今天是: 设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 机构概况 工作动态 领导讲话 政策文件 调查研究 自身建设 关爱之声 活动阵地 学习园地
您现在的位置:首页 > 调查研究
 
对从严治党形势下提升离退休干部党支部
日期:2018-09-19 16:15:37

  离退休干部党支部建设是新时期党的基层组织建设的重要组成部分,是党联系老干部的桥梁和纽带。进一步加强和改进离退休干部党支部建设,提升离退休干部党支部组织力,对于贯彻落实党中央关于在政治上尊重和关心离退休干部的要求,加强离退休干部队伍建设,发挥离退休干部在促进科学发展及和谐社会建设中的作用,具有十分重要的意义。本文以荆门市中支为例,对新形势下加强基层央行离退休党支部组织力建设作些探讨。

一、荆门市中支离退休党支部组织力建设的实践

  荆门市中支机关退休干部党支部现有党员29人,占退休干部的83% ,设支部书记1人,由退休前任中支副行长的老同志担任,组织委员、宣传委员各1人,分别由退休前为中支人事科、宣传群工部中层干部担任。近年来,机关退休干部党支部团结带领全体退休干部学习贯彻党的十八大、十九大精神,为党的事业传播正能量,取得了显著成绩,2018年“七一”前夕,被中支机关党委表彰为先进党支部,支部书记被表彰为优秀党务工作者。

(一)开展“主题活动”,让老同志理想长存思想常新。

一是开展“主题党日”学习活动。

  中支离退休党支部结合退休干部政治要求高、主动关心国家大事,珍惜光荣历史、荣誉感强的特点,组织退休党员学习传达党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会、十九大精神和习近平同志在全国离退休干部“双先”表彰会上的讲话精神,组织他们参加群众路线教育实践活动、“三严三实”、“两学一做”学习教育,使退休干部思想常新、理想长存,始终与党中央保持一致。组织退休干部到位于辖内京山县的鄂豫边区党委旧址开展“缅怀·畅谈·展望”主题党日等活动,推动“两学一做”常态化制度化。

二是开展主题参观学习活动。

  近年来,中支离退休党支部每年均选取一个主题,组织退休干部开展参观交流活动。如围绕“我看家乡发展变化”主题,每季度安排一个活动项目,组织退休干部观看辖内新农村发展变化、改革开放的伟大成就。先后组织开展了参观“湖北省新农村建设示范村”——钟祥市彭墩村、参观全市新农村建设示范村——京山县罗店镇马岭村、参观长寿之乡——钟祥市、参观第十二届中国菊花展(荆门)等活动,退休干部真切感受到在党的领导下,家乡建设正在发生翻天覆地的巨大变化。中支组织退休干部开展主题活动传播正能量的经验被总行《离退休干部工作通讯》推介。

(二)组织“文化养老”,让老同志不断实现自我价值。

  2013年以来,中支离退休党支部组织退休干部大力开展“文化养老”这种体现传统文化与当代人文关怀的养老方式,促进辖内退休干部沟通情感、交流思想、拥有健康身心,达到享受快乐、愉悦精神的目的。

一是搭建交流平台,为退休干部相互学习提供机会。

  中支离退休党支部先后举办了“文化养老三年行动计划”启动仪式,交流文化养老的认识和体会,现场表演书法和太极拳等文体项目,激发了退休干部的浓厚兴趣;举办了全辖文化养老成果展览,展出退休干部创作的书法、绘画作品、自费出版的书籍、自主创业的图片、作词作曲的手稿,以及参加文艺演出、武术表演获奖的证书、奖章等等,引起了热烈反响;召开了全辖文化养老经验交流会,对文化养老的先进典型进行了宣传推介,并现场进行了武术表演和自创歌曲演唱等才艺展示,使文化养老进一步深入人心。

二是搭建活动平台,为开展文体活动提供阵地。

  中支因地制宜,为退休党支部建立了专门的退休党员活动中心,内设读书室、健身室,配置了乒乓球桌、电脑,订阅了多种老年报刊。离退休党支部依托活动中心组织退休干部活动取得实效,被荆门市评为“优秀退休干部活动中心”。积极组织退休干部参加社会交流活动、参加老年大学学习。中支推动退休干部“文化养老”的经验被武汉分行《工作简报》以《做好文化养老“大文章” 绘就幸福晚年“夕阳红”》为题进行了推介。

