今天是: 设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 机构概况 工作动态 领导讲话 政策文件 调查研究 自身建设 关爱之声 活动阵地 学习园地
您现在的位置:首页 > 通知公告
 
2016年全市老干部工作要点
日期:2016-03-15 15:43:20

 

2016年全市老干部工作要点

 

2016年,全市老干部工作的总体要求是:全面学习贯彻《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发〔20163号)文件精神,认真落实全国老干部局长会议和全省老干部工作会议要求,不断加强离退休干部思想政治建设和党支部建设,改进创新离退休干部服务管理,充分发挥离退休干部独特优势增添正能量,强力推进离退休干部学习活动场所建设,切实加强自身建设,不断提升老干部工作科学化水平。

1、抓好中办发〔20163文件的贯彻落实。按照省局将2016年确定为老干部工作基层落实年的工作要求,认真组织全市老干部工作部门和离退休干部党支部深入学习中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发〔20163号),采取工作会议、组织宣讲、专题培训等方式,帮助老干部工作者和广大离退休干部领会文件的精神实质。以中央文件和省《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》为蓝本,结合荆门实际,深入开展调研,做好我市《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》起草准备工作。抓好文件中方向性、原则性、创新性要求的先行先试工作,选取12个有一定实施基础的课题作为突破口,逐步解决问题,逐步积累经验。

2、切实加强对离退休干部的教育引导。将做好离退休干部教育引导工作作为“两项建设”的核心任务,以开展“两学一做”学习教育为契机,组织引导广大离退休干部认真学习《党章》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》,学习习近平总书记系列重要讲话,教育引导老干部严守政治纪律和政治规矩,争做合格党员。认真落实走访慰问、情况通报、就近参观考察等制度,组织厅级老干部参观考察和市直离退休干部形势通报会,开办“象山夕阳红”讲坛,通过搭建畅通的沟通渠道,让广大离退休干部理解把荆门建成江汉平原中心城市、湖北新兴增长极、全国“两化”示范区的发展目标,支持市委、市政府的重大决策部署。

3、着力强化离退休干部党组织建设。强化离退休干部工委的引领作用,在打造离退休干部工委品牌上下功夫。外出学习借鉴先进经验,不断创新工作思路,寻找工委工作突破点。深入基层离退休干部党支部开展调查研究,广泛听取意见,了解掌握离退休干部党员思想状况和支部建设情况,寻找工作的发力点。加强对县市区离退休干部工委的工作指导,着力推进全市离退休干部工委全覆盖,督促未建立离退休干部工委的县市区完善组织网络,发挥组织功能。创新支部设置方式,积极探索在老年公寓、老年协会等离退休干部集中居住地、学习活动场所、兴趣爱好团体及社团组织中建立基层党组织。狠抓离退休干部党支部规范化管理,定期召开离退休干部党支部书记分片联席会议,举办全市离退休干部支部书记培训班。严把支部书记选任关,选配党性强、威信高、身体好、经验丰富、乐于奉献的离退休干部党员担任党支部书记,积极探索并落实党支部书记工作补贴制度。强化党费收缴,加大党费对党支部活动支持力度。修订完善市直离退休干部党支部“两项建设”考评细则,做好“两项建设”考评工作。

4、发挥离退休干部独特优势为党的事业增添正能量。抓好学习贯彻全国离退休干部“双先”表彰大会精神两个《宣传提纲》的学习研讨工作,指导各地各单位结合实际组织老干部为党的事业增添正能量。紧扣“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”主题,继续开展老干部讲好中国故事活动。着力推进老干部网宣骨干队伍建设,加强与宣传部门、涉老组织合作,培养老干部网宣骨干力量,拓展网宣工作渠道。进一步做好关心下一代工作,深入开展“两史”学习教育,扎实做好“关爱明天·普法先行”青少年普法教育活动,继续关注全市农村留守儿童和学前教育问题,针对残障儿童关爱帮扶开展调研,向市委、市政府提出合理化建议。继续推进五好基层关工委创建活动。

5、加强离退休干部生活待遇落实和服务管理工作。进一步健全和完善离休干部“三个机制”,全面落实离退休干部生活待遇,增强老干部在改革发展中的获得感。深化“亲情服务、无缝对接”模式,将离休干部服务管理措施做实做优。做好春节、重阳等重大节日的走访慰问工作。健全社区“四就近”服务平台,满足离退休干部养老服务需求。加大对特困老干部的帮扶力度,拓宽帮扶渠道,完善帮扶措施,做到精准帮扶。建立离退休干部党内关怀机制,“七一”期间对困难离退休干部党员进行走访慰问。做好离退休干部健康体检、来信来访、年报统计等工作,举办全市老干部信息统计培训班。

6、全力推进全市老干部学习活动阵地建设。加快市老年大学、市老干部活动中心建设步伐,做好资产划转、规划设计方案制定等工作。克服现阶段教学活动场所紧张的实际困难,办好办精现有专业,丰富教学活动内容,最大限度满足老年人学习活动需求。加大对鄂办发〔201320号文件和鄂老通〔201520号文件的检查督办力度,采取定期通报建设进度、联合实地督查、约谈党政主要负责人等方式,加快县市区老干部学习活动场所建设进度。加强示范老年大学、示范老干部活动中心创建力度。进一步强化中心城区老干部活动点的建设、管理,根据城市发展布局,适当新增、调整部分活动点,扩大老干部“十分钟活动圈”辐射范围。

7、精心组织离退休干部开展活动。充分利用老年大学、老干部活动中心“两个阵地”开展活动,引领老干部“文化养老”。以纪念红军长征胜利80周年为主题,举办荆门市第三届老干部文化艺术节,办好文艺节目展演、书画摄影展、工艺美术作品展和花卉盆景展等子活动。组织老干部积极参加全省组织的文艺汇演、书画作品展、征文及第九届门球赛等文体活动。

8、加强调研宣传信息工作。以离退休干部工作如何为党和人民事业增添正能量、如何加强退休干部服务管理工作、如何建好管好用好离退休干部学习活动场所、如何利用社区社团社会资源做好离退休干部工作、如何利用互联网优势做好离退休干部服务管理工作等课题深入开展调研,形成一批有见解、有思路、有深度的调研成果。围绕全市老干部工作的特色亮点,加大向中央和省、市级媒体的信息报送力度,办好“荆门老干部工作”网站,扩大荆门老干部工作的影响力和知名度。举办全市老干部工作调研宣传培训班。

9、进一步强化老干部工作部门自身建设。进一步巩固和深化“三严三实”专题教育成果,扎实开展“两学一做”学习教育,不断增强全市老干部工作者的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,努力打造品牌部门,建设过硬队伍。在局机关推行积分制管理,规范机关干部言行,锻造扎实工作作风。抓好全国离退休干部工作“双先”代表的推荐工作,召开全市老干部工作“四先”表彰大会,树立宣传一批先进典型。加强学习型机关建设,开展“领导干部上讲台”活动,在机关形成学习争先氛围。定期举办采风、登山、球类竞技比赛等工会活动,丰富干部职工的精神文化生活,提升老干部工作部门整体活力和凝聚力。做好全省老干部工作部门“当代老年”杯趣味运动会的组织参赛工作,举办全市老干部系统趣味运动会。继续做好党建、党风廉政建设、精准扶贫、招商引资、联系企业、文明创建、法制建设、综治、计生、保密、档案、“三万”活动等工作。

 

建议使用IE6.0以上浏览器 1024X768分辨率  Copyright 2013-2018
版权所有:中共荆门市委老干部局 地址:荆门市东宝区金虾路64号 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心
电话(传真):0724——6038599 邮编:448000