今天是: 设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 机构概况 工作动态 领导讲话 政策文件 调查研究 自身建设 关爱之声 活动阵地 学习园地
您现在的位置:首页 > 工作动态
 
习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话在我市离退休干部和老干部工作者中引起强烈反响
日期:2020-09-04 15:08:17 浏览:

  9月3日,市委老干部局组织广大离退休干部通过电视、微信、微博等多种方式收听收看了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年相关活动报道,习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话引起离退休干部和老干部工作者强烈反响。老同志们一致表示,要铭记历史、缅怀先烈,倍加珍惜来之不易的和平发展环境,要不忘初心、牢记使命,继续弘扬传承好伟大的抗战精神,为中华民族伟大复兴的中国梦发挥余热、贡献力量。

  东宝区人大退休干部熊文银说:“9月3日是每个中国人都应该铭记的日子。75年前,中国人民经过长达14年的浴血奋战,以3500多万同胞伤亡的惨痛代价,换来了抗日战争的伟大胜利。如今,硝烟散去,和平安宁,然而那段血泪写就的过去未曾忘记,那场不屈不挠的抗争未曾忘记,中华儿女用鲜血和生命筑就的伟大抗战精神也未曾忘记。我现在退休了,在享受着幸福的晚年生活,我时常告诫自己和家人,今天的幸福生活来之不易,一定要好好珍惜,多为社会做些力所能及的事情。”

  东宝区人社局退休干部杜太洪说:“9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日,在这个具有重大历史意义的特殊时刻,致敬那场永不妥协的抗争,致敬那段全国各族人民万众一心、浴血奋战的伟大斗争具有特殊的意义。习近平总书记的五个绝不答应,掷地有声,让人听了热血澎湃、激动不已。作为一名老同志,我虽已退休多年,但我时常教育子女子孙要永远铭记英雄、尊崇英雄,向英雄看齐、向先进学习,厚植天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,在新时代的今天,更要有担当作为、赤诚报国、坚如磐石的初心。”

  钟祥市退休干部王治庭说:“这是我国近代史以来,第一次取得对外反侵略战争的胜利。这场战争的伟大胜利,是我们中华民族的胜利,也是世界正义力量的胜利。我们要铭记历史、珍爱和平,更要传承好伟大的抗战精神,把祖国建设得更加繁荣富强。”

  市军休所军休干部刘全清说:“今天,我们纪念抗战胜利75周年,就是要重温历史、牢记历史,永远铭记这个极具特殊意义的重要日子。75年前,中国取得了长达14年抗日战争的胜利,对世界各国人民争取和平作出了重要贡献,这是无数民族英雄抛头颅、洒热血所换来的,我们永远不能忘记我们的英雄。保家卫国是军人的使命,作为一名军人,如果国家出现危难时刻,我依然愿意“打头阵”。同时,希望当代的年轻人勿忘国耻,树立远大理想和抱负,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”

  省无委办荆门管理处退休干部王功佩说:“习近平总书记等党和国家领导人同首都各界代表一起,向抗战烈士敬献花篮,这让我热血沸腾,心情激动。我们崇敬英雄,追思那段血与火的岁月历史,纪念抗战的伟大胜利,不是为了延续仇恨,而是为了从那段悲壮的历史中去吸取宝贵的东西,吸取中华民族的伟大精神力量和深刻的智慧,更好的珍惜今日美好生活,把握未来的前进方向。我们不能忘记战争,不能忘记死亡与毁灭,更不能忘记战争中死去的英雄。向先烈致敬!历史让它永远成为历史,决不能让历史重演!”

  东宝区委老干部局副局长阳金玉说:“铭记历史,继承“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的斗争精神。正如习近平总书记指出的那样,“我们面临的风险考验只会越来越复杂”“我们面临的各种斗争不是短期的而是长期的”。新时代下的斗争形式多样复杂,既有军事上的、有形的、看得见的,但更多的是没有硝烟的、无形的、隐蔽的。作为一名年轻的党员干部,要坚决克服精神萎靡、安逸享乐、知难而退的消极情绪,在工作中敢于真刀真枪磨砺自己,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,不断克服前进道路上的重重难关。”

  市委老干部局一级科员张俊俊说:“中国人民浴血奋战14年取得了抗日战争的伟大胜利,孕育了伟大的抗战精神,是弥足珍贵的精神财富。今天的幸福生活,是革命先烈们付出惨重代价换来的,我们要铭记历史、珍惜和平。我们作为新时代的接班人,更要传承好弘扬好抗战精神,时刻保持清醒的头脑,正确认识前进道路上遇到的各种风险挑战,敢于斗争、善于斗争,锲而不舍为实现中华民族伟大复兴而奋斗。”

建议使用IE6.0以上浏览器 1024X768分辨率  Copyright 2013-2018
版权所有:中共荆门市委老干部局 地址:荆门市东宝区金虾路64号 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心
电话(传真):0724——6038599 邮编:448000