今天是: 设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 机构概况 工作动态 领导讲话 政策文件 调查研究 自身建设 关爱之声 活动阵地 学习园地
您现在的位置:首页 > 调查研究
 
创新机制 破解难题 构建离退休干部党建工作新格局
日期:2015-01-23 11:44:17

    近年来,随着退休干部逐年增加,离退休干部党员数量也不断增长,原来由机关工委、组织部门统一管理在职与离退休干部党员的工作机制,已难以适应新形势下离退休干部党建工作的需要,出现了离退休干部党员组织生活不经常、思想政治教育和管理工作不到位等问题。我市大胆探索,先试先行,在全省率先成立离退休干部工作委员会,闯出了一条做好离退休干部党建工作的新路子。
    一、建立机构,着力打造离退休干部党建工作新品牌
    2009年,我们组织专班,深入市直单位反复调研,与老干部广泛座谈,与单位负责人交换意见,不断从理论层面进行探索和完善,掌握了详尽的第一手资料。面对离退休干部党员因长期缺乏有效管理,思想上存在落差,精神上感到空虚,而老干部工作部门对党支部工作又不便直接管理,统筹协调滞后,市委老干部局大胆提出了将离退休干部党员管理从机关工委和组织部门剥离出来,以市直为试点,以点带面,在全市推广建立离退休干部工作委员会,专门负责离退休干部党建工作的改革新思路,并形成了详实的调查报告,引起了市委的高度重视。2010年3月,市委常委会研究同意,成立中共荆门市委市直离退休干部工作委员会,与市委老干部局合署办公,由市委常委、组织部长兼任书记,市委组织部副部长、市委老干部局局长和副局长任副书记,主要负责对市直离退休干部政治理论学习、思想政治建设和党支部建设的安排部署和检查督办,指导市直各部门党委(组)做好所属单位离退休干部党的建设工作。市委老干部局退休干部科具体负责党工委日常工作。目前,京山县、沙洋县也先后成立了离退休干部党工委,钟祥市等其他县市区正在积极筹建之中。离退休干部党工委的建立,彻底打破了离退休干部党员管理的传统格局。离退休干部党组织关系、党支部换届选举批复、党费收缴、党员统计年报全部由党工委直接管理,形成了荆门市抓离退休干部党建工作的新品牌。
    二、强化职能,着力激发离退休干部党建工作新活力
离退休干部党工委成立后,充分发挥主导作用,一手抓离退休干部党支部建设,一手抓离退休干部思想政治建设,出台了一系列大刀阔斧的改革举措,迈出了加强离退休干部党建工作的实质性步伐。
   (一)实施“党员安家工程”。 2010年,我市科学创新党组织设置,大胆探索“单位单建+跨部门联建”模式。明文规定“离退休干部党支部党员原则上编入独立的离退休干部党支部,离退休干部党员5人以上(含5人)的单位,单独成立离退休干部党支部;离退休干部党员5人以下的单位,本着有利于开展活动、加强管理、发挥作用的原则,建立跨单位、跨行业的离退休干部联合党支部”。目前,市直共建离退休干部独立党支部124个,联合党支部1个。离退休干部联合党支部由离退休干部党工委直接管理,每年初由党工委组织各联建单位协商确定党建责任单位和学习活动场所,一年一调整。至此,“横向到边、纵向到底”的离退休干部党组织网络逐步形成,实现了离退休干部党员管理全覆盖。市委大院离退休干部联合党支部书记李家燕说:“漂泊了这么多年,我们终于有了属于自己的家!”
