今天是: 设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 机构概况 工作动态 领导讲话 政策文件 调查研究 自身建设 关爱之声 活动阵地 学习园地
您现在的位置:首页 > 通知公告
 
关于组建老干部网络宣传员队伍的通知
日期:2015-08-10 09:03:54

 

荆老通[2015]9

 

 

关于组建老干部网络宣传员队伍的通知

 

各县(市、区)、漳河新区党委老干部局,屈家岭管理区工委组织部,市直各单位:

为深入贯彻落实全国离退休干部“双先”表彰大会和全国全省老干部工作会议精神,引导激励广大离退休干部积极运用网络新媒体、新手段主动发声,净化网络环境,传递舆论正能量,经研究,决定在全市范围内建立一支老干部网络宣传员队伍。现就有关事项通知如下:

一、重要意义

随着信息技术的发展,以微博、微信、博客、论坛等为代表的网络新媒体已经越来越广泛地渗透到经济社会发展的各个方面,成为舆论传播和热点聚焦的重要源头。进一步加强和改进网络宣传与管理,对宣传党的方针政策、弘扬社会正气、畅通社情民意、引导社会热点、疏导公众情绪、加强舆论监督都发挥着重要作用。广大离退休干部是我们党执政兴国的重要政治力量,他们一生受党教育培养,党性原则强、理想信念牢、理论功底深,有着崇高的威望和广泛的群众基础。充分发动广大离退休干部学网用网上网,在网上积极发声,扶正祛邪,净化舆论环境,是为党和人民事业增添正能量的有益举措,也是老干部工作的改进创新。既符合社会发展的新趋势,也满足了老同志精神追求的新期待。各级老干部工作部门要充分认识组织老干部开展网宣工作的重要意义,积极引导老干部为营造健康向上的网络文化环境,助推经济社会发展贡献力量。

二、工作内容

(一)队伍组建

1、担任老干部网络宣传员的条件:政治觉悟高,党性意识强,身体状况好,热心网评工作,具备网络应用操作技能,对QQ、微博、微信、博客、论坛等新媒体有一定认知,并能较为熟练地运用其中一至两种,有一定的文字组织能力。

2、市直各单位要从本单位的离退休干部中至少推荐一名老同志担任网宣员。

3、各县市区要依托离退休干部党支部、老干部活动中心、老年大学、老年社团协会建立一支不少于30人的老干部网宣员队伍(屈家岭管理区、漳河新区可视情况略为减少),并加强骨干培养,形成本地的老干部网宣工作骨干力量。

(二)主要职责

老干部网宣员的基本职责是:运用网站、QQ、微博、微信、博客、论坛等网络新媒体,重点以荆门老干部工作网、“荆门老干部之声”新浪微博和官方微信、荆门社区、省委老干部局“荆楚夕阳”网、人民网强国论坛等主流平台为主阵地,开展宣传工作,掌握网上动态,进行网上评论,引导网上舆情。具体任务是:

1、大力宣传中央的新精神新要求和经济社会发展各项事业取得的新成就新变化,弘扬时代主旋律,为好声音喝彩,为正能量点赞;

2、经常关注主流网站,围绕社会热点、难点、焦点问题,针对重大事件、重要节点,尤其是负面舆情,以积极的心态、辩证的思维、客观的角度,进行分析研判,积极发帖跟帖,参与讨论,并撰写有深度、有影响的评论文章,引导网络舆论导向,形成健康文明的网络环境;

3、结合亲身经历、切身感受和身边好人好事,发表、转发精彩文、图、帖,展示阳光心态,分享美好生活,畅谈发展变化,讲好中国故事,弘扬中国精神,为党和人民事业增添正能量;

4、根据市委老干部局下达的各阶段宣传重点,积极参与网上宣传活动;

5、关注老干部思想动态、生活状况,收集整理有关意见建议,及时向相关部门反映老同志呼声和诉求,发挥桥梁纽带及老干部代言人作用。

(三)组织管理

1、市直各单位推选的老干部网宣员,由市委老干部局建立老干部网宣工作QQ群(群号:470897088)和信息台账进行统一管理,分期分批开展培训。各单位要选派一名工作人员担任网宣协助员,负责为网宣员提供技术指导和工作便利,协助做好网宣工作。

2、各县市区组建的老干部网宣队伍由当地老干部局通过建立QQ群、微信群、信息台账进行统一管理,并明确一名老干部工作人员担任联络员,具体负责对外沟通协调、组织网宣员开展学习培训和网络宣传等。

三、有关要求

1、加强领导。各地各单位要高度重视,切实将老干部网宣工作作为当前和今后老干部工作的一项重要任务来抓,进一步强化领导,明确分管负责人和联络员、协助员,加强与老干部网宣员的联系,创造有力条件,积极支持网宣员开展工作。

2、认真组织。各地各单位要层层发动、广泛动员,严把资格审查关,按要求认真做好老干部网宣员的推选和队伍组建工作。要详细掌握老干部基本情况,注意从中发掘一批老干部网宣骨干员,提升网络宣传质量和效果。及时向网宣员传达宣传重点,积极组织网宣员开展网上宣传。

3强化落实。要按要求抓好工作落实,认真填写《老干部网络宣传员登记表》、《老干部网宣工作联络员(协助员)登记表》(表格在荆门老干部工作网或荆门老干部工作群下载)。市直各单位请于820、各县市区请于830前报送市委老干部局调研宣教科。所有表格要求纸质版与电子版同时报送。

联 系 人:廖杏欣       

联系电话:6038591     

   箱:576066912@qq.com

 

 

中共荆门市委老干部局

201586

 

附件1:

 

老干部网络宣传员登记表.doc
文件类型: .doc ba8c27982bc1bcfd11b07f9214f9274a.doc (29.00 KB)

 

 附件2:

老干部网络宣传员登记表.doc
文件类型: .doc ba8c27982bc1bcfd11b07f9214f9274a.doc (29.00 KB)
建议使用IE6.0以上浏览器 1024X768分辨率  Copyright 2013-2018
版权所有:中共荆门市委老干部局 地址:荆门市东宝区金虾路64号 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心
电话(传真):0724——6038599 邮编:448000