今天是: 设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 机构概况 工作动态 领导讲话 政策文件 调查研究 自身建设 关爱之声 活动阵地 学习园地
您现在的位置:首页 > 学习园地
 
新形势下老干部工作存在的问题与对策
日期:2014-02-12 16:44:19

                                              荆门市委老干部局   董俊杰
 
    随着改革的不断深入,老干部工作遇到了新机遇,面临着新挑战,如何适应新形势的需要,按照科学发展观的总体要求,全力构建老干部老有所养、老有所医、老有所为、老有所教、老有所学、老有所乐的和谐环境,是摆在各级老干部工作部门面前的重要课题。因此,我们根据新时期老干部工作面临的问题,结合荆门市的工作实际,就如何采取对策进一步做好老干部工作,推动老干部工作转型发展进行了深入调研。
    一、我市离退休干部基本情况
    荆门市现有离退休干部19497人,其中:离休干部594人,退休干部18903人。离休干部中:按区域分,市直181人,沙洋县41人,京山县133人,钟祥市206人,东宝区11人,掇刀区5人,屈家岭管理区16人,漳河新区1人;按级别分,地(厅)级13人,县(处)级259人,科级及以下322人;按单位性质分,行政机关140人,事业单位168人,企业286人。退休干部中:地(厅)级24人,县(处)级704人,科级及以下17457人,企业厂级退休干部19人;按单位性质分,行政机关4984人,事业单位10268人,企业2933人。
    二、我市老干部工作面临的新形势
    当前我国发展已进入经济快速发展关键时期,改革进入攻坚阶段,已经站在了全面建成小康社会的新起点上,这样一种大好形势,给新时期的老干部工作注入了强劲的活力。但同时也要看到,随着经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化,离退休干部在人员结构、思想状况、利益诉求、生活方式等诸多方面出现了新情况新问题,呈现出日趋多样化的特点,从而对我市做好工作增加了不小的难度。具体表现为:
    一是面临离休干部整体进入“双高期”与退休干部逐渐成为服务主体并存的新形势。建市30年以来,我市老干部结构日趋多样化。离休干部以每年9%-10%的幅度递减,退休干部则以每年5%-6%的速度递增。据调查,一方面,我市离休干部平均年龄已达到83岁,离休干部整体进入高年龄、高发病的“双高期”,离休干部体弱多病、情感寂寞、行动不便、生活难以自理甚至“空巢”、“独居”现象越来越突出,另一方面,对县市区和市直退休干部进行抽样调查显示,80%以上的退休干部期望纳入老干部工作部门管理,退休干部对国际民生、社会发展和自身健康更加关注,对共享改革成果更加迫切,他们普遍认为,纳入老干部工作部门管理相对于其他管理模式,资源更优化、管理更专业、服务更到位、利益更公平,更有利于他们安度晚年。离休干部整体进入“双高期”和退休干部逐渐成为服务主体并存的局面给老干部工作带来了许多新的情况和问题,特别是基础工作中的薄弱环节更加显现出来,老干部服务管理工作的难度也日益加大。如何应对做好新形势下老干部的服务管理工作,已成为老干部工作部门的当务之急。
    二是面临进一步加强和改进离退休干部思想政治建设的新要求。社会转型客观上给离退休干部思想政治建设带来了重要影响,广大离退休干部长期受党的教育,思想主流是好的,但是,在我国经济社会处于深刻变革的大背景下,离退休干部的思想状况也日趋活跃和复杂。同时,对县市区和市直离退休干部进行抽样调查显示,离退休干部思想政治建设还存在诸多问题:少数单位领导对抓好离退休干部的思想政治建设还没有引起足够的重视,部分单位老干部工作者的能力还不能适应新形势下离退休干部思想政治建设的要求,少数离退休党支部加强思想政治建设的创新力度不够,部分离退休干部离退休后,思想与时代变化不相适应。加强新形势下离退休干部的思想政治建设,不断提高广大离退休干部的综合素质,始终保持离退休干部政治上的坚定和思想上的清醒,任务将更加艰巨。
    三是面临创新离退休干部服务管理的新挑战。传统的离退休干部服务管理模式已不能完全适应新形势的发展变化,新时期要求我们必须适时调整,不断更新。根据调查显示,我市离退休干部服务管理存在以下不足:管理服务认识不到位,表现为上“热”下“冷”;管理服务方法缺乏创新,不能满足个性化需求;管理服务设施相对落后,基层单位配套不足;管理服务标准严重滞后,服务经费保障困难;管理服务机制不够健全,家庭、社区、单位、医疗机构、老干部工作部门共同参与、相互配合的“五位一体”的离退休干部服务管理体系和机制还不完善。离退休干部作为一个特殊群体,更需要精神上的关爱和慰藉,即热情、细致而周到的服务,更需要服务人员不断更新服务理念,在提高服务质量上下功夫。为此,实施切实可行的新机制是当务之急。
    三、做好新形势下老干部工作的对策及建议
    新时期、新形势赋予老干部工作的内容越来越多、范围越来越大、要求越来越高。如何更好地关心和照顾老干部,充分发挥他们的积极作用,是我们当前和今后一个时期必须主动面对、全面做好的重要工作。因此,推动老干部工作转型发展,要着力从以下几个方面下功夫、促转变:
