今天是: 设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 机构概况 工作动态 领导讲话 政策文件 调查研究 自身建设 关爱之声 活动阵地 学习园地
您现在的位置:首页 > 荆门老干部讲好中国故事
 
践行宗旨与梦想 人老心平志未休
日期:2015-11-26 15:59:29

荆门市国土资源局退休干部  郭安清

 

我于2011年元月从荆门市国土资源局调研员岗位退休。几年来,我坚持按时缴纳党费,积极参加组织生活,定期向党组织写思想汇报。退休了,我该做些什么?是退了休万事休,还是当名“招生(孙)办主任”做做家务;是打打麻将喝喝茶,还是返聘去做个什么顾问呢?晚年的生活规划一直在我心中萦绕。按理说,儿孙满堂的我晚年生活衣食无忧,可我总觉得我还有什么事没做完。我是从荆门农村一步一步走上领导岗位的,可以说我的一生是党培养的,是荆门这片热土养育了我,所以我应该发挥一点余热,力求多做些善事、实事、好事,以此感恩父老乡亲,回报社会,践行自己的梦想。

继续学习  当好广电业余听评员

我始终信守“敏于事、慎于言,勤学习、多实践,勇创新、重实干”的格言。退休了,我回家好好整理了40多年来所有笔记资料和书籍,并自我约束三章:即每天坚持早起锻炼身体,听、看、阅新闻,并做学习笔记。为了提高学习的效果,我还注重勤学善思。对一些重大方针政策、名言警句了然于心,比如说《入党誓词》、《三个代表》、《八个坚持、八个反对》、《八荣八耻》、《八种良好风气》、《八项规定》、《四风》、《社会主义核心价值观》以及《荆门市市民文明公约》等我都烂熟于心,连多少个字,什么标点符号我都能背得一清二楚。记得荆门电视台记者第一次到我家采访时,看到我家到处是厚厚的书籍和报纸,就连楼道里的五节档案柜里也装着我的“宝贝”书籍,非常惊讶,感触颇深,采写出了《积累是我一生的财富》的专题片和通讯稿先后在电视和报纸上刊播,也因此,我家先后被评为荆门市第二届、2012年湖北省“十佳书香家庭”和首届全国“书香之 家”称号。据不完全统计,这些年来我剪辑整理的政治理论、时事、领导艺术、先进模范人物等一共28个门类,约2千万字。为了做到深学,我还联系实际,撰写《保密工作要实现六个转变》、《领导干部要加强对新知识的学习》、《把人民的利益放在第一位》等学习体会文章35篇,被国家、省、市报刊杂志刊发。有鉴于此,荆门市资深教授曾即席赋诗赞曰“李杜苏辛六十年,身衰犹自弄吟弦。闻鸡起舞拜儒冠,胜迹名川入短篇。爱党有情凭笔墨,问心无愧对蓝天。书香相伴一家人,高山流水润心田。由于我善于学习和热心公益事业,2010年,荆门人民广播电台特聘请我为节目业余听评员。为履行好职责,当时除贵台发给我一个收音机外,我又购买了3个收音机,坚持做到日常收听荆门电台三个频率的各类节目,全面及时掌握荆门电台的节目播出、音频信号覆盖及收听效果、周边听众的意见和建议等情况,并写出简要书面综合报告,于每月28日前送到荆门电台总编室以供参考,日积月累,持之以恒的践行,我的做法多次受到同仁和市委宣传部、电台领导的肯定和赞扬。在2014628日晚举行的荆门无线广播三十周年纳凉晚会上,我上台领取了“十佳忠实听众”的荣誉证书,并接受荆门广播电台、荆门电视台记者的采访,是日进行了播发。

