今天是: 设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 机构概况 工作动态 领导讲话 政策文件 调查研究 自身建设 关爱之声 活动阵地 学习园地
您现在的位置:首页 > 通知公告
 
中共荆门市委老干部局2020年部门预算公开说明
日期:2020-05-06 10:31:38 浏览:
目录
  1.主要职责及内部机构
  2.2020年主要工作任务
  3.2020年部门预算编制情况及说明
  4.2020年部门预算表
       5.名词解释
       6.2019年末地方政府债券使用情况说明

 一、市老干局主要职责及内设机构
  (一)主要职责
  1.贯彻执行党和国家关于老干部工作的方针、政策和规定,并结合我市实际,研究制定加强新形势下老干部工作的措施,建立健全老干部工作制度。
  2.负责县(市、区)、市直单位老干部工作的宏观管理、督促检查;指导各地、各部门按政策规定落实老干部的政治、生活待遇,协助做好老干部的安置、管理和服务工作。
  3.组织老干部进行政治理论学习,做好离退休干部思想政治工作和党支部建设工作。定期召开座谈会和形势通报会。负责市直离退休干部工委日常工作。
  4.做好全市老干部工作的宣传、调研工作。针对老干部工作中出现的新情况、新问题,加强调查研究,提出解决问题的意见和建议,总结推广经验。
  5.负责管理市直干休所、老干部活动中心、老年人大学等单位,组织和指导老干部开展内容丰富、形式多样的文体活动。抓好市老年大学教学管理,丰富老干部的精神文化生活。
  6.密切同老干部的联系,经常性走访慰问老干部,为老干部解决生活中的实际困难。协同有关部门做好老干部的医疗保健工作,协助市直单位办理老干部逝世后的善后事宜及遗属照顾工作。
  7.组织引导老干部为党的事业增添正能量,抓好“五老”队伍建设,组织“五老”队伍开展青少年理想信念教育和法制宣传,引导青少年遵纪守法。
  8.承办上级交办的其他工作。
  (二)内设机构
  机关共有2个科室:办公室、离退休干部科,1个挂靠单位:市关工委办公室。下属1个副县级参公事业单位:市老干部活动中心。

   二、2020年主要工作任务
       1.深入学习贯彻习近平总书记关于老干部工作重要论述、重要指示和全国全省老干部工作表彰会及工作会议精神。
       2.不断加强离退休干部政治建设和思想建设。
       3. 全面加强离退休干部党组织建设。
       4.积极引导老同志在助力疫情防控等中心工作中传递正能量。
       5.用心用情开展精准化服务。
       6. 以冲刺状态推动老干部学习活动阵地建设。
       7.不断提升老干部学习活动阵地管理服务水平。
       8.持续提升老干部工作信息化精准化规范化建设水平。
       9. 认真做好调查研究和宣传工作。

   三、2020年市老干部局预算编制情况及说明
  (一)单位人员情况
  单位财务预算是行政事业单位完成各项工作任务,实行行政事业单位计划的重要保证,也是单位财务工作的基本依据。市委老干部局属行政机关,编制人数:行政机关8人、定额在职人数1人、全额事业参公人数14人;实际在职数20人、定额在职人数1人、退休13人。
  (二)部门预算情况
  1.2020年部门预算总收入695.5万元,比上年总收入662.32万元增加33.18万元。其中:上年度专项业务项目经费156万元,今年财政收回2个项目(以奖代补、企业离休干部改革性补贴),新增破产企业及困难事业单位离休干部奖励性补贴项目经费60万元。财政拨款637万元,非税收入安排58.5万元。
  2.2020年部门预算总支出695.5万元,其中:基本支出503.5万元,占总支出比重为72.4%;项目支出192万元,占总支出比重为27.6%。
  3.2020年部门一般公共预算支出695.5万元,其中:人员经费455.95万元,占比为65.6%;公用经费47.55万元,占比 6.8%;项目经费192万元,占比为27.6%。非税成本收入18.5万元,占比为2.66%。
    (三)财政拨款“三公经费”增减变化情况及说明
       1.“三公经费”情况
            2020年部门预算“三公经费”13.8万元,其中:公务车运行费12万元、公务接待费1.8万元。
       2.“三公经费”比上年14万元减少0.2万元。主要原因是根据中央八项规定和省委六条意见,我部门缩减接待开支;公务用车维护费12万元,与上年12万元持平。
       (四)2020年部门预算中机关运行经费(公用经费)47.55万元,相比上年51.57万元减少4.02万元。
            原因分析:严格按照2020年市直部门预算批复控制数执行。
       (五)2020年部门预算中政府采购预算安排19万元(货物类1.45万元,服务类17.55万元),主要采购内容是办公设备及耗材、印刷、会议、培训、公务用车运行维护、以及房屋维修等项目。
     (六)国有资产占用情况
       2019年末,市老干部局固定资产净值111.16万元,其中:房屋及建筑物面积4377.15平方米,净值83.51万元;车辆4辆,净值11.29万元;其他固定资产16.36万元。
       (七)项目预算绩效目标情况
       2020年,市级财政安排市老干部局专项资金192万元,主要用于市老干部活动中心经费8万元、老年大学专项支出13万元、休干所经费5万元、市直企业离休干部集中管理经费26万元、宏图老干部公用特需经费26万元、老干部工作专项经费19万元、离退休干部特困帮扶专项经费12万元、市关工委办公室工作经费23万元、破产企业及困难事业单位离休干部奖励性补贴60万元。根据市财政关于专项资金绩效目标管理的要求,我局对所有项目都编制了目标绩效评价指标并对支出进行了细化,在项目实施过程中,我们将严格资金管理,力争圆满完成各项绩效评价目标。

   四、2020年市老干部局(部门)预算表(见附表)

  五、名词解释
  (一)收入科目
  1.财政拨款(补助):反映市级财政部门安排给单位的财政拨款(补助),包括公共预算财政拨款(补助)和缴入金库的国有资产出租出借收入。
  (二)支出功能科目
  1.一般公共服务支出:主要为市所属预算单位日常运行支出以及为完成事业发展目标的项目支出。
  2.社会保障和就业支出:反映抚恤、行政、事业单位离退休等方面的支出。
       3.住房保障和就业支出:反映单位按规定缴存住房公积金单位部分支出。

    六、2019年末地方政府债券使用情况说明
         2019年末,我单位无地方政府债券使用情况。
 
市老干部局 2020年部门预算公开表格.xls
9271fb12ef9f6c84ec15ce1d8e1af970.xls (39.50 KB)
 
 
建议使用IE6.0以上浏览器 1024X768分辨率  Copyright 2013-2018
版权所有:中共荆门市委老干部局 地址:荆门市东宝区金虾路64号 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心
电话(传真):0724——6038599 邮编:448000