今天是: 设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 机构概况 工作动态 领导讲话 政策文件 调查研究 自身建设 关爱之声 活动阵地 学习园地
您现在的位置:首页 > 领导讲话
 
高义勇同志在全市关心下一代工作会议暨精准帮扶农村特困学生启动仪式上的讲话
日期:2018-05-28 09:03:26

  各位老领导,同志们:

  上午好!

  过去的一年里,在市委的高度重视和正确领导下,全市各级关工委坚持围绕改革发展大局,组织凝聚广大“五老”人员,为促进全市青少年健康成长做了大量富有成效的工作,许多特色工作在全省得到了推广。全市关心下一代工作真正做到了有作为、有价值、有影响,参与到这项有特殊意义的工作中的老同志,做到了有追求、有热情、有担当,真正成为了确保党的事业薪火相传、推动荆门改革发展向上向好的重要支撑力量。在这里,我代表市委,向长期为荆门关心下一代事业辛勤工作的广大老同志致以崇高的敬意,向全市各级关工委干部职工致以诚挚的问候!

  刚才,我们举行了精准帮扶农村特困学生的启动仪式,陈主任介绍了市关工委系统精准帮扶农村特困学生三年行动计划,帮扶单位和特困学生代表作了发言。舒君同志通报了“中华魂”主题教育读书活动获奖和表彰情况。侯主席作了一个很精彩的工作报告,对今年的工作进行了全面的部署,我完全赞成,下一步我们要共同的抓好贯彻落实。下面,就如何做好2018年全市关心下一代工作,我讲三点意见。

  一、要将讲政治贯穿关工委工作的始终

  一是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。习近平总书记对关心下一代工作深入思考谋划,作出了一系列的重要论述,特别是在十九大报告中,有关青年地位、作用的论述,系统回答了新时代培养什么样的下一代、怎样培养下一代等问题,为新时代关心下一代工作提供了根本遵循。全市各级关工委都要严格按照中央、省委的统一部署,自觉学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,通过召开研讨会、举办培训班等多种方式,全面系统的学,做到学而信、学而思、学而行。

  二是要更加注重围绕中心、服务大局。我们要紧紧围绕全面建设湖北区域性增长极这个总目标,突出打好“三大攻坚战”、创建全国文明城市等重点工作任务,把正方向、找准位置,积极发挥“五老”人员政治成熟、社会威望高、感召力强的优势,在青少年工作方面为党委当好参谋,真正做到围绕中心、服务大局。

  三是要坚持引导广大青少年听党话、跟党走。各级关工委都要深入农村、社区、校园、企业,运用青少年喜闻乐见的方式,向青少年广泛深入地宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,我们自己要学明白、想明白、讲明白,还要让青少年听明白,真正做到从娃娃抓起,让青少年从小就认知、认同社会主义核心价值观。要着重抓好改革开放以来特别是党的十八大以来的党史教育,教育引导广大青少年坚定不移的听党话、感党恩、跟党走,成长为中国特色社会主义合格的建设者和党的事业的可靠接班人。

  二、要进一步增强关工委工作的针对性和实效性

  一是要主动顺应社会主要矛盾的变化开展工作。党的十九大宣告中国特色社会主义进入了新时代。新时代首先就新在社会主要矛盾发生变化,转变为了人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。主要矛盾的变化,也反应到青少年身上,也意味着青少年、青少年的家庭,意味着全社会对美好生活的需要也发生了变化,这不仅对于物质文化生活有了更高的要求,而且对安全、健康、环境等方面的要求也日益增长。这就要求我们,准确的把握青少年成长规律,全方位的了解青少年所思所想,采取更加务实管用的举措,为青少年健康成长保驾护航。

  二是要充分发挥成员单位的职能作用。各级关工委都要注重整合资源,充分发挥各个成员单位的作用,形成分工协作、合力共为的良好工作局面。各成员单位要结合自身的职能特点,找准工作着力点和突破点,有的放矢地开展工作。教育系统关工委要发挥教育资源丰富的优势,动员组织更多老教师参与进来,继续做好立德树人、以文化人的工作。公安、检察、法院、司法等部门要发挥法律专业优势,着力抓好失足、失管青少年以及服刑人员子女等群体的服务管理和帮扶教育工作,引导青少年学法、懂法、守法、用法。工、青、妇组织要拓展提升志愿者服务,组织开展学业辅导、心理疏导、亲情陪伴、爱心捐助等活动,让青少年感受到党和政府的温暖。

  三是要不断创新发挥作用的载体。今天启动实施的精准帮扶农村特困学生活动,就是一个很好的工作载体。希望全市关工委系统都要认真的组织实施“三年行动计划”,在精准识别的基础上,采取物质帮扶、思想引导、学业关心等措施,积极为改变贫困青少年的命运创造条件。同时,要按照中央和省委的要求,扎实开展“传承红色基因、争做时代新人”主题教育活动、“关爱明天、普法先行”法治教育活动、“中华魂”读书活动、困难青少年关爱活动等,及时帮助解决各种实际问题,努力营造青少年健康成长的良好环境。

  三、切实加强关工委自身建设

  全市各级党组织要从培养中国特色社会主义事业接班人的高度,进一步加强组织领导,定期研究解决关心下一代工作中的重大问题,在人员配备、场所设备、工作经费、开展活动等方面予以保障,积极支持关工委开创工作新局面。要经常听取关工委和老同志的意见建议,及时通报有关情况,邀请他们为教育培养青少年出谋划策、献智献力。要关心老同志的身心健康,生活上多照顾,精神上多关怀,让老同志心情舒畅、精神饱满地做好青少年教育培养工作。要按照“新老交替、有进有出、进出有序”的原则,及时调整充实各级关工委领导班子,优化班子结构,建强办事机构,增强工作活力。要以创建“五好”关工委为契机,完善组织体系,推动关工委组织向农村、社区、学校、企业延伸。各级关工委干部都要加强业务学习,不断增强能力素质,努力打造一支过硬队伍。参与到这项工作中的广大老同志要保持乐观心态,展示健康风貌,带头弘扬传统美德,带头传递正能量,影响带动青少年崇德向善、奋发向上。

  同志们,做好新时代关心下一代工作,功在当代、利在千秋。让我们在市委的坚强领导下,主动作为,真抓实干,推动全市关心下一代工作再上新台阶!

  最后,衷心祝愿各位老领导、老同志吉祥安康,万事如意!谢谢大家!

建议使用IE6.0以上浏览器 1024X768分辨率  Copyright 2013-2018
版权所有:中共荆门市委老干部局 地址:荆门市东宝区金虾路64号 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心
电话(传真):0724——6038599 邮编:448000