础养老金、过渡性养老金和个人账户养老金)、企业年金和统筹外养老金。
  5、实行年薪制人员中的党员如何交纳党费?
  答:对于实行年薪制人员中的党员,每月以当月实际领取的薪酬收入为计算基数,年终兑现绩效薪酬的当月按本月实际领取薪酬的总数为计算基数,交纳党费的比例参照《党费收缴管理规定》第二条规定执行。例如:某实行年薪制人员党员年薪(税后)30万元,其中,基本薪酬为6万元,与绩效挂钩的薪酬为24万元。基本薪酬每月领取5000元,属于月收入3000—5000元的档次,1—11月份应按1%交纳党费,每月交纳党费50元;12月份兑现与绩效挂钩那部分薪酬时领取的薪酬和按月领取的薪酬之和为24.5万元,属于月收入10000元以上的档次,应按2%交纳党费,本月需交纳党费4900元(24.5万元×2%)。
  6、农民党员交纳党费的标准是否需要根据不同情况加以区分?
  答:考虑到不同地区农民收入存在较大的差异,《党费收缴管理规定》对农民党员每月交纳党费标准提出0.2元—1元的弹性要求。对农民党员交纳党费的具体标准,由各省、自治区、直辖市党委组织部根据本地农民收入的实际情况确定。
  农民党员交纳党费0.2元—1元的规定,主要适用于在农村中从事普通农牧渔业生产的农民党员。对于外出务工经商和承包集体林地、果园、鱼塘等经营项目的农民党员,由本人申报月平均收入,自觉参照《党费收缴管理规定》第二条规定交纳党费。
  对于领取定额补贴的村干部党员,参照按月领取工资的党员交纳党费的办法交纳党费。
  7、流动党员外出期间如何交纳党费?
  答:流动党员外出期间交纳党费的标准,对在流入地就业的流动党员,参照《党费收缴管理规定》第一条、第二条规定执行;对未就业的流动党员,其中,有固定收入的,仍按其原交纳党费的标准执行,没有固定收入的,按以每月不低于0.2元的标准交纳党费。
  流动党员外出期间一般应向流入地党组织交纳党费。由流出地党组织在流入地建立党组织并进行管理的流动党员,外出期间一般应向在流入地建立的党组织交纳党费;由流出地党组织委托流入地党组织管理的流动党员,外出期间一般应向流入地党组织交纳党费。因外出地点变动频繁而未能落实接收组织关系单位的流动党员,未落实接收组织关系单位期间,可向流出地党组织交纳党费,也可在落实接收组织关系单位后,向流入地党组织补交党费。对于尚未落实就业去向,按有关规定将党员组织关系保留在原就读学校党组织的学生党员,仍向原就读学校党组织交纳党费,其交纳党费的数额,按在校学生党员交纳党费标准执行。
  8、不按月取得收入的党员主要包括哪些?这部分党员如何交纳党费?
  答:不按月取得收入的党员是指既不拿年薪也不按月领取薪酬的党员,主要包括:个体工商户、个体经营者、私营企业主、民办非企业单位出资人、自由职业者等人员中的党员。
  对不按月取得收入的个体经营者等人员中的党员交纳党费,要按照自觉、主动的原则办理。这些党员能否自觉、主动交纳党费,是衡量他们党员意识和党性强弱的一个重要标志。党员组织关系所在党组织首先要把党员交纳党费的相关规定向党员本人讲清楚,然后,由党员本人主动申报上季度月平均收入,自觉参照《党费收缴管理规定》第二条规定交纳党费。

建议使用IE6.0以上浏览器 1024X768分辨率  Copyright 2013-2018
版权所有:中共荆门市委老干部局 地址:荆门市东宝区金虾路64号 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心
电话(传真):0724——6038599 邮编:448000