今天是: 设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 机构概况 工作动态 领导讲话 政策文件 调查研究 自身建设 关爱之声 活动阵地 学习园地
您现在的位置:首页 > 学习园地
 
做好“双高期”企业离休干部管理服务工作的对策研究
日期:2014-02-12 16:50:07

                                             荆门市委老干部局    梁红艳  杨露露

   “离休干部是党和国家的宝贵财富”,如何进一步做好广大离休干部、特别是“双高”期离休干部管理服务工作,使他们能够更好地安享晚年,已成为我们老干部工作部门的当务之急。荆门市企业离休干部已普遍进入“双高”期,近年来,我们就如何有针对性地做好“双高”期离休干部的管理服务工作做了一些探索和研究,掌握了“双高”期离休干部管理服务工作的现状及有待解决的问题,形成了一些粗浅的看法和建议。
    一、我市企业离休干部基本情况
    目前,荆门市直共有企业离休干部98人,平均年龄已达84岁,其中,80岁以上的92人,占94 %;常年不能走出家门的65人,占66 %。从健康状况来看,80 %的离休干部患有3至4种疾病,40%的离休干部患有4至5种以上疾病,平均每人患有3种疾病,离休干部进入“双高”期的态势越来越明显。由于“三个机制”的建立和完善,离休干部的离休费和医药费落实较好,他们的物质生活困难不大。但随着年龄的增长,身体健康状况逐年下降,不能自理的人数越来越多,精神上的需求越来越大。根据调研,我们发现这个特殊群体体现出以下几个突出特点,表现为“四多四少”:即身体病弱者增多,身体健康者减少;独居生活者增多,子女在身边者减少;室内活动者增多,户外活动者减少;需要别人照顾者增多,生活完全自理者减少。
    二、“双高期”对做好企业离休干部管理服务工作带来诸多挑战
    1、“双高期”对“两项建设”制造了新的难题。一是支部组织生活难以开展。受身体条件所限,无法参加支部活动的离休干部越来越多,部分老同志常年卧病在床,行动不便,还有的老同志听力不好,即使来参加学习,也达不到学习效果,目前能参加活动的人数不到离休干部总数的1/3。二是活动安全问题难以保障。离休干部政治觉悟非常高,对每月一次的支部活动非常重视,有些老同志抱病坚持参加支部活动,还有的甚至每次辗转一个多小时的车程参会。老同志的精神令人感动,但也由此对其身体和安全产生各种担忧。三是集中学习效果难以确保。老干部党支部组织学习模式固定,没有创新,仅仅是把老干部集中起来学习文件,一方面不能提高老干部学习的积极性,另一方面,对于长期住院或是行动不便不能出门的老干部,参加组织学习只能是奢望,党组织活动覆盖面不广。四是支部班子配备难以为继。支部书记和支委也是老同志,虽然由其中年纪较轻、身体较好的同志组成,但大部分也是八十多岁的老人,精力、体力都难以为继。支委选举二年一届,已经有很多支委表示“干完这届我可不干了”,在这种形势下组建支部班子可能会更难。
     2、“双高期”对活动组织提出了新的要求。一是参加活动的离休干部越来越少。为丰富老同志生活,企管中心经常组织开展丰富多彩的文娱活动,每年的参观工农业生产建设、重阳节活动以及健康知识讲座,参加人数也呈逐年下降态势。二是对活动的组织形式和地点要求越来越严格。即使对能参加活动的老同志来说,活动也不宜劳累、时间不宜过长,参观不宜爬山涉水,因此要求在组织活动时全面考虑,慎重选择。三是对服务的要求越来越细致。每次活动组织的目标不只是让老同志满意,还要安全,要求工作人员考虑的环节越来越多,越来越细。
    3、“双高期”对离休干部作用发挥产生了新的挑战。虽然广大离休干部都有继续为党、为国家、为社会、为人民发挥余热、作出力所能及新贡献的真诚愿望,但受条件所限,许多老同志只能是“量力而行”。荆门市企业离休干部管理服务中心目前仍然从事社会工作,能够发挥专业技术经验建言献策者不过五六人;能积极参与支部建设、社区事务、各种老年活动的二三十人;对大部分的老同志来说,发挥作用的主要渠道在于通过撰写文章、向身边人讲述等方式宣传党的方针政策、革命历史、晚年幸福生活,以身作则、弘扬党的优良传统,主动向灾区和困难人群捐款,尤其为学生捐资助学。随着年龄的继续增长,能够直接从事社会工作的人越来越少,“发挥作用”这一要求会越来越难以量化的标准来衡量,先进离休干部和先进支部评价标准也将面临调整和扩充。
    4、“双高期”让老干部管理服务面临着新的考验。一是对进入“双高”期的离休干部管理服务工作,没有制定相应的应对措施,没有建立优质的管理服务机制,缺乏针对性。二是离休干部特别是“空巢老人”在日常生活中遇到困难,如换煤气、取款、取药、购物、医疗费报销等束手无策,严重影响了生活质量。甚至有的离休干部猝死家中,竟无人知晓,造成恶劣影响。“双高”期的管理服务质量呈弱势状态。三是离休干部的子女也普遍进入高龄,照顾老人相对困难。对于疾病缠身、生活不能自理的老人来说,护理成了他们最烦心的问题。老人不能得到及时照顾,需请保姆给予特殊照顾,从而导致生活负担进一步加重。四是就近看病的需求增多。很多老干部经常要到医院拿药、输液、但身体行动不便,所以迫切需要能就近看一些常见病,能有就近打针、拿药的场所。
    三、对企业离休干部管理服务工作对策和建议
