今天是: 设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 机构概况 工作动态 领导讲话 政策文件 调查研究 自身建设 关爱之声 活动阵地 学习园地
您现在的位置:首页 > 荆门老干部讲好中国故事
 
国企民企共建和谐公交
日期:2015-12-28 16:49:25

20124月,在国资委调研员岗位上,市委组织部派我到内地与香港合资的荆门浚源服装有限公司任第一书记,当年11月正式退休。每天乘公汽上下班,由此对城市的公交客运有了切身的体验,感触颇深的就是国企民企共建和谐28路公交。

那是2012年深秋的一个下午,淅淅沥沥的秋雨带着阵阵凉意,从28路公交车尾部的顶上及不密封的车窗外袭来,第二天一张28路公交车内乘客打伞照在网上疯传。

为改变这种落后、陈旧的状况,公交集团在行动,公汽二公司在行动,28路车队在行动。加强整改,添置设备,改善车内外环境,科学规划线路及班次…。如今让所有乘客看到的28路,一切以人为本,从交通运输到服务过程整体面貌焕然一新,车辆由8台到12台增至目前的22台,全面淘汰8年车龄以上的“老爷车”;单边线路由13公里17公里延长到20公里;司乘人员由12人至18人增加到32人;服务范围由中心城区链接到了高新区的6所学校、4大商场、7家银行以及30多家工商企业;日发车班次由32趟到56趟增至现在的85趟;由单一的线路公交1种发展到包车、租车、摆渡车、定制车等5种形式,大大方便了沿线近6万居民、工人和职员的上下班及出行。

2014年深冬时节,一场鹅毛大雪席卷而来,嗖嗖的寒风将马路加工成了溜冰场。那几天,为保证沿线员工按时上班,公交二公司和28路车队从干部到职工5点钟就起床,用热水预热发动机,上防滑链防止打滑,硬是把企业员工安全地送达目的地。企业员工无不感慨地说:“28路公交真是我们的贴心巴士!”与此同时,想方设法为公交司机设立休息站成为企业领导所系所想,雪驰、浚源公司辟专用场所,提供桌椅,为其放饮水机、车牌等;考虑到上中班的公交车司机不能回家吃饭,浚源公司还特地安排食堂为他们提供免费工作餐…。端起热腾腾的饭菜,28路公交车司机感慨道:“沿途企业真是我们的中转港、加油站!”

正所谓“众人拾柴火焰高”:国企为民企用心服务,把民企员工当自己人;民企为国企排忧解难,把国企员工当亲人。正是国企民企用行动丰富了“以人为本”内含,“幸福公交,和谐发展”由此形成。(作者:荆门市国资委退休干部 钟华)

 

建议使用IE6.0以上浏览器 1024X768分辨率  Copyright 2013-2018
版权所有:中共荆门市委老干部局 地址:荆门市东宝区金虾路64号 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心
电话(传真):0724——6038599 邮编:448000