今天是: 设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 机构概况 工作动态 领导讲话 政策文件 调查研究 自身建设 关爱之声 活动阵地 学习园地
您现在的位置:首页 > 荆门老干部讲好中国故事
 
晚霞未了情
日期:2017-09-01 09:35:41

——记东桥小学退休教师陈玉美关心下一代的事迹

 

陈玉美是钟祥市东桥小学的退休教师,今年七十多岁了,她钟爱教育,把一生的心血倾注在学生的身上,不仅教学成果突出,桃李满天下,多年来她一直把学生当做自己的孩子倾情关爱,受到家长和社会的广泛赞誉,多次受到地市以上的表彰。特别是她对孤儿和留守儿童的关心照顾,就像旷野上的一抹晚霞,以有限的光和热给这些受伤落单的小鸟以温暖和光明,引领它们回归山林,投身大自然的怀抱。

退休后仍然不忘关爱初心。2013年她回到东桥小学调查学生情况时,听一名老师说他班上有一个不到十岁的女孩,情绪一直低落,郁郁寡欢,常常偷偷哭泣,不愿与人接触,学习成绩也不好。陈老师找到孩子的班主任孟老师了解情况,孟老师的介绍使陈老师的心情无比沉痛和不安,原来这是一个家庭情况很特殊的学生,孩子名叫左可欢,她的家是从四川移民来的,住在联盟村六组。在左可欢两三岁的时候,她的妈妈就离家出走了,不知去向。她的爸爸在南方打工,因卷入一宗杀人案而被判处死刑,年幼的左可欢失去父母,只得跟着腿有残疾的爷爷和奶奶生活,幼小的心灵受到巨大的创伤,陈老师了解到这些情况,决定把这个孩子列入自己的帮扶对象。

经过进一步走访调查,陈老师发现左可欢年龄虽小,但因家庭的变故一直心结未打开,很自卑地生活在社会阴影之中。孩子需要的是社会的关怀,温情的母爱,平等和尊严,以及向上的力量和勇气。

陈老师退休后住在钟祥城区,为了这个孩子,她常常要从钟祥搭车回到东桥,到学校了解左可欢的学习情况和在校表现,到她家里找她的爷爷奶奶了解她的精神状况,然后制定了行之有效的帮扶计划。

首先,从经济方面给予帮助。陈老师每年从退休金中拿出1000元钱为她交住校伙食费。每学期开学的时候,陈老师就会带着一些衣服、文具和小点心来到左可欢家里,把500元钱交到她奶奶手里。起先,左可欢不理解,只是站在远处用疑惑的眼神看着,后来她渐渐懂事,一看见陈老师来,就像看见久别的亲人一样跑过来依偎着,亲切地喊陈奶奶。陈老师总是拉着她的手摸着她的头,说她又长高啦,又长漂亮啦,小可欢听见有人夸奖,觉得除了家里的爷爷奶奶,学校的老师关爱着自己以外,还有一个和蔼可亲的陈奶奶也在关爱着自己,她不再自卑,觉得自己和别的孩子是一样的,她爱说爱笑了,还把每次考试的成绩,每次老师对她的表扬向陈奶奶汇报。陈老师听了总是大加赞扬,小可欢高兴得不得了,鼓足了劲儿要争取更好的成绩,以便陈奶奶下次来时向她汇报。

为了消除左可欢失去父母的孤独感,陈老师还特别注意做家长的工作。左可欢的伯父伯母在南方做生意,他们有个儿子左可仁,比可欢大一岁(也是陈老师帮扶的留守儿童),也是爷爷奶奶带着。每到春节,左可仁的爸妈从外地回来,左可仁就扑到妈妈怀里亲昵,可欢就站在一边看着,流泪。陈老师知道这个情况后,就要求这对夫妇每次回家先抱抱左可欢,补偿她缺失的母爱。大人们注意了这些细节,可欢的孤独感渐渐消失了。

思想品德教育始终是陈老师帮扶的重点。陈老师常常在节假日到左可欢家里,把左可欢和左可仁叫到一起,看他们的作业,把买来的字帖毛笔送给他们,教他们练书法,给他们讲一些优秀少年的成长故事,教育他们要注意公共道德,要关心帮助别人,在公共汽车上要给老人和有困难的人让座,在校做个好学生,在家做个好孩子,两个孩子总是聚精会神的听,牢牢记在心里。

现在的左可欢已是六年级的学生,她思想品德、学习成绩在班上都排在前列。她奶奶高兴的说:“左可欢无论在家里还是在学校表现都很好,她活波开朗了,懂得了许多做人的道理,从不乱花钱,节假日还帮爷爷奶奶做事,陈老师就是孩子的再生父母。”(东桥镇退休教师  张元善)

建议使用IE6.0以上浏览器 1024X768分辨率  Copyright 2013-2018
版权所有:中共荆门市委老干部局 地址:荆门市东宝区金虾路64号 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心
电话(传真):0724——6038599 邮编:448000