今天是: 设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 机构概况 工作动态 领导讲话 政策文件 调查研究 自身建设 关爱之声 活动阵地 学习园地
您现在的位置:首页 > 调查研究
 
从严治党形势下加强基层央行
日期:2018-11-06 08:27:05

  党的十八大明确指出,“要改进对流动党员的教育、管理、服务”。加强流动党员教育管理,是新形势下党要管党、从严治党的明确要求,是固本强基,增强党组织凝聚力和战斗力的重要任务。基层人行处在金融工作的前治阵地,如何结合金融工作,抓好新形势下流动党员教育管理工作,确保离退休干部流动党员,在流动中“退休不褪色、离岗不离党、流动不流失”,已成为当前党建工作刻不容缓的重要课题。本文以钟祥市为例,分析退休流动党员管理工作中存在的问题和障碍,并提出相关政策建议。

  一、退休流动党员基本情况及特征

  钟祥市支行现有退休干部职工18人,按年龄结构分:男59岁和女54岁以下3人,男60-70岁和女55-70岁12人,70岁以上3人;按职务层次分,科级及以上3人,股级5人,股级以下10人;按政治面貌分,党员13人,非党员5人。从当前支行13名退休党员现状来看,其中有7名退休党员常年或季节性流动在外地。与在职党员相比,退休流动党员主要呈现出以下几个特征:

  特征一:“候鸟式”季节性流动。主要是根据学生假期流动且随子女照看孙辈的这部分流动党员。

  特征二:“固定式”异地流动。主要是指党组织关系虽然仍在支行,但长期在外地居住,有的回到原籍居住,有的随子女居住。如:支行一名退休党员长年随子女在北京居住。

  特征三:“漂流式”异地流动。少数退休党员家有多套房子,过一段在这儿住,隔一段又去那里住,漂泊不定;此外,还有少数退休党员子女较多,因年迈体弱生活自理困难,由子女轮流抚养。

  二、加强退休流动党员管理的主要措施

  加强退休干部流动党员教育管理,一直是支行关注的重点问题,一直是寻求破解的一个难题。近年来,支行在加强退休流动党员方面作出了一些积极努力和有益探索,并取得了一定成绩。

  (一)建立台帐管理,确保党员“流而有根”。

  为进一步加强退休党员教育管理,支行专通过现场走访、电话联系等行之有效的方法,掌握退休干部流动党员基本信息,尤其是外出地址和详细的联系电话,进行全面逐一核实,建立台账,将这些流动党员全部登记造册。通过建立流动党员台账制度,有效增强了退休流动党员的身份归属意识。

  (二)规范管理制度,确保党员“流而有管”。

  针对退休流动党员流动性强的特点,支行创新方法、强化措施,通过建立退休党员微信群、建立行踪反馈制度等有效措施,利用退休流动党员回乡期间,及时组织开展党员组织生活,在微信群宣传、解读党的政策,传达当前从严治党的政治形势,使这部分退休流动党员仍然能够接受到党的教育、管理和监督。特别是在春节等重要节点,及时组织召开座谈会、茶话会及举办各类文体活动,集中慰问流动党员,听取流动党员工作、学习、生活等方面的意见、建议,让离退休干部党员从思想上、行动上切切实实感受到来自组织的关注和重视,从而有效增强党组织对流动党员的凝聚力、向心力。

  (三)加强探索研究,确保党员“流而有家”。

  支行成立退休党员党小组,将全行名退休全部纳入党小组,由支行办公室主任任党小组长。针对退休党员流动性强的特点,支行初步建立起网络党小组交流平台,并制定了常态化的退休党员党小组工作制度,定期开展退休党员党小组活动。通过网络平台将党的十九大、习近平重要讲话精神,党中央关于深入推进从严治党及上级行全面强化党建工作和政治建设的相关精神原汁原味的传达解读给每一位退休流动党员,通过“在线式”退休党员管理方式,有效促进了退休流动党员党性意识、宗旨意识的进一步增强。

  三、当前退休流动党员存在的主要问题及成因分析

  加强流动党员教育管理工作,是一项常抓常新的课题,虽然支行对加强退休流动党员教育管理进行了积极实践和探索,取得了一定成效,但还存在许多亟待解决的问题。主要表现在五个方面:

  (一)难以掌握具体去向。多数退休党员外出前未主动向党组织报告,部分退休党员外出后很少与党组织保持联系。部分党员外出前虽然报告了大致去向,但因存在着很大的不确定因素,报告去向仍有可能流动到异地,党组织很难随时掌握外出党员的去向。

  (二)难以组织党员活动。一方面,流动党员远离属地党组织,无法参加原党支部的活动,就是春节回家过年,也是来去匆匆;另一方面,支行通过网络平台组织相关党员活动,难以对异地党员正常管理、考核,难以起到预期效果,由此造成流动党员的正常组织生活以及教育培训等,都难以落到实处。以外,支行部分退休党员在退休后有自己的事业,没有固定行政约束后,活动范围更加自由,不参加组织的活动,还有许多因高龄多病等原因行动不便的老党员,因信息联系沟通不畅,给党组织组织集中学习和集体活动带来不便。

