今天是: 设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 机构概况 工作动态 领导讲话 政策文件 调查研究 自身建设 关爱之声 活动阵地 学习园地
您现在的位置:首页 > 学习园地
 
用老干部作风做好老干部工作
日期:2014-02-19 11:09:52

    作风是形象,作风是根基,作风是力量。在革命、建设、改革的长期奋斗中,老干部形成了许多光荣传统和优良作风,为我们留下了宝贵精神财富。认真学习和继承这些光荣传统和优良作风,并结合新的实际发扬光大,既是做好老干部工作的客观要求,也是年轻干部的历史责任。
    用老干部作风做好老干部工作,就要饱含深情。老干部充满对党的深深感情、对同志的满腔热情、对事业的无限深情,我们做老干部工作就要好好学习老干部身上这些宝贵的东西。老干部群体有其特殊的生理和心理特征,老干部工作中有许多事情很琐碎、很辛苦,只有深怀孝敬父母般的真挚之情,为老干部服务才会主动热情,对老干部工作才能有激情。老干部工作者,要站在政治和全局的高度看待老干部工作,深刻认识老干部工作对于巩固党的执政基础、推动经济社会发展、促进社会和谐稳定所具有的重大意义,真正把这项工作视为值得付出、值得奉献、大有可为的光荣事业。要以饮水思源的感恩之心去做工作,始终牢记老干部的历史功绩,发自内心地感激他们、敬重他们,把“敬爱致恭”服务好老干部视为光荣的历史责任。要发扬“安、专、迷”的精神,不怕苦、不怕累,干一行、爱一行,在辛勤工作中实现人生价值,在为老干部奉献中收获快乐与幸福。
    用老干部作风做好老干部工作,就要讲究认真。遇事、做事讲认真是老干部在长期实践中形成的鲜明特点和可贵品质,是做好工作的基本要求,也是年轻干部需要着力向老同志学习的一个重要方面。老干部工作既复杂又具体、既平凡又重要,许多工作涉及到老干部的切身利益,来不得半点马虎。要牢固树立“老干部工作无小事”的理念,从思想上认真。哪怕是安排一次参观学习、组织一次文体活动、开展一次健康体检,都要认真对待、精心组织,不能自以为工作简单而有任何轻视、散漫的思想。要严谨细致做好各项工作,从方法上认真。做老干部工作,尤其是服务老干部,关键是要想得更深、做得更细、抓得更实,细微之处见精神,点点滴滴显真情。要完善服务流程,安排每一次活动都要充分考虑各方面情况和老干部特点,尽可能筹划的周全一些、组织的严密一些,做到“事交我办请放心”。要快速反应,从行动上认真。对老干部的正当要求和工作任务要雷厉风行、即说即干,注重工作效率,通过简洁高效的工作,使老干部时刻感受到党和政府的温暖。
    用老干部作风做好老干部工作,就要务求实效。目前,老干部工作所处的外部环境和自身情况发生了深刻变化,新情况新问题层出不穷,有大量问题需要研究,有许多难点需要破解。我们要以创新的精神、开阔的视野、务实的作风,加强对问题的深度调研,切实找准摸准当前存在的主要问题,真正拿出切实可行的解决思路和办法,使老干部工作更好地适应形势任务的要求、更好地顺应老干部的期待。要加强调查研究的力度,调研中要诚恳、深入,与老干部零距离接触、面对面沟通,以晚辈的态度和老干部习惯的方法真诚听取意见,实打实了解他们的真实生活,切忌浮光掠影、走马观花。要切实为老干部解决实际问题,把老干部的困难和需求作为第一信号,不讲空话大话套话,少喊口号;少说多做,尽其所能为老干部多办一些实事。要制定、出台务实管用的政策措施,出台政策要有针对性、具备操作性,不能大而化之。要有锲而不舍抓落实的精神,不怕困难、不怕麻烦、紧抓不放,直到取得实际成效,不能半途而废。  
    总之,用老干部作风做好老干部工作,体现了对历史的尊重,对财富的珍视,对优秀的传承,对责任的担当。目前,全党正在深入开展党的群众路线教育实践活动,老干部工作面临转型发展、科学发展的艰巨任务。各级老干部工作部门的同志都要充分认清形势、责任和差距,利用联系服务老干部的独特优势,虚心向老干部学习、求教,自觉用老干部作风做好老干部工作,以作风建设的新成效努力开创工作的新局面。
 

建议使用IE6.0以上浏览器 1024X768分辨率  Copyright 2013-2018
版权所有:中共荆门市委老干部局 地址:荆门市东宝区金虾路64号 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心
电话(传真):0724——6038599 邮编:448000