今天是: 设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 机构概况 工作动态 领导讲话 政策文件 调查研究 自身建设 关爱之声 活动阵地 学习园地
您现在的位置:首页 > 通知公告
 
2018年全市老干部工作要点
日期:2018-03-21 15:45:30

 

 

关于印发《2018年全市老干部工作要点》的

    

 

各县(市、区)委老干部局,漳河新区、屈家岭管理区党(工)委组织部,市委各部委,市级国家机关各委办局党委(组),各人民团体党组:

  现将《2018年全市老干部工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

              中共荆门市委老干部局

                20183月21

 

2018年全市老干部工作要点

 

2018年是深入学习贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。2018年全市老干部工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面落实新时代党的建设总要求,认真贯彻全国全省老干部工作会议精神,进一步加强离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设,用心用情敬爱致恭做好服务工作,建好管好用好离退休干部学习活动阵地,积极引导离退休干部为党和人民事业增添正能量,为荆门建设湖北区域性增长极作出积极贡献。

 1.引导广大离退休干部坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、十九届二中、三中全会及全国“两会”精神作为重大政治任务,多形式多渠道开展宣讲,充分利用老干部党校、老年大学、老干部活动中心等阵地,通过开办象山夕阳红讲坛、离退休干部党支部书记(委员)培训班等形式,教育引导离退休干部坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。开办“新时代湖北讲习所荆门夕阳红课堂”。

2.督促指导各地各单位完善落实老干部工作政策认真组织全市老干部工作者和广大离退休干部深入学习中办发〔2016〕3号、鄂办发〔2017〕12号及荆办发〔2017〕38号文件精神。对“三个文件”贯彻落实情况进行专项督查,重点督查党委(组)重视老干部工作、离退休干部三项建设、离退休干部党(工)委建设、离退休干部政治生活待遇落实、建好管好用好学习活动阵地、为党和人民事业增添正能量、离退休干部党组织负责同志工作补贴、老干部局局长兼任同级组织部副部长等工作落实情况,督查结果以一定方式进行反馈和通报。结合我市实际,深入开展调研,制定出台市直单位贯彻落实《实施意见》细则。指导县(市、区)出台关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见或办法。

3.扎实推进离退休干部政治建设和思想建设。按照中央部署和省、市委要求,广泛开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。采取切合老同志实际的教育形式,引导老同志珍惜光荣历史、不忘革命初心、永葆政治本色。发挥老同志政治优势,组织老同志现身说法,宣传红色精神,传承党的红色基因,引导老同志为主题教育贡献力量。结合深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推动离退休干部党员学习遵守贯彻维护党章,争做合格党员、争当风范长者。坚持完善和落实离退休干部阅读文件、参加重要会议和重大活动、通报情况等制度,组织厅级老干部参观考察,召开市直离退休干部形势通报会。

4.加强改进离退休干部党组织建设。在提升离退休干部党组织组织力上下功夫,进一步明确离退休干部党建工作责任,根据省委制定的离退休干部党(工)委工作规程,丰富完善我市离退休干部党建工作机制。创新组织设置,重点探索在老同志集中居住地、学习活动场所、兴趣爱好团体、社团组织中建立基层党组织或临时党组织。创新活动方式,认真执行“三会一课”、组织生活会、主题党日等组织生活制度,善于运用互联网技术和信息手段加强离退休干部党建工作。积极倡导“一方隶属、多重管理”方式,加强离退休干部流动党员管理。加强党务工作队伍建设和党建理论学习研讨,举办全市离退休干部党支部书记(委员)培训班,召开市直单位老干部片区联席会议。建立健全离退休干部党组织工作经费保障机制,积极争取市直离退休干部党支部工作经费纳入财政预算,落实离退休干部党组织负责同志工作补贴。完善离退休干部困难党员党内关怀机制,做好“七一”走访困难老党员工作。

5.抓好离退休干部“示范党支部”创建。认真总结我市离退休干部“示范党支部”创建活动开展以来的成效和不足,全面推广首批8个省级“示范党支部”创建经验,扎实推进省市县三级“示范党支部”创建工作。做好2018年度省级“示范党支部”申报工作,完成市级“示范党支部”申报、考评和授牌工作。