服务群众  当好社区义务巡防员

40多年前我曾从事过民政调解工作,后来因为岗位的变动,就一直没有机会再从事这项工作,心中总有些许遗憾。退下来了,我就可以做做我喜欢做的事,以解我未了心愿。恰好退休那年,也就是20101116,我看到《荆门晚报》登载《义务巡逻队,期待热心市民参与》的报道后,我心绪难平,当天晚上我就给《荆门晚报》和龙泉派出所打电话报名,并于第二天早上到龙泉派出所填写了报名表。回到家里,我主动跟老伴和孩子们商量此事,怕他们以“此事既得罪人,又无报酬,还怕被人报复”予以反对,哪知老伴和孩子们听了我的“汇报”后都非常理解并支持我的这一做法。随后,我在实际工作中努力做到“本职工作有一手,群众有难不袖手,警民之间拉紧手,名利面前不伸手”。不论酷暑严冬,我身先士卒,每天带领年轻的队员们在辖区义务巡逻,排查治安隐患,对重点单位、重点路段、重点部位和居民小区进行巡查。记得201012220许,我和巡逻队员发现向东桥桥头有两名男子在争吵,队员们正准备上前盘查时,其中一名见状迅速沿竹皮河道逃窜,我们合力围追,将其抓获。1269许,一位年近九旬的老人忘了回家的路,我和队员们热忱地搀扶着老人走过斑马线,一路上与老人倾心交谈,一直将老人送进家门。128深夜,气温在零下5度左右,我和队员们在向东桥附近巡逻时,听到一个女孩的哭喊声,我看到河对岸有两个男孩和1个女孩纠缠在一起,因不知发生了什么事,为了避免打草惊蛇,我们熄灭电筒,悄无声息地赶到河对岸,方知21女中有一对是情侣,另1人是男孩的堂兄,女孩和男朋友闹了别扭后想不开,执意要跳河,男孩和堂兄在一边劝解,但女孩不听劝阻。了解真相后,我耐心细致地给女孩做思想工作,并批评了男孩的不对,直到女孩答应不再轻生,又将我的手机号码告诉了她,才和队员们放心地离开现场。20113月份,我和几位义务队员巡逻至城区向东桥时,一位手拿寻人启事的妇女向我们求助。妇女自称姓杨,来自沙洋县高阳镇。女士的女儿正上初三,因为喜欢上网,几天前女士批评并打了女儿一顿。没料到,26日上午,15岁的女儿竟拿了家里的600多元钱离家出走。女士说,女儿是来荆门城区象山二路见1名网友。当我了解情况后,一边安慰杨女士一边帮助她报了警。过了几天,女士在厦门接回了女儿。类似这种鸡毛蒜皮的小事,我们每天都要遇到,但我们都热心地帮他们解决。

如今,每当辖区居民看到我们的身影,他们都说“有了这支义务巡逻队,我们做生意、睡觉踏实多了!”。为了把这支巡逻队打造成真正意义上的服务队伍,我经常和队员们探讨适应片区特点的防范机制,几年来,我们的巡逻队成了居民们拍手称快的“义务护卫神”,20111月,我也有幸被市公安局授予“助警模范”称号。

热心公益  助力家乡经济文化建设

退休了,也该落叶归根。我一直惦记着家乡,惦记着家乡的山山水水。当时正值新农村建设,为了帮助家乡,让基层文化服务因地制宜深入人心,我先后4次回到老家——沙洋县后港镇韩场村,配合村“两委”,广泛联络该村在武汉、广州、深圳等地经商办企业的李学刚、文军等40余人,筹资25万多元,用于修建公路、建村文化活动室等公益事业。20112月份,在我的倡导下,韩场村举办了传统民间民俗庙会,村里让我和外地经商代表为评选出的36户文明家庭、带头致富、孝敬公婆、助人为乐先进典型颁发了奖状、奖牌。并现场为韩场村发放了1700多本《弟子规》等中华传统文化宣传资料;同时,我还结合该村实际给村民宣讲了党的十七届三中、四中、五中全会精神,引导村民尊老爱幼、守法讲理、勤劳致富。先后被荆门电视台、荆门晚报多予以了报道。

