今天是: 设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 机构概况 工作动态 领导讲话 政策文件 调查研究 自身建设 关爱之声 活动阵地 学习园地
您现在的位置:首页 > 学习园地
 
浅析退休干部心理特征及工作对策
日期:2014-02-12 16:52:55

                                           荆门市委老干部局   朱必学  彭琴梅

    荆门市现有退休干部18185人,其中:机关4984人,占27.4%;事业单位10268人,占56.5%;企业单位2933人,占16.1%。退休干部占离退休干部总数的96.8%,且每年正以7%左右的速度递增。随着离休干部人数逐年减少,退休干部比例不断攀升,老干部队伍结构将发生较大变化,老干部队伍中退休干部的主体地位日益凸显。了解退休干部心理特征,对于进一步做好新形势下退休干部服务管理工作,更好地发挥退休干部这支力量的各种优势,推进我市和谐社会建设,具有重要的意义。
    一、退休干部的心理状况调查
我们通过走访座谈、调查问卷和日常接访等方式,对全市退休干部心理状况进行了调查统计,目前普遍存在的心理状况大致可以分成以下几种:一是健康心理。心态乐观,生活积极。这个群体主要集中在科局级以上干部,约占退休干部总数的30%。二是休闲心理。生活闲适,安享晚年。这类心理人数较多,约占退休干部总数的40%。三是防御心理。惯性工作,自我加压。这部分退休干部主要在事业单位,他们身体状况较好,有技术专长,约占退休干部总数的5%。四是失落心理。情绪低落,急躁易怒。退休后心理调整不到位的退休干部失落感十分强烈,约占退休干部总数的10%。五是偏激心理。消极固执,情绪难控。单位发生变革或家庭遭遇变故的困难退休干部容易产生这种心理,约占退休干部总数的5%。六是恐惧心理。面临死亡,心生恐惧。这类心理主要集中在高龄、患病或孤寡退休干部中,约占退休干部总数的10%。
退休干部的上述心理状况也不是截然分开的,常因时因事或社会、家庭的特殊变故而有变化,或同时存在多种心理。
    二、退休干部的心理特征分析
    1、丰富多彩的人生经历养成的健康心理。这些退休干部经常参与有意义的活动,保持着良好的社会交往,善于调节和控制自己的情绪。他们对自己一生的事业感到欣慰,对自己的生活感到满足,对社会感到满意,对老年心理和生理上的变化感到适应。“不以物喜,不以已悲”,生活积极,心态健康。
    2、优越舒畅的生活环境造就的休闲心理。具备这种心理的退休干部大多数由于家庭生活环境较好,孩子的工作、孙子的照顾不用操心,容易承认或接受现实的自我,能够较好地顺应角色的变化。他们认为自己劳累了一辈子,应该作出的贡献和付出,在工作时期已经实现。他们知足常乐,情绪较为稳定。
    3、无助难耐的空虚寂寞促成的防御心理。这样的退休干部在退休前紧张而有秩序的工作使他们形成了惯性工作、喜欢思维的习惯,一旦退下来后感到极度空虚和寂寞。他们解决心态平衡的办法,就是选择再度工作,使自己始终处于一种紧张的、防御的工作状态,以此来忘掉自己的年龄和孤独。他们不愿接受人的衰老是不可抗拒的自然法则,并调动心理防御机制来抵抗衰老,消除空虚,排解寂寞。
    4、难以超越的客观现实引起的失落心理。退休干部在职时工作、生活充满激情,整天忙碌不停,退下来后无所事事。在位时门庭若市,退休后无人问津,使他们心理上出现巨大落差。他们表现出两种情绪:有的沉默寡语,表情淡漠,情绪低落,凡事都无动于衷;有的急躁易怒,对周围的事物看不惯,为一点小事而发脾气。特别是有的老同志会把生活上的挫折,经济上的拮据,子女的不上进,都归结于自己,怪罪自己过去没有用好权或没本事,并因此愁肠千结,失落万分。
    5、工作生活的变故挫折诱发的偏激心理。这类退休干部对不如意的生活经历,或过去顺利、退休后却受到了承受不了的挫折,或没有得到自己认为公正的待遇,怨恨自己未达到人生的目标。这种自我不满继而转换成对亲人、眷属的敌意和苛求。对人要求较多,好追忆过去,对未来表现消极,抑郁、执拗、固执、自我拒绝,常常为一点小事大动干戈,情绪难以控制。
    6、自然法则的死亡威胁产生的恐惧心理。当他们意识到生命即将终结,一生辉煌的退休干部觉得自己的风光即将不在,心里十分沮丧、痛苦;一生坎坷、事业平平的退休干部觉得抱负没有完成,或者家庭存在的问题没有解决好,大有“死不瞑目”之感;患有不治之症的退休干部想到自己会过早地死亡,难免悲痛欲绝;孤寡困难退休干部更是痛苦不堪。当他们接触到越来越多的朋友、亲人相继离世,不禁心寒,恐惧感油然而生。
    三、退休干部心理特征的工作对策