    目前,离休干部的基本政治生活待遇是有保障的,研究“双高”期离休干部的管理服务工作,是一个更高层面的课题。做好“双高”期离休干部的管理服务工作,必须以人为本,统筹安排,创新思路,整合资源,不断探索新途径、新方法,为离休干部提供更加细致、更加周到的服务。
    1、彰显支部队伍的先进性。一是加大对支部班子领导力度,配强支部班子。建议各级党委把离退休干部党支部建设和思想政治建设摆到重要议事日程,列入党建工作的总体规划和目标责任考核范围,同部署、同安排、同检查、同表彰。二是探索支部书记是否由在职人员担任。由于离休干部平均年龄已在84周岁以上,考虑到由在职人员担任较为合适。三是丰富学习形式,增大送学上门力度。对行动不便的离休干部除了定期送文件、书籍等之外,还可以结合走访向有需要者传达讲解,使不参加支部活动的离休干部也能了解相同的学习内容。企管中心宏图办事处老干部党支部成立了由支委和骨干组成的7人中心学习小组,他们先学一步,辅导因病因事不能来学习的老干部,受到了老干部的欢迎。四是合理安排支部学习时间,做到简捷有效。减少学习容量,给老同志更多的讨论、自由发言时间;荆门市农业局工作人员在每次学习时将需传达的文件制作成幻灯片,在支部会上一边讲解一边放映,方便老同志了解和记录。我们企管中心二个老干部支部,每月集中学习,用半个小时的时间教唱革命歌曲。近两年先后教唱了《没有共产党就没有新中国》、《社会主义好》、《歌唱祖国》、《众手浇开幸福花》、《长城长》等歌曲。刚开始只有老干部参加,后来部分老干部家属也参与进来,他们说是歌声激发了他们的热情。
    2、提升活动安排的合理性。要充分考虑离休干部的生理特点。尽量安排较为轻松、愉快的活动,避免辛苦、激动、担忧、焦虑等情绪出现。在外出活动时,对行程安排、陪同照顾、安全、饮食、服药等问题都要有周全考虑。在提前制定工作计划时要尊重离休干部的意见。在组织大型活动前参照大多数意见进行选择,活动中适时调整,活动结束后及时反馈老同志的意见建议,以利于下次改进。我们企管中心每年都要组织一次老干部就近就地进行参观考察,针对老干部的特点我们全程配备二名医护人员随行,根据老同志参加的人数按每3个老干部配一名工作人员进行全程服务。
    3、增强离休干部发挥作用的科学性。一是引导和鼓励离休干部在更加广泛的层面上发挥作用。我们认为,对老年人来说,发挥作用不只是做实际工作,也可以是一种精神力量。坚持弘扬革命精神和传统道德、维护家庭和睦、教育子女、友爱邻里等等一样是为构建社会主义和谐社会、弘扬党的优良传统和践行社会主义荣辱观做贡献,是发挥作用的表现形式。二是调整评优标准。随着做实际工作的老同志越来越少,在评价支部和优秀个人时,可以在把握原则的基础上以较宽泛、具有弹性的标准衡量发挥作用情况,尤其是引入对家庭、邻里关系的考量,对老同志来说更具有现实意义。
    4、加强就医保障机制的针对性。一是扩大离休干部定点就医的范围。老干部工作部门要协调医疗部门制定切实可行的服务机制,不能仅限于1-2家医院,老同志年龄大了病多,每个医院都有自己的侧重点,建立老干部“就医绿色通道”老干部凭智能卡为“双高”期老干部提供全方位服务,创造舒适的医疗环境。二是控制自费比例。采取多项措施,将离休干部医药费自费比例控制在5%以下,床位费最高报销标准达50元,空调费全额报销。三是要改进对“双高”期老干部医药费报销办法。建立快捷、方便的服务通道,上门为老干部报销医药费,对住在外地的老干部可采取电邮方式报销。四是要建立“双高”期老干部医疗信息档案,定期为老干部检查身体,做到有病早治、无病早防。要做好对“双高”期老干部的特殊服务工作,采取家庭门诊或家庭病床的办法,巡回门诊、上门服务,满足“双高”期老干部医疗需求。
    5、保障服务管理的有效性。一是形成制度,增加上门走访的频率。深入了解离休干部家庭和身体情况,采取个性化服务措施。 对身患重病、行动不便的老同志通过电话慰问等形式,保持经常联系;对“空巢”、“准空巢”老人给予更多关照,集合社会力量照顾好生活;对有特殊困难的老同志要及时了解需求,充分利用相关政策,帮助其解决实际困难。二是挖掘社区力量,与社区协力为离休干部提供更多更好更便捷的服务。前几年,中组部等九部委联合发布了《印发〈关于利用社区资源做好离退休干部服务工作的意见〉的通知》(组通字〔2010〕24号文),为充分利用社区资源做好离退休干部服务工作提供了坚实的基础。老干部工作部门应该抓住这一有利时机,多层次与社区接触、调研座谈,帮助老同志享受利用社区资源,同时也使社区对老同志投入更多的关注,对有特殊困难的老同志给予实际照顾。荆门市东宝区在街道办事处都开展了小红帽服务小分队,他们要求每一名小分队队员3-5天就要到老同志家座一座,与老同志话一下家常,了解有无需要解决的事情,深受广大老干部的欢迎。三是不断完善工作制度、健全工作机制、改进工作方法,是摆在离退休干部工作者面前的一道现实难题,只有坚持以人为本,深入贯彻科学发展观,全心全意为老同志服务,为老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为创造良好的条件,才能够让步入“双高”期的离休干部享有幸福、安康、有尊严的晚年生活。
 

建议使用IE6.0以上浏览器 1024X768分辨率  Copyright 2013-2018
版权所有:中共荆门市委老干部局 地址:荆门市东宝区金虾路64号 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心
电话(传真):0724——6038599 邮编:448000