6.积极引导离退休干部为党和人民事业增添正能量。以自觉自愿、量力而行为原则,坚持紧贴中心、服务大局,推动正能量活动常态化制度化,把老同志所能所愿与党委政府所需所盼有机结合起来,针对老同志专业特长各异、兴趣爱好广泛特点,灵活设计活动载体,激发老同志参与热情,增强活动实效。重点组织老同志扎实开展“增添正能量·共筑中国梦”主题活动。围绕“改革开放40周年”主题,认真开展“我看改革开放新成就”专题调研,组织老同志忆往昔、说发展、谈变化、献良策。继续开展离退休干部“牵手”残疾青少年活动,拓展帮扶渠道,确保帮扶成效。注重挖掘、培育、宣传我市老干部正能量活动先进典型。做好关心下一代工作,充分发挥“五老”优势,认真开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,重点做好特殊困难学生帮扶工作。

7.用心用情敬爱致恭做好离退休干部服务管理工作。进一步完善离休干部“三个机制”,根据省文件精神适时调整离休干部护理费,对易地安置和异地居住离休干部进行走访慰问。按照统一领导、分工协作、分级负责、分类管理原则,探索加强退休干部管理服务措施和办法。健全离退休干部特困帮扶机制,更加关注困难地区、困难行业、困难单位老干部,更加关注重病、高龄、失能、失独、空巢、独居、家庭负担重的老干部。做好老干部健康体检工作,通过建立健全健康档案、开辟就医绿色通道和上门就诊、家庭病房等方式,帮助解决离退休干部看病难、报销难问题。开展老年节、元旦春节等重大节日走访慰问,做好来信来访、年报统计等工作,完善市直副县级以上退休干部休息库,指导督办县)建立健全退休干部信息库。探索老干部工作信息化、智能化服务管理办法,推动“互联网+”与离退休干部服务管理工作相融合,做到服务管理精准高效。

8.建好管好用好离退休干部学习活动阵地。市老年大学、老干部活动中心改建工程完成装饰装修招投标,启动并完成教学楼装饰装修工程,力争年底投入使用。加快推进市老年大学、老干部活动中心新建工程及设施设备采购工作。加大对县老干部学习活动阵地建设指导督办力度,督促已争取省补助资金的京山、钟祥、东宝等地加快建设进度,督办未纳入规划的荆门高新区·掇刀区加快规划编制,指导沙洋、屈家岭、漳河新区管好用好老干部学习活动阵地,积极争创老年大学省级示范校、省级示范老干部活动中心。进一步强化中心城区老干部活动点的建设、管理,推进老干部“十分钟活动圈”建设,为新增市直示范老干部活动中心授牌充分利用老年大学、老干部活动中心“两个阵地”开展活动,举办荆门市老干部纪念改革开放40周年暨第二届门球赛组织老干部参加全省第十届老干部门球赛。

9.运用调研宣传信息手段推进老干部工作改进创新。坚持加强调查研究探索老干部工作创新路径,重点围绕提升离退休干部党组织组织力、贯彻落实精准服务理念、加强退休干部服务管理、管好用好离退休干部学习活动阵地、对接社会化养老服务体系满足老同志养老需求等重点难点问题开展调研,形成一批有见解、有思路、有深度、有举措的调研成果,推动老干部工作创新发展。充分利用国家、省和市级媒体宣传我市老干部工作的特色亮点,办好“荆门老干部工作”网站,扩大荆门老干部工作的影响力。

10.着力建设高素质专业化老干部工作队伍按照省委老干部局作风建设年和基层落实年要求,采取有力有效措施从严管干部、从严带队伍、从严抓作风、从严督工作,促进干部提神、工作提速、服务提质、成效提高,着力打造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的老干部工作队伍。加强学习型机关建设,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育,深入推进两学一做学习教育常态化制度化。继续推行积分制管理,定期举办工会活动,着力提升机关干部活力和凝聚力。认真履行全面从严治党、党风廉政建设、意识形态主体责任,做好机关党建、文明创建、法治建设、统战工作、招商引资、精准扶贫、城同创”、联系企业、联系社区、综治、计生、档案、保密等工作。 

建议使用IE6.0以上浏览器 1024X768分辨率  Copyright 2013-2018
版权所有:中共荆门市委老干部局 地址:荆门市东宝区金虾路64号 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心
电话(传真):0724——6038599 邮编:448000