(三)树立“榜样标杆”,让老同志先进事迹弘扬传播。

一是发挥“身边典型”的示范带动作用。

  中支退休党支部将近年来传播正能量成效显著的一批老干部的事迹编辑整理,向全辖退休干部推介,使他们的事迹在广大退休干部中引起共鸣,使退休干部学有榜样,带动了更多的人传播正能量。2018年5月至7月,中支党委对参加分行“迈进新时代,颂歌献给党”歌咏比赛中的退休干部歌咏队下发文件进行表彰,党支部及时组织全体退休干部对他们的事迹进行学习,引起了较好反响。

二是开展了“走近阳光老人”活动。

  中支离退休党支部积极配合人事部门组织8名青年行员对中支机关6位退休干部走访,听退休干部忆行史、讲传统,深入了解他们“老有所学、老有所为、老有所乐”的生活状况,学习他们乐观豁达、积极健康的人生态度,思考怎样在基层行创先争优中实现自己的人生梦想,使退休干部的优良传统在中支青年行员中得到传承。这一活动经验被总行《离退休干部工作通讯》进行了推介。

  二、当前离退休党支部组织力建设存在的问题

  据调查了解,与上级行组织开展党支部标准化建设要求相比,目前在基层央行离退休干部党支部组织力建设中存在的主要问题有以下几个方面:

(一)老干部工作部门抓支部建设的“度”不好把握。

  目前人行系统地市中支老干部工作部门在人事科,主要职责是对老干部进行服务和管理,对退休党支部不存在直接领导关系,因此只能局限于对支部工作的指导,地市中支机关党委办公室设在宣传群工部,该部门又不负责退休干部管理与服务。人事科对退休党支部指导工作不到位,起不了多大作用,工作做得太多了,又怕包办了单位党组织的工作。因此这个“度”不好掌握,不便“使劲”的问题没有得到很好地解决。

(二)一些年龄偏大的退休党员开展支部活动越来越困难。

  从基层行实际情况来看,少数退休党员长期生病、生活不能自理,基本不参加活动。随着时间的推移,体弱多病、行动不便、退休干部越来越多,在组织老干部外出活动、集中教育时,老干部身体不适的情况逐渐增多,给老干部思想政治建设和开展活动带来一定的困难。

(三)组织离退休党员开展支部活动兼顾个体差异的困难较大。

  在退休党支部中,有的党员已年80多岁,且体弱多病,而一些刚退下来的干部则只有60岁左右,体力充沛,精力旺盛,且文化程度较高,对新生事物接受较快。因此,支部在组织生活、开展活动的过程中如何兼顾党员的个体差异,使大家都能积极参加支部的各项活动,已是当前值得关注的一个问题。

(四)个别退休党员对自身的要求标准下降。

  极少数老同志认为,一方面,自己革命多年,受党教育多年,思想政治素质已相当过关;另一方面,自己已离开工作岗位多年,成为一位普通群众后,没必要再以一个党员干部的标准要求自己。

(五)离退休干部党支部的教育管理措施不够严格。

  有些同志因各种原因未能及时参加学习教育活动,支部教育管理党员的职能未能很好体现。

  三、进一步加强基层行离退休党支部组织力建设的途径

  全面加强离退休干部党支部建设,是贯彻落实习近平总书记“全面从严治党”要求向基层党支部延伸的重要实践,是发挥离退休干部党员作用的重要举措。着力加强离退休干部党支部组织力建设,是党的十九大“认真做好离退休干部工作”的重要内容,是全面加强离退休干部党组织建设的有力抓手,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体体现。结合基层行实际,我们认为,下一步,要从组织领导、教育引导、检查督导、文化倡导四方面,进一步加强基层行离退休干部党支部组织力建设。

