今天是: 设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 机构概况 工作动态 领导讲话 政策文件 调查研究 自身建设 关爱之声 活动阵地 学习园地
您现在的位置:首页 > 活动阵地 > 教师风采
 
网课怎么讲,效果怎么样?市老年大学书法班教师这样说……
日期:2020-07-29 15:58:23 浏览:

  编者按

  疫情期间,市老年大学在做好日常防控工作的同时,积极开展线上授课、探索网络教学,为全校1600余名学员提供免费网络课程,实现了疫情期间不停教、不停学,丰富了广大学员的精神文化生活。

  本学期的网络教学已进入尾声,开展的效果如何?老师们有什么感受?学员们有什么收获?请往下看
 

  市老年大学书法班教师陈顺高疫情期间网上教学有感

  庚子新冠疫情虐,

  书法停课不停学。

  各自宅家上网课,

  半年线上展习作。
 

  今年受新冠肺炎疫情影响,我开启了网上教学之路,这也是我20余年来从事老年书法教学第一次上网课。由于没经验,只能采取笨鸟先飞的办法,边学习边摸索边改进。为把网课上好,让学员能学到知识,我提前备课录好讲课视频,打出文字讲义。因此,每节课所耗费的精力是线下课堂的几倍。线下授课期间,我只需半个月上一次课,而从4月6日开课至今,我已经上了将近30节课了。近两月以来,我讲了楷书22个偏旁部首的写法,分享了十八集书法微电影《翰墨中华》,讲了欧阳询的《八诀》理论, 讲了楷书结构36法。虽然累,但是我很欣慰,我圆满地完成了第一学期的网络教学任务。

  为了展示教学成果,书法班举行临摹习作网上展。共有39名学员交作品60件。有楷书(欧、颜、柳体)、行书、草书、隶书,我充分利用软件把参展作品做成精美相册,这也是第一次大胆尝试。今天,我把这段时间的授课经历做个小结,主要有以下几个特点 :

  一是教和学一个“同”字。

  “同”就是同步。刚开始上网课时,有写硬笔书法的,有写行草书的,有自己想写什么就按自己习惯性写的。为了教和学同步,我及时纠正了教和学的分离现象,达到了课堂讲什么,作业练习就写什么,教与学同步走。

  二是突出一个“临”字。

  “临”就是临帖,学习传统。

  我们展览相册也叫“临摹习作展”。临帖是学书的必要途径,强调临帖,狠抓临帖,突出临帖,贯穿网课教学始终,临帖是书法创作的根基。我采取“上课示范+练习作业”的模式,练习作业除所讲范字外,还要求学员把例字也练习书写,对法则领悟、消化深透。

  大家结合所选的经典名帖进行认真对临。学欧体的对临《九成宫》《皇甫诞碑》;学颜体的对临《多宝塔》《颜勤礼碑》;学柳体的对临《神策军》《玄秘塔碑》。从临摹参展作品看,笔画、结字、章法上不但求形似,而且求神似。笔道遒劲,刚柔相济,质感美,力感美,结构美。

  三是提倡一个“练”字。

  学习书法没有捷径,就是坚持练习,多练习,反复练习。

  开网课以来,学员们都能坚持上课,遵守规定,学习热情高,自觉性强。学习过程中,做到教学同步,从偏旁部首到结构法则,鼓励学员认真练习。从作品成果来看,作品有个性,有出处,有来历,学书路子正,由量变到质变,书写技能水平有了质的飞跃,特别是范维林、乔红、向其林等学员基本功较扎实;汪德泉、刘光钦、陈晓、陈学顶、罗荣保、陈菊平、金慧珺等学员进步明显;还有杨玉秀、朱有秀、张国华、高道玉等学员都很下功夫,写的不错。

  书品即人品。书法是精神的外化,好的书法作品,必定有正大气象。所谓“正”,反映在书法上是法度正、气韵正、思想正。所谓“大”,就是气象宏阔、书风雄浑。

  四是开展一个“评”字。

  “评”就是对学员作业进行点评,肯定成绩、指出不足,以利修改、促进提高。

  线下课堂点评习作,都是老师一人进行点评。如今,在网上交作业,大家都能观尝,互相点评,互相学习,互相交流,取长补短,共同提高。

 

建议使用IE6.0以上浏览器 1024X768分辨率  Copyright 2013-2018
版权所有:中共荆门市委老干部局 地址:荆门市东宝区金虾路64号 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心
电话(传真):0724——6038599 邮编:448000