    一是以抓好离退休干部各项待遇落实为主线,着力保障离退休干部政治待遇和生活待遇,坚持以人为本上下功夫,促进保障机制的转型。习近平同志指出:“尊重老干部就是尊重党的光荣历史,爱护老干部就是爱护党的宝贵财富,学习老干部就是学习党的优秀传统,重视发挥老干部作用就是重视党的重要政治资源。”在政治待遇方面,要坚持和完善离退休干部阅读文件、参观学习、参加重要会议、出席重大活动以及在职干部通报情况、走访慰问和联系离退休干部等制度,尤其是出台涉及老干部切身利益的政策要充分听取老同志的意见,让他们政治上得到尊重、思想上得到关心、精神上得到关怀。在生活待遇方面,要巩固离休干部“三个机制”,健全国有改制和破产企业离休干部服务管理机制,完善离退休干部困难帮扶工作的长效机制,探索改革成果共享机制,努力实现老同志的生活待遇与经济社会发展水平同步提高。老干部工作是一项系统工程,涉及面广、政治性强,单靠老干部工作部门是难以完成的,需要组织、人事、劳动和社会保障、财政、计划、卫生等部门各司共职,通力协作,建立齐抓共管的联动机制,切实做到思想认识到位,履行职责到位,工作措施到位,形成工作合力,同时,要建立老干部工作科学发展框架体系、老干部工作绩效评估指标体系、老干部工作绩效评估考核体系、老干部工作绩效评估结果责任承担机制,确保老干部工作有效运行,促进和实现管理模式转型。
    二是以满足老干部多元化需求为核心,着力在深化亲情服务、开拓服务渠道上下功夫,促进服务功能的转型。做好服务工作是老干部工作部门永恒的主题。推动老干部工作转型发展,要立足于老同志对服务工作的新需求,积极整合一切社会资源,创新工作理念和工作思路,拓宽优质的服务渠道,更好地提供亲情化服务、个性化服务、多样化服务。围绕深入开展“亲情服务”活动,大力培育单位管理与利用社区优势和社会化服务相结合的老干部管理服务新机制。建立健全社区家政服务机制,由老干部工作部门牵头,协调社区、家政服务公司,在对辖区内老干部基本情况调查摸底的基础上,逐户逐人落实可资提供的服务项目和内容,在提供有偿服务的同时,可配套落实相应优先优惠的措施,充分调动和发挥服务与被服务双方的两个积极性,形成互利共赢、长期合作的格局。建立健全老干部生活必须品供应保障体系,包括取暖煤、日常生活用煤、罐装液化气及米、面、蔬菜等生活物品的供应,都可由老干部工作牵头,协调社区和相关职能服务部门,与辖区内老干部建立起长期稳定的供求关系,为老干部提供有偿、优惠、便捷的服务。建立健全社区医疗及救助保障机制,由老干部工作部门牵头,依托社区协调附近医疗机构,与辖区内老干部建立起长期稳定的医疗关系,除提供正常的医疗服务外,还可根据老干部的实际情况,开设家庭病床,定期派医生上门巡诊;也可设立救助热线,对需要住院治疗的,则及时帮助办理入院手续,并护送住院,确保救助安全。
    三是以实现健康快乐生活为目的,着力在加强活动学习阵地建设、提升科学养生水平上下功夫,促进文化养老的转型。坚持“教、学、乐、为”相结合的原则,把老干部学习活动阵地建设成为老同志思想政治学习的中心、增长知识的课堂、文化娱乐的场所,成为党和政府联系凝聚老干部的桥梁。在文体活动上,要以科学健身为导向,大力普及科学健身知识,努力提升科技含量,促进活动转型。要积极推进活动形式由封闭型向开放型转变,活动内容由休闲型向知识型转变,活动资源由依赖型向输出型转变。在老年教育上,要把社会主义核心价值体系融入教学之中,把提高融入社会、参与社会能力和引领价值取向作为重点,传播新思想、新理念、新技术、新知识、新文化,促进老年学员身心健康,不断打造教学品牌。必须始终把社会效益放在优先位置,坚持社会效益和经济效益有机统一,以创新为动力,推动老干部事业和老干部产业共赢。
    四是以实现老干部人力资源效益最大化为目标,着力在组织引导、搭建平台、拓宽领域上下功夫,促进老干部发挥作用的转型。离退休干部队伍是一座学科齐全、专业完整的巨大人才宝库,是党的执政基础和重要政治资源,是促进和谐社会建设的优质资源和重要力量。长期以来,发挥老干部的作用和优势,一直是老干部工作部门服务经济建设的有效途径和主要职责。推动老干部工作转型发展,这也是不可忽视的重要方面。要坚持以科学的人才观为指导,以服务经济建设和社会需求为导向,探索新思路、新机制,努力满足老干部发挥作用的新意愿、新期待,实现资源效益最大化。要强化组织引导,建立老干部人才信息库,按照专业特点进行分类,建立相应的团体组织,有目的、有计划地组织离退休干部发挥作用,特别是要通过倡导“老干部志愿者”组织等方式,努力打造一个人才聚集、影响广泛的宽阔平台,切实把老干部的智慧力量凝聚到全市中心工作上来。要创新服务方式,通过组织实施项目开发、创建服务活动载体、开展专项援助服务等形式,做好牵线搭桥和相关信息服务支持工作。要拓展新的领域,不论是政治领域、经济领域,还是社会领域、服务领域,只要有需要、老干部有意愿,都应积极拓展,形成多渠道、多领域、多层次、全方位发挥作用的格局。要树立典型示范,及时总结老干部发挥作用的先进典型,广泛宣传,扩大引领示范作用和社会影响,展示老干部在促进社会文明进步方面做出的贡献。

 

建议使用IE6.0以上浏览器 1024X768分辨率  Copyright 2013-2018
版权所有:中共荆门市委老干部局 地址:荆门市东宝区金虾路64号 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心
电话(传真):0724——6038599 邮编:448000