    退休干部服务工作的好坏,将对退休干部的心理产生直接或间接的影响。老干部工作部门及工作人员和供养单位要及时掌握退休干部的心理变化,并针对他们的不同心理特征,因势利导,着力在“五个注重”上下功夫,进一步提高退休干部服务工作的质量和水平,实现退休干部“六个老有”目标。
    1、注重协调管理,健全心理支撑系统。
    一是职能部门要加强协调与管理。老干部工作部门要积极主动争取党委政府对老干部工作的重视,要协调有关单位重视、支持老干部工作,重点关注高龄、“空巢”、患病等困难老干部的心理健康状况,帮助他们解决具体问题,让退休干部把职能部门当成自己的“娘家”,有什么问题和建议愿意到老干部工作部门去反映,让他们心理上得到支撑。
    二是供养单位要履行职责。凡有退休干部的单位要直接深入到退休干部家中了解情况,掌握他们的思想动态。当发现其家庭遇到困难,或心理上存在不良情绪时,要及时帮助解决具体困难和进行必要的心理疏导,或请求医院支持。要为退休干部提供和建立活动场所,帮助、动员退休干部积极参加各项活动,培养适当的兴趣和爱好。在退休干部身体状况允许的情况下,鼓励他们参加适当的活动,如唱歌、跳舞、听音乐、打太极拳、练气功、健身活动等,丰富他们的退休生活。
    三是社区要强化服务意识。退休干部进入社区是角色转换的需要,扎实推进社区“四就近”(就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用)工作,需要社区全力配合。社区要掌握本社区范围的退休干部的基本信息资料,有针对性地为退休干部服好务。要教育居民尊重退休干部,爱护退休干部,尽量满足退休干部的自尊心,弱化退休干部的失落感。建议实行社区护士制度,社区护士在护理工作中,除了介绍健康知识、解答健康问题外,还要与退休干部的家庭进行多方面联系,充分发挥家庭成员的精神关爱和心理支持作用,使退休干部保持心胸开阔、乐观向上的态度,减轻其孤独、恐惧的心理。
四是相关部门要加强横向协调。对跟随子女居住在外的退休干部,供养单位要加强与其亲属的联系,随时掌握退休干部的思想和身体健康情况。要加强与退休干部居住地老干部工作部门的联系,建立横向联系制度,对退休干部实行异地托管。托管与被托管两地老干部工作部门要签订托管协议书,托管内容要具体、可操作性强,并支付给托管地老干部工作部门必要的经费,确保托管取得实效。这项工作的落实到位,对退休干部将是一种极大安慰,会使他们感受到没有被组织遗弃,会弱化他们的孤独感。
    2、注重构筑平台,完善心理教育制度。
    一是要定期开展健康知识教育。老干部工作部门要与有关医院、心理诊所联系,确定专门医生负责退休干部的健康知识教育。医生要有针对性地介绍疾病的预防、治疗及康复等基本知识,帮助退休干部正确认识疾病,增强自我保健和自我照顾的能力。有的老干部患有某种病症,可能会加深他们的狐独、恐惧、抑郁的心理,医生要以和蔼、友善、热情的服务,增加退休干部对生活的信心。要教育退休干部树立坚强的信念,树立正确的生死观。
    二是要不定期进行心理咨询与辅导。有关资料表明,老年人中85%的人或多或少存在着不同程度的心理问题,27%的人有明显的焦虑、忧郁等心理障碍,0.34%的人则有一定的精神分裂症状存在,0.75%的人患有老年痴呆症。这充分证明,对退休干部开展心理咨询与辅导是当前一项十分紧迫的任务。高校的心理学老师和心理诊所的医生要主动为退休干部服务,针对出现的心理问题,及时提供必要的心理咨询和帮助,让他们善于从生活中寻找生存的意义和乐趣,善于安慰、控制自己,对不良情绪进行调节,从而提高生活和生命质量,减少或消除各种心理问题。
    三是要培养教育队伍。建议高校设置养老护理专业和老年人心理专业,为服务老年人培养专门人才。老年大学要开设心理教育课程,对退休干部进行心理知识教育。要组织性格开朗、幽默乐观的退休干部进行现身说法,用他们自己的亲身感受来教育感化那些抑郁、固执、自我拒绝的退休干部摆正心态,积极面对并适应老年带来的一些新变化,开阔胸襟,安享晚年。
    四是要搞好网络互动。老干部工作部门的网站要积极拓展功能,要增加退休干部学习生活等内容,定期发布最新政策,举办养生知识讲座,开展心理健康咨询,组织主题活动,倡导科学、文明、健康的生活方式,传递正能量,打造退休干部网络生活新乐园。
    3、注重政策引导,强化精神寄托魅力。
    一是要制定退休干部管理实施办法。近些年,各级党委和政府高度重视老干部工作,十分关心老干部,出台了许多政策,特别是我市出台的《关于进一步加强新形势下离退休干部工作的意见》(荆办发[2010]1号),结合我市老干部情况,让老干部政治上享受了较高待遇,经济上得到了更多实惠,同时,在心理上得到了应有满足。但是,我们认为退休干部管理政策不明确,工作中缺乏具体的操作办法,导致退休干部的管理出现了断档,也使老干部加重了退休无人管,“人走茶也凉”的心理负担。建议出台具体的退休干部管理实施办法,防止老干部管理工作出现相互推诿扯皮现象,让老干部看得见、找得着、有依靠,心里更踏实。         
