今天是: 设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 机构概况 工作动态 领导讲话 政策文件 调查研究 自身建设 关爱之声 活动阵地 学习园地
您现在的位置:首页 > 学习园地
 
如何有效发挥离退休干部在全面建成小康社会中的积极作用问题研究
日期:2014-02-12 16:56:19

                                           荆门市委老干部局    李克英  廖杏欣  宋孝华
 
    党的十八大提出:全党全国各族人民要“坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗”。实践证明,要实现全面建成小康社会这一宏伟目标,必须坚持党的领导,必须团结全国最广大人民群众才能够实现。离退休老干部是支持我党执政的重要基础和政治资源,是促进社会进步的重要群体,理应成为全面建成小康社会进程中的一支重要力量。本文从荆门实际出发,在深入调研老干部发挥作用现状的基础上,结合全面建成小康社会新要求,对如何科学引导老干部发挥作用进行了有益的探索。
    一、全面建成小康社会为离退休干部发挥作用提供了新的机遇
    小康社会既是一个经济概念,也是社会概念,既包涵经济的充分发展,要求国内生产总值和城乡居民收入达到一定的高度,也包括社会的全面进步。十八大报告指出,建设中国特色社会主义,总布局是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设均衡发展。“五位一体”的提出,为全面建成小康社会提供了现实路径,也为离退休干部发挥作用领域拓展了空间。主要表现在以下五点:
    一是经济转型发展需要老干部的建言献策。当前,我国经济改革进入攻坚期,化解产能过剩迫在眉睫,调整经济结构势在必行。实践证明,相当一部分老干部经历过改革开放的全部历程,参与了社会主义市场经济的建立完善,对国内经济的运行规律有着较为清晰的判断,具有旁人无可比拟的阅历优势。广大老干部作为党执政的人才库、智囊团,各级党委、政府也需要老干部为推进经济的持续健康发展多想办法、多出主意。
    二是民主法治健全需要老干部的积极推动。发展社会主义民主,推进社会主义法治,是中国特色社会主义事业的重要组成部分,是维护社会公平正义、实现社会和谐稳定的重要基础。老干部是社会主义民主法治的参与者,在实践基层民主、参与民主监督上有着丰富的经验,社会主义民主法治健全离不开老干部这支主要力量。
    三是文化建设兴盛需要老干部的真情投入。深入开展中国特色社会主义宣传教育,把全国各族人民团结和凝聚在中国特色社会主义伟大旗帜之下是能否夺取全面建成小康社会伟大胜利的关键。广大老干部政治威望高、理论功底深,在意识形态宣传领域有着不可替代的优势,“讲好中国故事,传播好中国声音”无法缺少老干部这一主心骨、生力军。
    四是和谐社会构建需要老干部的身体力行。当前,我国已进入老龄化社会,老龄群体逐步扩大,60岁以上的老年人口已近2亿,老年人群体的和谐成为全社会和谐的重要组成。老干部有着较高的文化修养,较好的政治素养和道德涵养,有责任、有能力发扬自己在思想道德领域的引领作用,通过主导家庭和谐,搞好邻里和谐,带动社区和谐,从而为发展社会和谐作出贡献。
    五是人居环境改善需要老干部的主动参与。十八大报告首次把生态文明建设提升至与经济、政治、文化、社会四大建设并列的高度,成为全面建成小康社会任务的重要组成部分。要防止环境问题继续恶化,监管变得举足轻重。老干部当中的大多数都经历了周边环境的恶化进程,更理解失去方知宝贵的深刻教训,对主动参与环境污染的热情较高,监管力量的组成中无法缺少老干部这一群体。
    二、当前老干部发挥作用的现状和存在的问题
    荆门市现有离退休干部19497人(离休干部594人,退休干部18903人),共有1.25万余人活跃在经济社会发展的各个领域发挥作用,约占全市离退休干部总数的64%,其中,退休干部已成为发挥作用的主力军,约占离退休干部总数的63%。按老干部发挥作用具体途径分:组建各类团队发挥作用1907人,依托各级涉老组织发挥作用2932人,依托所在党支部发挥作用2333人,依托社区发挥作用2639人,原单位返聘发挥作用685人,自主发挥作用1436人,其他868人。按老干部发挥作用渠道分:参与党的建设1887人,科技兴农385人,医疗服务319人,关心下一代3392人,文化建设2264人,法律援助128人,公益事业951人,治安维稳1441人,创办领办参办经济实体592人,其他 1141人。
