今天是: 设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 机构概况 工作动态 领导讲话 政策文件 调查研究 自身建设 关爱之声 活动阵地 学习园地
您现在的位置:首页 > 荆门老干部讲好中国故事
 
晚年学习生活要“五化”
日期:2015-11-26 16:22:42

   学习是进步的起点,读书是进步的阶梯。善事者,要必坚其老,有志者要必成其功。退休后我对学习和生活这个问题有深切体会,主要集中在以下“五化”上。

学习经常化。人老退休下来,还要不要学习?回答是肯定的。余年闲暇,正好读书,只有孜孜不倦地学习,才能更新知识,跟上形势,老有所学,老有所为。老而好学是老年人精神富有、健康进取的表现。健康老人不可一日无书无报,昏昏沉沉地打发日子。读书可以养生,勤于学习有利于修身养性,怡情益智,促进身心健康。

名利淡泊化。名誉、地位、金钱都是身外之物,生不带来,死不带去。沽名钓誉不可取,不义之财不可贪。但要做到本职工作有一手,民众有难不袖手,干群之间拉紧手,廉洁自律要操守。老人精神养生最重要的是清心寡欲,淡泊名利,洁身自好,两袖清风,保持晚节。只要远离名利,就可心诚坦然,安度晚年。

兴趣多样化。由于各人的性格、文化素养、生活习惯、身体条件的不同,形成的兴趣和爱好各异,有的爱好读书写作,有的喜欢吹拉弹唱,有的擅长琴棋书画,有的嗜好花鸟虫鱼。如果有的老年人性格内向无所爱好,也可以和老友聊聊天,读读书报,看看电视,逗逗孙儿,养花种菜,自寻其乐。兴趣爱好是个“变数”,可以培养转换,今天不会的东西,明天也许变成专长,你不妨致力于一两点爱好,如打门球、打台球、下象棋、下围棋、打太极拳,一回生,二回熟,孰能生巧,巧能生乐。兴趣多样,其乐融融。

锻炼科学化。要想健康,就得坚持体育锻炼,健身方法很多,如散步、慢跑、打太极拳、打球、游泳、骑自行车等,究竟哪一种方式好?各有千秋,要因人而异,老年人锻炼要量力而行,循序渐进,掌握好“度”,顺其自然,切忌争强好胜。只有科学锻炼才能收到良好的效果,通过科学锻炼,才能保证身体健康。身心健康是自己的幸福,是儿女、家人的幸福,也是社会的幸福。

生活简朴化。合理的膳食能均衡营养,达到预防保健长寿之目的,因而已受到社会各界的极大重视。这里,以中医理论为指导,我总结出膳食四要点如下:一是五谷为养。米、麦是我国人民的主食,人体所需要的80%左右的热能,50%左右的蛋白质都是由粮食供给的。二是五畜为益。五畜是动物性食品,主要供给机体蛋白质及脂肪,而且畜类的蛋白质量较高,可与谷类蛋白质互相补足。三是五菜为充。蔬菜富有水分、无机盐、维生素,粗食物纤维包括纤维素。半纤维素及非碳水化合物的木素等,不被人体胃肠道的分泌作用所消化,但能促进胃肠蠕动,帮助消化和排泄,增加大便量,改善大便习惯。四是五果为助。果品类含丰富的无机盐和维生素,可以生食,所含维生素不致损失。另外,果皮中所含维生素量高于果肉,吃时最好不去皮。中医认为,水果的水分较多,对机体很重要。

(作者:荆门市国土资源局退休干部  郭安清)

 

建议使用IE6.0以上浏览器 1024X768分辨率  Copyright 2013-2018
版权所有:中共荆门市委老干部局 地址:荆门市东宝区金虾路64号 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心
电话(传真):0724——6038599 邮编:448000