    二是要进一步健全老干部生活待遇正常增长机制。目前退休干部的退休工资做到了按时足额发放,但奖励性工资的发放各地各单位不尽相同,兑现办法和渠道各异,同一地区有的单位能全部全额发放,有的单位则因各种原因部分或无法兑现。当奖励性工资在有关地方和单位发放存在差异时,会让退休干部觉得受到了歧视,容易产生心理上的不平衡,由此造成的偏激心理会更强烈。建议尽快出台政策,明确奖励性工资兑现的种类、标准和对象,便于统一操作发放,让老干部真正享受改革开放成果,稳定老干部情绪。
    三是要出台养老产业优惠政策。随着生活水平的不断提高,人们对生活质量的要求也越来越高,为积极应对老龄化社会,需要加大力度整合各种涉老场所。相关部门可以先行调查研究,根据具体情况,出台养老产业优惠政策,加大对养老机构的政策扶持力度。在财力有限的情况下,政府可以大力扶助有关单位发展养老产业,广泛利用各方资金兴建老年公寓,加大老年活动阵地建设,使退休干部活动的场所、内容和形式适应不同层次、不同爱好者的需求,进一步丰富退休干部的精神文化生活,确保退休干部安享幸福晚年。
    4、注重思想建设,推进健康养老进程。
    一是坚持理论武装。以退休干部党组织为依托,组织引导退休干部了解党的路线方针政策、国际国内形势以及本地本部门的重要情况,树立符合时代要求的新思想、新观念,促进退休干部自我教育、自我服务、自我管理,自觉把思想和行动统一到中央省市的决策部署上来,让他们 “政治坚定、思想常新、理想永存”,时刻保持健康向上、乐观进取的精神状态。坚持理论武装,一方面可以消除不利于全面建设小康社会的消极因素,另一方面也是消除退休干部孤独感、失落感、抑郁感的有效办法。
    二是坚持创先争优。发挥退休干部的作用,是退休干部服务管理工作的重要任务和目标。随着人口老龄化进程加快,退休干部与离休干部相比,专业技术人才更多、精力更充沛、奉献社会的愿望更强烈,是服务经济社会发展的一支重要潜在力量。要坚持在离退休干部党组织和党员中开展创先争优活动,立足争创“五好”支部、争当“四好”党员,挖掘先进典型,充分发挥示范带动作用,激发退休干部在推动科学发展、构建和谐社会、弘扬优良传统、加强党的建设、关心教育下一代等不同岗位、不同领域发挥余热,帮助他们实现自己的晚年人生价值。
    三是坚持以人为本。紧紧围绕中心、服务大局,牢固树立亲情服务理念,把加强退休干部思想政治建设同落实“两个待遇”相结合,把解决退休干部的具体困难与解决现实思想问题相结合,加大帮扶力度,着重在关心和爱护上下功夫,做到服务方式更加个性化、服务手段更加人性化。近年来,我市在待遇落实和服务管理方面规定“县级退休干部去世,由市委组织部、市委老干部局送花圈;县级退休干部80岁以上整数寿辰,以市委组织部、市委老干部局名义送寿匾”。心贴心的服务,让广大退休干部充分感受到了党组织的关怀与温暖,进一步推动了健康养老进程。
    5、注重自身建设,提升服务工作水平。
    一是机构组织到位。建立健全老干部工作机构,对退休干部人数达到30人的单位要求设立老干部科,配备老干部科长,专门负责本单位退休干部的日常管理服务;在不够条件设立老干部科的单位,明确兼职人员,确保退休干部工作有人管有人抓。同时,完善“离退休干部工委—所在单位党委(组)—退休干部党支部”组织网络格局,实现退休干部党员全覆盖,对退休干部“两项建设”层层推进,齐抓共管。
    二是指导督办到位。老干部部门要指导督促各单位做好退休干部日常服务管理,严格按政策规定落实退休干部政治生活待遇,将老干部“两项建设”纳入党建先进单位考核范围,严格实行“一票否决”,将老干部科长直接纳入组织部门管理,由老干部部门负责一年一考核,考核成绩报组织部门备案,对考核不合格者,直接免职。
    三是教育培训到位。要通过系列教育培训,不断提高老干部工作人员政策运用能力、服务管理能力、调查研究能力和改革创新能力,不断深化作风建设和职业道德建设,不断增强老干部工作的岗位自信和工作自信,不断提升管理服务工作水平,切实做到“讲党性、重品行、作表率”,树立和展示新时期老干部工作部门和工作人员的良好形象。

建议使用IE6.0以上浏览器 1024X768分辨率  Copyright 2013-2018
版权所有:中共荆门市委老干部局 地址:荆门市东宝区金虾路64号 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心
电话(传真):0724——6038599 邮编:448000