今天是: 设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 机构概况 工作动态 领导讲话 政策文件 调查研究 自身建设 关爱之声 活动阵地 学习园地
您现在的位置:首页 > 荆门老干部讲好中国故事
 
关心下一代 累并快乐着
日期:2017-09-01 09:32:15

荆门高新区·掇刀区农业局退休干部  谭正先

 

我叫谭正先,今年67岁,掇刀区农业局退休干部。退休之前,历任掇刀开发区畜牧局局长、掇刀区农业局执法科科长等职,2002年响应掇刀区改革政策,52岁提前退休。退休以后,参与过荆门市黑羽绿壳蛋鸡原种场优良品种培育工作,获得全省技术发明奖“三等奖”;当过企业“红色CEO,获得全市“十佳”;组织社区居民组建了一家“白石坡夕阳红开心娱乐团”。我爱好比较广泛,唱歌、跳舞、乐器都有涉足,这些让我得到身体、心理的极大满足。2003年,一次很偶然的机会,我加入了掇刀区关工委,一次次活动,让我对关心下一代工作欲罢不能,让我感受到了灵魂的升华和心灵放飞的愉悦感。

青少年是祖国的未来,是党的事业的接班人。我从小家境贫困,是党的教育和引导,使我从一个懵懂的小儿成为一个对国家、社会有用的人。我有时在想,如果没有党的培育,我能活得这么“风光”么?在位时,所有的精力都给了工作。退休了,有更多的时间关注青少年的成长教育,我想让他们体会党的阳光雨露和社会的温暖,为他们的成长教育贡献自己的绵薄之力。我多次参与了与学生的见面会,与他们谈心,给他们讲人生的大道理,我说,孩子们一定要“三要”:要读书,因为知识改变命运;要独立,因为人生要自己掌握;要健康,因为健康是幸福的基础,获得全校师生的经久掌声,证明他们也认同我的观点。

2015年,由于我工作热情比较高,还有一定的社会能力,掇刀区关工委将我纳入区关工委中的“五老”成员。任职以来,我在时刻感受自豪的同时,也感受到肩上责任的沉重。怎么不辱使命,不辜负组织的信任,是我日思夜想的事情。我自己的时间进行了科学的规划,什么时间去学书法,什么时间去健身,我都进行了重新的分配,力求把更多的精力投入到了关心下一代工作上来。

区关工委成立之初,百废待兴。没有相机,我自掏腰包5000多元,购买了一台摄影机,自学摄影知识和技巧,记录下了区关工委“关心下一代”工作的点点滴滴;没有交通工具,我把跟随了自己几十年的自行车重新修整,雄赳赳气昂昂踩着深入到学校、社区;联系的孩子发生了状况,我三番五次撇下家人交代的事情,二话不说联系事情,跑东跑西。整天忙得像个陀螺,有些人感到很不理解,说“老谭啦,退休就退了,还管这多闲事干什么”,我从来就不认为“关心下一代”工作是“闲事”,我是累着并快乐着。

“古道柔肠”,是别人对我的评价,也是对我的褒奖。我尤其见不得孩子们受委屈。2015年的一天,我去参加社区联谊活动,听说一随州籍在掇刀经商的夫妇,正在为孩子不能在身边上学的事情而苦恼不已。我顿时心里一揪,背井离乡讨生活多不容易,留守儿童多可怜啊。联谊活动结束后,我当即在社区工作人员的指引下,登门拜访了这对夫妇。原来,他们小两口在掇刀经商已有6年,孩子一直放在爷爷奶奶身边,马上要到上学年龄了,考虑到爷爷奶奶年纪大了,辅导教育成为问题,所以想把孩子接到身边来。到当地学校一问,学校生源太多,这对夫妻既不是本地户口,也没有房产等证明,也没有其他证明材料,顿时傻了眼。了解情况后,我马上到学校联系,并利用关工委成员这一身份,多次请有关部门、领导协助解决。孩子如愿上学了,这对夫妻直说“荆门人不欺生,荆门人就是好”。能获得如此赞誉,我觉得心里美滋滋的。

“关心下一代”工作是一件快乐的事情,看到孩子们就像看到了太阳,看到了希望。“关心下一代”活动精彩纷呈,常变常新。为了全面记录区“关工委”点点滴滴,保留和总结经验,在全面参与了“爱心结对”帮扶、“红色爱心伞”行动——关爱留守儿童以及青少年学“党史、国史”等活动的基础上,我对所有资料进行了收集规整,目前,已编印成册,成为了一部珍贵资料,受到领导的肯定和认可。

我就是一位普通的退休干部,妻子没有退休金,子女也是普普通通的工薪阶层,自身经济条件很一般。我始终认为,“钱是身外之物”,生不带来,死不带走,尽其所能就是对钱的最大尊重。每当看到我认为对孩子有帮助的书籍时,我会想到结对联系的孩子,毫不犹豫买下送给他们,仿佛看到他们徜徉在知识海洋的情景,身心得到极大满足。“菜根香、布衣暖”,人老了,吃粗菜淡饭更有利于健康,精神上的满足更让人快乐!我爱孩子,不仅爱自己的孩子,也爱其他孩子。我家人对我的工作非常支持,不仅给我出点子,还时不时陪我去参与走访联系活动。所以,我非常感谢我的家人,他们也拥有一颗感恩、慈善的心。

感谢组织给我的荣誉。我将以此为契机,深刻领会会议精神,向先进看齐,在“关心下一代”路上走得更好更长。

建议使用IE6.0以上浏览器 1024X768分辨率  Copyright 2013-2018
版权所有:中共荆门市委老干部局 地址:荆门市东宝区金虾路64号 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心
电话(传真):0724——6038599 邮编:448000