今天是: 设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 机构概况 工作动态 领导讲话 政策文件 调查研究 自身建设 关爱之声 活动阵地 学习园地
您现在的位置:首页 > 学习园地
 
老干部工作要为党的事业增添正能量
日期:2014-05-27 09:26:44

    把为党的事业增添正能量作为老干部工作的价值取向,这是今年初全国老干部局长会议对做好老干部工作提出的新要求。各级组织部门、老干部工作部门要在党委的统一领导下,结合自身实际,认真抓好落实。要站在党和国家事业发展的高度,进一步开阔视野、开阔思路,把离退休干部这一宝贵财富所蕴藏的正能量挖掘好、发挥好。
    当前,我国全面深化改革任务十分艰巨,已进入了深水期和攻坚期;反腐败斗争任重道远,面临着更加复杂的斗争形势;社会上一些消极情绪、浮躁心理,影响着社会和谐稳定。把全社会的正能量汇聚起、传递好,已成为全面建成小康社会、加强党的建设的重要任务。广大老同志经历了我国革命、建设、改革的长期考验,离退休后受到党和政府的关心照顾,在他们身上积累了强大的、独特的正能量,具有不可替代的政治优势、智慧优势、经验优势。这些年来,广大老同志在推动科学发展、促进社会和谐、关心教育下一代、加强党的作风建设等方面发挥了积极作用,涌现出了杨善洲、龚全珍等一大批先进典型。
    目前,全国离退休干部有1800多万人,其中党员1050多万人,离退休干部党支部20.8万个,这是我们党长期执政的重要政治基础。老同志不忘党的恩情,热心党的各项事业,组织引导他们通过各种方式不断释放正能量,是新形势下党的事业所需、老同志自身所愿、老干部工作职责所在。
    为党的事业增添正能量,就要组织引导老同志做全面深化改革的“压舱石”。广大老干部是党和国家的历史功臣,他们在党员干部群众中有着较高的威望。要发挥好老同志这一优势,组织引导他们深入学习领会党的十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,正确认识改革、支持改革、拥护改革。要积极为老同志搭建平台、创造条件,让他们参与到改革中来,使之真正成为凝聚力量的“粘合剂”、化解矛盾的“润滑油”、推动改革的“助力器”。
    为党的事业增添正能量,就要组织引导老同志做时代主旋律的“传播者”。离退休干部是中国特色社会主义的坚定拥护者。要组织引导他们通过各种形式,在全社会大力宣传社会主义核心价值观、中华民族伟大复兴的中国梦;积极畅谈党的十八大以来开新局、立新规、树新风等方面的发展变化;真诚赞美今天来之不易的美好生活和社会主义建设取得的巨大成就,努力营造感恩社会、回报社会、奉献社会的和谐氛围。充分发挥老同志政治觉悟高、明辨是非能力强、社会影响力大的独特优势,组织引导他们通过网络、报刊、社交等多种渠道,积极发声、扶正祛邪,维护党和政府的良好形象。
    为党的事业增添正能量,就要组织引导老同志带头做老龄社会的“时代老人”。我国是世界上老龄化形势最严峻的国家之一,广大离退休干部是我国两亿老年人中的重要群体。推动老年人过好健康向上的美好生活,离退休干部要当好示范者、引路人。要组织引导广大老同志紧紧围绕“保持积极心态、体验美好生活、畅谈发展变化”这个主题开展丰富多彩活动。要充分发挥离退休干部学习活动阵地作用,努力提高活动的实际效果。要认真总结宣传组织老党员、老同志活动的好经验、好做法,为提高全社会老年人的学习生活质量提供借鉴。
    为党的事业增添正能量是我们党在新形势下赋予老干部工作的重要使命。在建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史征程中,愿各级老干部工作部门组织广大离退休干部释放出更多的正能量、作出更大的新贡献。


 

建议使用IE6.0以上浏览器 1024X768分辨率  Copyright 2013-2018
版权所有:中共荆门市委老干部局 地址:荆门市东宝区金虾路64号 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心
电话(传真):0724——6038599 邮编:448000