    2011年,荆门市第七次党代会提出了“高举中国农谷旗帜,在2016年提前全面建成小康社会”的奋斗目标。两年多来,荆门市充分重视发挥老干部在提前全面建成小康社会中的积极作用,形成了红色“CEO”、农技“120”、关爱“防护墙”、社区“和事佬”四大老干部发挥作用品牌,积极参与中国农谷和柴湖振兴两大省级战略实施,着实推进了“四个荆门”建设,为荆门市提前全面建成小康社会奠定了坚实基础。
    1、选聘红色“CEO”,发挥老干部在促进经济发展中的推动作用。探索推行“四双”模式(双重推荐、双向选择、双重作用、双重考核),一年一聘任,年底总结表彰。三年来共选派279名有党务工作经历的退休老干部到规模以上非公企业担任党组织第一书记或党建指导员,即红色“CEO”。老干部充分发挥自身的政治优势、威望优势和经验优势,帮助企业协调内外部环境,建立健全组织规程,维护员工的合法权益,协助化解矛盾纠纷,实现了企业发展和党建工作的互动双赢,深受企业业主及员工的欢迎和爱戴。市委每年将红色“CEO”的选聘工作作为党建工作的重要组成部分,与基层党组织带头人队伍建设工作同谋划、同部署、同推进、同考评,建立健全了我市老干部参与非公企业党建的长效机制,成为我市老干部发挥作用的一条重要渠道。
    2、壮大农技“120”,发挥老干部在中国农谷建设中的示范作用。依托农业、林业、畜牧等农口部门力量,以市农业局退休干部陈再明为代表的市直老干部科技兴农咨询组,将子陵镇兴庙村、团林镇兴隆村、曾集镇万里村作为主阵地,每年免费上门开展技术咨询和指导10多场次。实行“农技‘120’+农业协会+专业户+农户”的模式,每位老专家联系1个协会,联系3-5个专业户,帮助联系点农户户平增收2000余元,最高达1万多元,赢得了村民的信任和高度认可,被农民亲切地称为“农业技术的120”,成为我市老干部服务中国农谷建设的“带头人”。其中,陈再明老同志作为2013年全省老干部先进事迹报告团成员,在全省进行了巡回演讲,被评为全省离退休干部先进个人、荆门市优秀共产党员。
    3、筑牢关爱“防护墙”,发挥老干部在精神文明建设中的引导作用。依托全市各级关工委组织,一大批“五老”人员积极投入到未成年人思想道德教育、帮困助学、进监帮教、网吧义务监督等关爱活动中,为青少年健康成长“保驾护航”,成为我市老干部推动精神文明建设的先锋和“表率”。2012年,全市各级关工委组织联合各地工会组织,开展“金秋助学”活动,期间共筹集助学资金297.29万元,资助困难农民工子女上学556人,资助金额75.28万元,及时为贫困学子解决了上学难的问题。积极加强“五老”网吧义务监督员队伍建设,目前全市共有“五老”网吧义务监督员800多人,有效监管的网吧近600个,仅去年就开展监督活动3200余次,为青少年健康成长营造了良好的社会文化环境。
    4、培育社区“和事佬”,发挥老干部在构建和谐社会中的协调作用。注重利用社区资源优势,通过邀请老干部担任矛盾纠纷调解员、交通安全协管员、环境卫生监督员、社区治安巡逻员等,为他们就近发挥作用创造条件,引导他们在促进社会和谐稳定、推动科学化管理方面奉献余热。全市有近2000名老干部以社区为依托,积极服务社区综治维稳工作,为居民排忧解难、调解矛盾纠纷,被居民称为社区“和事佬”,成为我市老干部就近发挥作用、服务社会和谐稳定的亮点。掇刀区退休干部刘望杰自发组织社区“五老”人员,成立“刘望杰和事佬工作室”,并总结出一套“四抓四促”的矛盾化解方法,为社区“和事佬”的规范化、制度化建设做出了有力探索。
    在调研过程中,我们也发现我市发挥老干部作用方面存在着一些问题,主要表现在以下几个方面:
    一是认识不够的问题。有的老干部认为“离休退休、万事皆休”,缺乏发挥作用的意愿和主动性,当起了“甩手掌柜”;有的受身体条件、家庭情况、生活环境的影响,对发挥余热心有余而力不足。有些单位对于发挥老干部作用多是会上讲一讲,文中说一说,在如何引导老干部发挥作用方面没有具体的措施和办法。
    二是体制不优的问题。退休干部是老干部发挥作用的主体,老干部工作部门对退休干部的管理多为进行宏观管理,在发挥作用上,引导的多,组织的少,造成老干部发挥作用上形态松散、作用单一,无法形成有效合力。
    三是平台不稳的问题。对整合涉老资源整合不够,没有建立多层面、多渠道发挥作用的平台。造成适合老干部自身特点,能够充分发挥作用的渠道少,老干部发挥作用的积极性得不到有效发挥。
