今天是: 设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 机构概况 工作动态 领导讲话 政策文件 调查研究 自身建设 关爱之声 活动阵地 学习园地
您现在的位置:首页 > 调查研究
 
荆门建立市直离退休干部党支部书记分片联席会议制度
日期:2015-07-28 11:32:10

近日,荆门市探索建立了市直离退休干部党支部书记分片联席会议制度,重点解决离退休干部党支部发展不平衡问题,为支部书记相互交流、取长补短、促进工作搭建平台,着力推进离退休干部“两项建设”。

一是分类划片,定期活动。按照工作职能和性质,将市直80余家单位划分为党群口、政府口、经济发展类、社会发展类、省市双管垂管类等5个片区。根据“类型相似、分片活动”的思路,每年每个片区至少召开1次联席会议。参会对象主要是离退休干部党支部书记,相关单位分管领导、老干部科长视情况列席会议。会议由市直离退休干部工委负责组织召集,工委副书记每人联系1-2个片区,每个片区每次确定一个单位牵头承办,轮流坐庄,具体负责落实会场、会务服务等,真正实现离退休干部党支部书记定期分片交流活动常态化。

二是确定职责,一会一议。市直离退休干部党支部书记分片联席会议的主要职责是交流各支部离退休干部“两项建设”的经验和做法;探讨“两项建设”面临的新情况、新问题;研究解决问题的新途径、新办法;为市直离退休干部党支部相互学习搭建平台,激励先进督促后进。离退休干部工委采取一会一议,事先确定一个重点议题,各支部围绕既定议题提前做好准备,避免讨论内容繁杂,重点不突出,流于形式,确保会议的针对性和实效性。今年6月底,第一次分片联席会议召开,10个省市双管垂管单位重点围绕双管垂管体制下老干部待遇落实问题进行了深入交流,效果很好。

三是灵活形式,严格奖惩。会议采取座谈讨论、经验交流、实地考察、召开现场会等形式进行,根据每次讨论议题的实际情况具体决定。会后及时总结成果,梳理问题,制定措施,建立台账,相关情况在《荆门老干部工作》简报上编发,供各地各单位学习借鉴。每年从每个片区推荐一个党支部作为先进典型在离退休干部党支部书记培训班上交流发言,推广经验,促进各支部均衡发展。为进一步强化责任,将每个片区、单位、支部开展、支持、参与活动情况作为市直离退休干部“两项建设”考评的重要依据,有力保障联席会议制度长期、有序推进。

 

建议使用IE6.0以上浏览器 1024X768分辨率  Copyright 2013-2018
版权所有:中共荆门市委老干部局 地址:荆门市东宝区金虾路64号 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心
电话(传真):0724——6038599 邮编:448000