   (二)实施“党员建家工程”。以老干部党支部为载体,结合老同志的特点,有针对性地开展学习活动,处处体现个性化和人性化。每年举办一次离退休干部党支部书记培训班,市委常委、组织部长以党工委书记身份出席开班仪式并讲话。组织召开老干部形势通报会,参观工农业生产;为每个支部免费征订学习资料;要求各单位为支部提供学习活动室,支部每年组织学习不少于10次,等等。对体弱多病、易地安置的老干部,我市老干部工作人员采取“送学上门”和电话函件传达精神等方式,确保学习活动“一个都不少”。对有特殊困难的老党员,离退休干部党工委除了组织学习,为他们送去精神食粮外,更不忘物质帮扶,雪中送炭。自建立特困帮扶机制以来,各级离退休干部党工委已为400多名特困老党员和遗属送去了130多万元帮扶资金。在离退休干部党工委的组织管理下,老同志们不仅在思想上受到教育,更在精神上得到关怀,大家心齐了、气顺了,回报社会的愿望也更加强烈。
   (三)实施“党员兴家工程”。近年来,各级离退休干部党工委组织举办了党员知识竞赛、老干部运动会、老干部先进事迹报告会等,一年一项大型活动,为老干部展示风采、文化养老创造条件;大力推行“四轮驱动”模式,着力打造红色“CEO”、农技“120”、关爱“防护墙”、社区“和事佬”等老有所为品牌,为老干部发挥作用搭建平台。老同志们热情高涨,积极报名,踊跃参与,奉献余热。大家都说,是党工委的贴心管理和服务,让他们感受到了组织的温暖,焕发了青春活力!
    三、有为有位,着力发掘离退休干部党建工作新能量
   离退休干部党工委是一项新生事物。机构成立之初,既不增加人员编制,也没有职数,更没有工作经费,可以说是“一穷二白”。在这样的不利条件下,要想突破瓶颈,保证党工委正常运转,难度可想而知。但有为才有位,离退休干部党工委不等不靠,牢牢抓住“党费收缴使用”和“目标管理考核”这两大有利武器,掌握了工作的主动权。针对党工委开展工作无经费保障的问题,我们督促组织部和老干部局协商衔接,提出离退休干部党费由党工委自行管理,用于组织离退休干部开展学习活动,得到了组织部的大力支持。市委组织部在《关于进一步严格党费收缴和使用工作的通知》中明确规定:“离退休干部党费由市委市直离退休干部党工委单独收缴,用于离退休干部党支部开展活动”,从根本上解决了工作经费问题。针对各单位党委(组)抓离退休干部党支部建设和思想政治工作随意性大、责任心不强、经常性不够的问题,市委重视,大力推行“一票否决”考核机制。2010年3月,市委办、市政府办联合出台了《关于进一步加强新形势下离退休干部工作的意见》,指出“各单位要将离退休干部党建工作摆上重要议事日程,列入单位党建工作总体规划和目标责任考核范围,同部署、同安排、同检查、同表彰。凡考核不合格的单位,不得评为市直机关党建工作先进单位。”5月,《市直离退休干部党支部建设和思想政治建设考评细则》出台,将离退休干部党建工作进一步细化,分解成看得见、摸得着的硬指标、硬任务,每两年一次,纳入全市机关党建工作同步考核,严格实行“一票否决”。自党工委成立以来,我们已对市直单位离退休干部党组织进行了3次全面考评。党费自主收缴使用和“一票否决”考核机制的推行,不仅为党工委开展工作提供了必要的经费保障,更增强了各单位党委(组)抓离退休干部党建工作的责任心和主动性。全市离退休干部党建工作呈现出蓬勃发展的态势,涌现出了一大批先进典型。荆门市委老干部局第二离休干部党支部被评为“全国离退休干部先进集体”,荆门市粮食局等离退休干部党支部被评为全省先进;老干部发挥作用先进代表陈再明入选全省老干部先进事迹报告团成员,并被评为“全省离退休干部模范”。

 

                                                                         (本文系全省老干部工作会议经验交流材料)
 

建议使用IE6.0以上浏览器 1024X768分辨率  Copyright 2013-2018
版权所有:中共荆门市委老干部局 地址:荆门市东宝区金虾路64号 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心
电话(传真):0724——6038599 邮编:448000