四是保障不足的问题。老干部发挥作用的经费保障机制没有形成,甚至没有专门的经费,只靠老干部工作部门、离退休干部党支部和各类涉老群团组织微薄的工作经费来开展,造成经费紧张,质量得不到保障。
    三、有效发挥老干部在全面建成小康社会中的积极作用途径和方法探究
    发挥自身作用,促进全面建成小康社会进程是新时期党赋予老干部的崇高使命,是加强老干部队伍思想政治建设的必然要求,各级党组织及老干部工作部门必须在科学引导老干部发挥作用上想点子、出实招,努力让老干部队伍成为推进全面建设小康社会进程中的重要力量。
    1、部门联动,增强老干部发挥作用的“牵引力”。一是发挥各级党组织的牵头抓总作用。各级党组织要切实将发挥老干部作用列入重要议事日程,纳入党建工作目标考核范围,用硬措施、强手段保证老干部发挥作用常态化、制度化。成立由党组织主要负责人牵头,组织、老干、政法、宣传、发改、财政、民政、老龄等相关部门共同参与的老干部发挥作用领导小组,负责老干部发挥作用的规划、组织,确保各地、各部门、各团体将引导老干部发挥作用落到实处。二是发挥老干部工作部门的协调督办作用。各级老干部工作部门要充分认识到退休干部在发挥作用群体中的主力军作用,将科学引导老干部发挥作用作为中心工作来抓,落实专人负责,组建机构推进。要将老干部发挥作用情况纳入各地各单位老干部工作考核指标,实行月调度、季总结、年结账,形成党委政府主导、组织部门主管、老干部工作部门主办、相关部门参与的推进机制。三是发挥老干部党支部的战斗堡垒作用。党支部是老干部的娘家,是老干部体现先进性的平台。各地各单位要支持老干部党支部建设,选优配强支部书记,并将作用发挥能力作为考察支部书记的重要指标。要注重开展支部学习,定期向老干部通报国内外形势和经济社会发展情况,引导他们自觉将思想和行动统一到省、市各项决策上来,促使老干部思想常新、理想永存、豪情满怀,形成推进全面建成小康社会的强大内生动力。
    2、激励保障,增加老干部发挥作用的“驱动力”。一是抓好待遇落实,消除后顾之忧。继续坚持和完善老干部学习、听报告、参加重要会议和重大活动制度,组织老干部就近就地参观城市建设、重点项目现场,增强老干部对提前全面建成小康社会的信心。确保“三个机制”的健康运行,切实保障和落实老干部的各项生活待遇。坚持做好经常性的走访慰问和探望住院老干部及逝世老干部的善后处理等工作。认真抓好老干部待遇的落实,消除老同志后顾之忧,才能进一步组织引导他们为全面建成小康社会发挥力所能及的作用。二是强化阵地建设,搭建活动平台。认真落实鄂办法[2013]20号文件精神,加快推进老年大学建设,在课程设置上有针对性地开设科技、法律、种植、养殖等专业知识课,进一步提高老干部的自身素质。利用老干部党支部远程教育网络,组织离退休干部收听收看老干部发挥作用方面的先进典型,引导启发他们立足自身实际,找准发挥作用的结合点,做大做强自己的特色。三是加强宣传引导,营造良好氛围。加大宣传力度,利用广播电视、报刊、网络等媒体,面向社会大力宣传各领域、各战线上在以不同方式,做出贡献的老干部们的先进事迹,进一步营造尊重、关心、照顾老干部和重视、理解、支持老干部工作的良好社会氛围和舆论氛围,激励更多老干部发挥余热,调动他们服务全面建成小康社会的积极性。
    3、与时俱进,增添老干部发挥作用的“创新力”。一是在发挥作用区域上创新组织设置。打破传统的以原工作单位为基础设立党组织的模式,采取“在空白处新建、在薄弱处整建、在结合处联建”等方式,将党组织建在老干部发挥作用的服务链上,用党支部来凝聚老干部余热,形成发挥作用的合力。二是在发挥作用渠道上转变服务方式。针对老干部党员年岁渐高、体力减弱的实际,充分利用现代网络信息技术,为老干部发挥作用搭建网络平台,扩大服务对象的覆盖面。例如,今年我市将开通农技“120”和流动党员阳光驿站两个网络平台,让老干部专家足不出户就能在网上开展服务,拓展了服务区域,丰富了服务内容。三是在发挥作用力量上整合部门资源。立足部门职能,将发挥作用区域相同、形式相近的老干部群体进行整合,改变以往独自为战的局面,达到优势互补,形成规模效应,打造老干部发挥作用的新格局。

建议使用IE6.0以上浏览器 1024X768分辨率  Copyright 2013-2018
版权所有:中共荆门市委老干部局 地址:荆门市东宝区金虾路64号 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心
电话(传真):0724——6038599 邮编:448000