扶危济困  关爱贫困弱势群体

退休后,我一直关注着弱势群体并尽力为他们办点实事。在我兼任杨湾路社区第一书记期间,我多次与该社区工作人员和老党员深入到贫困户、低保户家庭进行座谈,力所能及地帮助他们解决思想、生活、工作上存在的问题和困难。主动协助社区居民委员会先后为22户家庭办理了大病救助,为8户居民办理了临时救助,为100户无房户困难家庭,办理了城镇低收入家庭廉租住房补贴,做到了救助范围广,享受人数多。20125月,旱情牵动着全市人民的心。我通过报纸、电视了解到我市当前旱情后,从自己的退休工资中拿出600元,于524日晚,主动到市防办捐出这笔钱,并对值班的水务局领导说“旱情这么重,钱不多,希望能给抗旱工作一点帮助”,这也是市防办收到的全市首笔个人抗旱捐款。20136月,当得知望兵石社区将要举办首届纳凉晚会信息时,我主动为他们当参谋,并捐款500元,还在纳凉晚会现场书写了“乐为居民排忧解难,携手共建和谐社区”的赠言。今年3月,我和市精神文明办王立军同志在同好友肖乃瑜、范维华二位(现系荆门慈济医院受聘医师)交流时,获悉他们是全国道德模范吴天祥同志的战友,鉴于这样的血脉关系,在我和王的倡议下,当时大家产生了成立荆门慈济医院“吴天祥志愿服务队”的想法。后来,通过肖、范二位的执著追求和不懈努力,很快得到了慈济医院领导的一致赞同。并约请我和王前去商谈吴天祥志愿服务队成立的相关事宜,其间,我们为该服务队做了大量的筹备工作。522,吴天祥同志应邀专程来到荆门,23日上午9时,吴天祥同志在时任荆门市委常委、宣传部部长汪联舫等领导的陪同下,在天鹅广场为志愿服务队授了队旗。此后,我们不断穿针引线,积极配合认真实施《吴天祥志愿服务队管理执行方案》,据统计,截止714“吴天祥志愿服务队”先后深入到金龙泉社区、麻城村、望兵石社区、革集村等10个社区、企事业单位义诊达1100多人次,同时,还救助农民工冯其良、最美护工陈美林和郭子阳等4名中小学生,赢得了社会各界的好评。

言传身教  关心教育下一代

我的家庭是一个幸福的大家庭,我的两男一女都已成家立业,并在各自的工作岗位上探索和实践自己的理想。有的下岗了在自主创业,有的在执法部门,有的在商业战线,每当合家团聚的时候,我都讲述自己的成长史,告诫他们要勤学善思,恪尽职守,廉洁奉公,勤俭持家,多办实事,办好事。为了教育好子女,我曾带着两个中专学历的儿子一起自费一万多元到市委党校的专、本科函授班进行学习,当时父子三人同上一所大学,一时间传为美谈。而且大儿子在一单位下岗后,自学成才,与棋结缘;沙盘点兵,决胜千里;推广围棋,桃李芬芳。正在实践“黑白棋局品人生”的梦想。如今,我有了孙子和孙女,我退休后也有了一定的时间,我经常和他们在一起逗乐,教他们从《唐诗》、《三字经》、《弟子规》等开始学起,让他们从小接受中国传统的礼仪文化教育。目前,他们均能随口背颂几首。与此同时,我还将自己的书法、学习方法、提升自控力、强化记忆效果、提高考试成绩等方面的知识、经验传授给他们。在我的影响下,我的家庭温馨和睦,充满了浓厚的文化氛围。

退休后虽然做得都是些微不足道的琐事,但我始终坚持自己的信念:花甲虽周犹可大显身手,筑梦尚旺定当再着先鞭!

 

建议使用IE6.0以上浏览器 1024X768分辨率  Copyright 2013-2018
版权所有:中共荆门市委老干部局 地址:荆门市东宝区金虾路64号 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心
电话(传真):0724——6038599 邮编:448000