(一)重组织领导,在聚合力量上下功夫。

  统筹谋划,增强牵引力。将离退休党支部建设作纳入中支党建工作总体安排,坚持把党性强、威信高、身体好、经验丰富、乐于奉献的离退休干部党员,选配到离退休干部党支部书记、委员岗位上来,坚持面对面、手把手地帮助他们理清工作思路,引导他们加强对有关老干部政策法规的学习,熟悉掌握老干部工作的内容。中支组织人事部门、机关党委要真正形成合力,从不同的角度,以不同的方式促进和推动离退休干部党组织开展好工作,认真研究解决离退休干部党支部建设中的实际问题。机关党委要把离退休干部党支部的建设纳入议事日程,作为党建工作的重要组成部分加以认真研究和解决。组织人事部门老干部工作部门要认真研究离退休干部党支部建设的新经验、新做法,从而更有针对性地指导、督促、推动离退休干部党支部建设工作开展。

(二)重教育引导,在规范管理上下功夫。

  以提高政治站位为主导,全面加强离退休干部党支部的政治建设。明确“把党的政治建设摆在首位”,以党的政治建设为统领,强化政治思维,旗帜鲜明讲政治。健全离退休干部党组织“三会一课”、理论学习、联系党员等制度,做到制度上墙,落实到位,特别是要按照在职党员的要求开好老干部专题民主生活会和组织生活会,切实开展批评与自我批评,从而逐步实现组织生活的规范化和制度化。制度建设既要突出老党员年龄、身体、活动等方面的特殊性,又要兼顾老党员的政治热情,使各项制度的运行更趋完善和合乎实际。以严肃党内生活、严明政治规矩、严格组织纪律为主线,以班子建设、党员管理、组织生活、制度落实、作用发挥为重点,扎实开展“示范党支部”创建工作。通过合理适度的组织生活,引导离退休干部党员始终牢记党员身份,做到党的意识不弱化、党员标准不降低、党内生活不脱离,切实增强离退休党员的政治荣誉感和组织归属感。

(三)重检查督导,在制度落实上下功夫。

  机关党委要支持协助退休党支部建立健全监督检查制度。离退休干部党支部要对党员政治学习、参加组织生活、履行党员义务、发挥模范作用、遵守党纪党规和国家法律法规等情况进行监督检查,发现问题及时处理。对无正当理由长期不参加组织生活、不按规定交纳党费或有其他违纪行为的党员,党支部要进行批评教育,或按规定提出建议,报上级党组织给予纪律处分。大力营造制度管党意识,形成人人有责、知责、履责、尽责的良好氛围。要结合实际突出重点。一是离退休干部党支部要坚持每月召开一次党员会,组织党员听党课和参加党内其他活动。党支部的组织生活要根据老同志的年龄、身体等实际情况来安排,次数要适当,内容要丰富,形式要灵活多样。对年老体弱、行动不便的党员,党支部要指定党员负责联系,采取送学上门等方式,传达党内文件和党的会议精神,通报党支部活动、工作情况和重大时事政治;要经常了解其思想、生活情况,听取并反映其意见和要求。二是离退休干部党支部要把组织政治理论学习作为支部工作的一项重要任务,认真落实学习计划,做到学习活动经常、内容明确。可以通过交流、讲学、讨论和举办学习成果展览等形式增强学习实效。三是离退休干部党支部要定期组织安排党内民主生活会、党员民主评议活动,开展批评与自我批评和积极的思想斗争,将评议结果报告上级党组织,并作为评选表彰先进的重要依据。

(四)重文化倡导,在激发活力上下功夫。

  一是突出价值引领,引导离退休干部牢固树立为党和人民事业增添正能量的价值理念。通过组织离退休干部现身说法,宣传党的革命文化,弘扬党的红色精神,传承党的红色基因;引导离退休干部培育和弘扬社会主义核心价值观,积极展示阳光心态,体验美好生活,畅谈发展变化,正面发声,讲好中国故事,传播好中国声音,为党和人民事业发展“点赞”、为成就“喝彩”;二是坚持目标导向,坚持把离退休干部对美好生活的向往作为努力方向,不断强化离退休干部学习活动阵地建设,解决好离退休干部就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用的问题,探索离退休干部党员采取“一方隶属、多重管理”方式,就近参加组织生活。同时,探索创新活动方式,运用互联网技术和信息化手段加强离退休干部党建工作,增强党组织的吸引力和感召力。

建议使用IE6.0以上浏览器 1024X768分辨率  Copyright 2013-2018
版权所有:中共荆门市委老干部局 地址:荆门市东宝区金虾路64号 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心
电话(传真):0724——6038599 邮编:448000