今天是: 设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 机构概况 工作动态 领导讲话 政策文件 调查研究 自身建设 关爱之声 活动阵地 学习园地
您现在的位置:首页 > 荆门老干部讲好中国故事
 
八十而理性
日期:2015-12-28 16:51:21

——学五中全会公报谈老年思维创新 

 

1029,中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议公报发表,我在电视上看了三遍,报纸来了又学了两次,有些地方画了“杠杠”,还同82岁的老伴坐在床上畅谈感想。

全会提出,坚持创新发展,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。

“理者,物之固然,事之所以然也。”一定的发展实践都是由一定的发展理念来引导。发展理念是发展行动的先导,是管全局、管根本、管方向、管长远的东西,是发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。

通过学习五中全会公报,老朽认为老年人也应跟上这个新时代的步伐。在思维、理论及一切力所能及的活动中也应创新。

我们这些耄耋老人,经历了日军侵略中国之苦,国民党残害人民之痛。解放后翻身做了主人,参加了工作,在喜悦的心情中,又经过历次政治运动、三年自然灾害、文化大革命、长期在基层、低工资的考验,从大浪淘沙中走到今天才真正是赶上好时光。有退休金衣食无忧,医疗有保障,享受着国家对老年人的各种特殊优惠福利待遇,生活充实而快乐,是住在“蓬莱阁”,当上“活神仙”。

329,我80岁了,是一世祖高兴旺从江西省吉水县迁入荆门500多年,到我19代中是高龄的晚辈,经过数月思考,才将“八十而理性”,想了出来,讲了出来,得到一些亲朋好友、师长、学者等文人墨客的认可。

八十而理性,就是把握事物内在联系,有极强的判断和推理能力。

突破孔夫子束缚。孔老夫子是大圣人,政治家,教育家。“三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而随心所欲不逾矩”。他的精辟论述,国人皆知,世人皆知。因为他只活了七十三岁,以后的事情他未经历,也就没有“八十”的下文。现在八十、九十、百岁的人越来越多,我相信总有专家、教授们能提出新的论述。不过这“八十而理性”是我这个无名小卒提了出来,敬请诸位商榷,批评修改。

关心国家大要事。身为中华人民共和国公民,老共产党员,人退休脑子不能退休。广播要听,报纸要学,电视要看,政治上不能做糊涂虫。今年是纪念抗日战争胜利七十周年,我参与“纪念中国抗日战争胜利七十周年全国诗词书画摄影作品大赛”,创作的诗歌《纪念张学良》获银奖,邮来封面印有国徽的“获奖证书”,有毛主席像“中华爱国艺术家”荣誉勋章。《日军侵略中国前后的荆门》、《目睹慰安妇》、《从锯牛角看日军侵略中国的野心》,在日军占领荆门的1897天,因战致死46520人,占当时总人口48万的9.6%,致伤43061人,烧毁房屋39042间,宰杀耕牛17140头等,是我亲历亲见亲闻,我把它写出来刊登在《荆门晚报》,让年轻一代永远不忘这段血泪史。

在荆门城区的公交车上,只要上车,便可听到广播:“请保管好随身物品,以防被盗”。今年初,我给肖菊华市长写去一封信:“以防被盗的广告,可否换个说法”。肖市长在百忙中,三天就回了信:“感谢高老关心关注荆门,其建议很好,请转交通局办理,同时请公安局加强治安管理”。市公交公司于116日对“以防被盗”的广告全部改成“注意安全”。这虽不算大事,但在荆门城市文明建设中也不是小事。

胸怀坦荡多包容。做人要善良,遇事要宽容,不要过于计较小事。20145月,由省市4家单位联合主办的寻找湖北“最美水卫士”活动,在主办单位认可的情况下,我整理了一本有207页的“治水爱水节水五十六年”年资料上报,主要事迹《湖北日报》刊登了,湖北卫视播放了,可在被表彰的十人中没有我,我很淡然,也没怄气,同别人谈起此事,一笑了之。

社会活动多参与。我虽然退休19年了,一些社会活动仍乐意参加。我担任荆门市民政局老干部支部宣传委员选举连任6届,尚在继续。我曾是全国民政系统康复医学研究会理事,全国省市楹联学会、诗词学会、新闻学会等会员。省、市以及香港发有“特约记者证”,我从来没有停止过观察、欣赏、思考。再大的领导,再有名的学者,我敢去采访、提问,再普通的平民百姓,在他们面前不装腔作势,不摆架子,几句话就拉到一块,他们的知心话都给我讲,仅今年10个月,我在《荆门日报》、《湖北日报》等14家新闻媒体发表作品67件,为全面建成小康社会鼓与呼,应邀参加市委老干部局讲中国故事,我讲故事的内容是《人挑车拉修漳河》,已在机关、学校、农村讲了11场,效果不错。今年元旦,我出了一个集子《八十春秋》,发送有关领导、亲朋好友以及为我题词撰文的诗友、联友。

患病吃药新思维。人老病多,这是自然规律,不可抗拒,吃药是必须的。人老了,活动量小了,抵抗力差了,如果大把吃药,是受不了的,还会有副作用。因此,要用“新常态、新跨越”的思维来指导,患病吃药也要提倡绿色,回归自然。以前患感冒要打5-7天吊针,现在发现有感冒症状,立马切块姜,洗净放口里细嚼,身出微汗,很快见效。咳嗽,吃几次甘草片,几角钱,也就好了。慢性病,长期吃药,为保护肝肾,用药次数、粒数相应减少。如一天三次改两次,每次三粒改二粒,起到同样效果。

毛主席曾说过:“完全听医生的活不了,我一半听医生的,要医生一半听我的”。他的论述,我仍在学习研究之中。(作者:荆门市民政局退休干部 高向雄)

 

建议使用IE6.0以上浏览器 1024X768分辨率  Copyright 2013-2018
版权所有:中共荆门市委老干部局 地址:荆门市东宝区金虾路64号 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心
电话(传真):0724——6038599 邮编:448000