今天是: 设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 机构概况 工作动态 领导讲话 政策文件 调查研究 自身建设 关爱之声 活动阵地 学习园地
您现在的位置:首页 > 领导讲话
 
孙兵同志在全市关心下一代工作暨“双先”表彰会议上的讲话
日期:2017-07-11 11:22:46

各位老领导、同志们:

今天,我们召开全市关心下一代工作暨“双先”表彰会议,交流经验,部署工作,表彰先进。在此,我代表市委、市政府向受到表彰的先进单位和个人表示热烈的祝贺,向从事关心下一代工作的老领导、老同志表示崇高的敬意,向所有关心支持下一代工作的社会各界人士表示衷心的感谢!

市关工委成立以来,在市委、市政府的高度重视和正确领导下,在省关工委的悉心指导下,在社会各界的大力支持下,在教育引导青少年健康成长方面发挥了重要作用,是党和政府联系青少年的牢固桥梁、教育青少年的得力助手。多年来,全市广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范,怀着对党和国家事业的无限忠诚,对青少年成长成才的热诚关爱,积极参与这项具有战略意义的伟大事业,彰显了自身价值,也赢得了全社会的尊重和爱戴。实践证明,我市关心下一代工作有作为、有价值、有影响,广大老同志有追求、有热情、有担当,是确保中国特色社会主义事业薪火相传、推动荆门各项事业向上向好的重要力量。对市关工委的工作,市委是满意的。

刚才,罗主任宣读了省委蒋超良书记对关心下一代工作的重要批示。蒋书记的批示,充分体现了省委对关心下一代工作的一贯重视,全市各地各部门、各级关工委要认真学习领会,抓好贯彻落实。几位先进典型作了很好的发言,充满正能量,值得充分肯定。候主席作了一个很好的工作报告,我完全同意,请大家抓好落实。下面,我就做好全市关心下一代工作,讲三点意见。

一、坚持不懈加强青少年思想道德建设

习近平总书记指出,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,这一时期核心价值观的养成就像穿衣服扣扣子一样,从一开始就要扣好。能不能在青少年阶段树立正确的世界观、人生观、价值观,能不能养成正确的思想道德和行为规范,对青少年今后成长影响深远。教育引导青少年听党话、跟党走,坚定对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念,是各级关工委第一位的职责。当前,青少年思想道德建设领域面临着许多挑战,尤其是一些西方国家和敌对势力千方百计与我们争夺青少年,并通过网络、文化产品等想方设法灌输渗透西方价值观念。全市各级关工委组织要切实增强政治意识、政权意识、阵地意识,不断加强社会主义核心价值观教育,用正确的思想理论武装青少年,帮助青少年扣好人生的“第一粒扣子”。要开展思想道德和优秀文化传统教育,把社会主义核心价值观具体化、形象化,教育引导广大青少年明辨真善美、区分假丑恶,真正让广大青少年在思想感情上认同、在学习生活中遵循。要广泛开展党史、国史教育和“讲好中国故事”活动,组织广大“五老”深入到机关、企事业单位、学校、社区,结合亲身经历给青少年讲革命历史,讲党和国家的建设史、发展史特别是改革开放以来的奋斗史,进行党的优良传统教育、形势政策教育,向青少年讲历史、讲传统、传思想、传精神,把共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想根植青少年心灵深处。要继续深入抓好“爱学习、爱劳动、爱祖国”和“中华魂”等主题教育活动,引导青少年坚定“四个自信”,把个人理想融入国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大事业中,使之成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

二、持之以恒营造青少年健康成长的良好社会环境

开放的社会环境中,各种价值观、思想观念利用大众传媒争夺市场,电脑网络、科幻小说、影视巨片、卡通系列、电子游戏等构成的虚拟世界,对于涉世未深的青少年来说,既开阔了视野,活跃了生活,同时又充满了诱惑和陷阱。如果缺少必要的教育引导,相互矛盾、冲突的社会思想观念就会给青少年带来困惑和迷茫。要净化社会文化环境。当前,互联网已经成为意识形态斗争的主战场,要把开展网络教育、弘扬网上主旋律,加强网络管理、净化网络环境摆在突出位置。各级关工委要积极配合相关职能部门开展社会文化环境整治工作,不断净化网吧、网络、荧屏、出版物市场和校园周边环境。特别是对干扰青少年思想的错误观点,各级关工委要挺身而出、主动发声,敢于对模糊认识进行引导,敢于对错误言论进行驳斥。同时,要发挥青少年的积极性创造性,努力培育一支以青少年为主体的“青春网军”,让网络空间清朗起来。要抓好法治宣传教育。结合“七五”普法,从未成年人的心理特点出发,充分利用“微信、微博、短信”等传播手段,开展形式多样、内容丰富的法制宣传教育活动,引导青少年学法、尊法、守法、用法,提高青少年预防违法犯罪的意识和能力。要重视青少年心理健康教育。关心关爱留守儿童、孤残儿童等特殊青少年群体的成长环境,组织搭建“留守儿童服务站”、“阳光家园”、“乡村少年宫”等青少年服务机构,有针对性地组织开展学业辅导、心理辅导、亲情陪伴、爱心捐助等结对帮教和送温暖活动,让同一片蓝天下的青少年感受到党和政府的温暖。

三、坚定不移支持关工委开创工作新局面

近年来,我市关心下一代工作发展态势良好,创造了很多好的经验和做法,在全省也有一定影响。但我们也要看到,基层关工委组织难落实、队伍难发动、活动难开展、经费难保证等问题依然不同程度地存在。各级党委、政府要从培养中国特色社会主义事业接班人的战略高度,进一步加强领导,支持各级关工委开展工作。党政领导同志要主动听取本地区、本单位关心下一代工作汇报,帮助解决工作中的重大问题,在人员配备、场所设备、工作经费、开展活动等方面予以保障;要经常听取关工委和老同志的意见建议,及时通报有关情况,请他们为教育培养青少年出谋划策、献智献力;要关心老同志的身心健康,生活上多照顾,精神上多关怀,让每一位老同志老有所养、老有所乐、老有所为,愉快地做好青少年教育培养工作。各级关工委组织要适应群团改革新要求,认真贯彻落实中央和省委、市委关于加强和改进党的群团工作的决策部署,着力在增“三性”(政治性、先进性、群众性)、去“四化”(机关化、行政化、贵族化、娱乐化)上下功夫。要善于借势借力,加强与工会、共青团、妇联等群团组织及涉老机构的联系,努力做到组织共建、资源共享、活动共办,为青少年健康成长拓展更多空间和平台。要注重发挥“五老”经验足、社会影响力大等优势,引导带动更多的社会资源和爱心人士参与到关心下一代事业中。要进一步加强各级关工委领导班子和工作机构建设,把经验丰富、热心公益的老领导、老同志选配到关工委领导班子中来,把年轻同志充实到关工委办事机构中来,努力把各级关工委组织建设成为关心下一代工作的坚强堡垒,使关工委工作始终充满生机与活力。

最后,衷心祝愿各位老领导、老同志身体健康,家庭幸福,万事如意!

建议使用IE6.0以上浏览器 1024X768分辨率  Copyright 2013-2018
版权所有:中共荆门市委老干部局 地址:荆门市东宝区金虾路64号 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心
电话(传真):0724——6038599 邮编:448000