  (三)难以正常收缴党费。大部分的流动党员是在春节返乡时一次性补交全年党费或外出前一次性提前交纳全年党费,有的是由其亲属代为交纳,还有少数流动党员不愿交纳党费,对支行执行上级行党费收缴政策带来不利影响。

  (四)难以开展教育管理。受党员教育形式的静态性和流动党员的动态性不相适应所影响,对部分流动党员难以开展扎实有效的教育管理措施。

  对退休流动党员的教育管理趋难,既有基层支行党组织探索研究不够的问题,也有退休流动党员思想认识不足的问题。具体来看:一是对退休党员的制约性减弱。党员退休后因其“社会人”属性已很难视同在职党员管理。党组织既无法行使经济手段对其正常的经济活动施加影响,也难以有效的行使命令手段,党纪约束虽尚可用,但对“社会人”身份的党员,约束力非常有限。从退休党员自身来看,部分退休流动党员中一旦与党组织脱离了联系,成为“隐性党员”和“口袋党员”。因自身党组织观念薄弱,对自我要求降低,对忠于党的信念不再那么强烈,不再自觉主动学习和参加组织生活。

  四、加强退休党员教育管理工作的建议

  当前,退休党员流动性逐年增强是大势所趋,必须坚持服务与管理并举,及时跟进思想认识,准确把握内在规律,创新工作机制方式,加快构建系统完备、科学规范、务实高效的流动教育管理工作体系,切实提升退休流动党员管理工作。应首重从以下几个方面入手:

  (一)增强责任意识,解决退休流动党员“无人管”的问题。

  加强流动党员教育管理是新形势下党要管党、全面从严治党的一项十分紧迫任务,同时也是一个“老大难”问题,而离退休党员更为突出,单靠一般性要求是远远不够的,必须落实责任,增强各级党委的责任意识。从基层支行来看,要明确党组书记是做好流动党员教育管理工作的“第一责任人”,把离退休干部党建和在职人员党建一同部署安排,每年党建工作述职,要把做好流动党员教育管理作为重要内容。对责任不落实的,要追究责任人的责任。组织人事干部要克服对流动党员教育管理无关紧要的错误认识,克服对流动党员教育管理工作存在的畏难情绪,切实把流动党员教育管理工作紧紧抓在手上。

  (二)走出认识误区,解决退休流动党员“没必要管”的问题。

  退休干部流动党员是党员队伍的重要组成部分,加强退休流动党员管理是新形势下从严治党、从严治行不可或缺的重要一环。基层央行只有充分认识加强流动党员教育管理工作的重要性和必要性,将其作为重要内容纳入议事日程,才能有效推动工作有序开展。当前,必须要以思想自觉引领行动自觉,把退休流动党员管理工作从“不理解被动抓”变为“支持抓主动抓”,才能以此有效促进退休流动党员管理水平整体提升。

  (三)创新管理机制,解决退休流动党员“怎么管”的问题。

  流动党员最突出的特点就是流动性强、分布广,要因地制宜探索灵活有效的管理机制。要对退休流动党员进行登记造册、动态管理,建立流动党员实时信息库,切实做到心中有数。其中:对“候鸟式”、“漂流式”退休流动党员,通过动态管理机制,及时了解这部分党员返乡情况,在返乡期间,通过家访慰问、集中座谈等方式,让他们汇报在外的思想、工作情况,畅谈在外的见闻和感受,为支行业务发展和建设献计献策。同时,通过教育培训,使流动党员达到五牢记要求,即牢记党员称号、牢记党性观念、牢记党的宗旨、牢记党纪国法、牢记家乡建设;对“固定式”退休流动党员,尝试引导其在流入地与当地社区接洽,建立“双联双管”机制,日常党组织活动由流入地社区组织开展,对流动党员的管理评价由支行与流入地党组织双重考核、双重评估,确保流动党员“离岗不离党”。

  (四)多方关心服务,解决退休流动党员“管得好”的问题。一是搭建平台。积极搭建流动党员发挥正能量的平台,开展党的下十九大精神学习心得、畅谈改革开放四十周年等正能量活动,使流动党员始终在党旗下流动,在流动中生辉。同时,解决流动党员实际困难,让他们能时刻感受到党组织的关怀,从而保持和增强党组织凝聚力和亲和力;二是完善制度。出台《退休干部党员管理规范》、《不合格退休党员处置办法》等规章制度,实行流动党员规范化、常态化管理;三是加强考评。把流动党员管理情况作为支行党建工作重要内容重点考评,并加强督导、考评、促进工作落实。

建议使用IE6.0以上浏览器 1024X768分辨率  Copyright 2013-2018
版权所有:中共荆门市委老干部局 地址:荆门市东宝区金虾路64号 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心
电话(传真):0724——6038599 邮编:448000