今天是: 设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 机构概况 工作动态 领导讲话 政策文件 调查研究 自身建设 关爱之声 活动阵地 学习园地
您现在的位置:首页 > 工作动态
 
我市开展“我看脱贫攻坚新成就”专题调研座谈活动
日期:2020-08-05 09:41:12 浏览:

  8月3日,市委老干部局组织部分市直单位离退休干部代表,深入脱贫攻坚工作一线考察调研,走基层、访民情,看变化、话感受,让老同志亲身体验精准扶贫为农村基层带来的喜人变化。

  参观凡桥村灵芝种植基地

  在掇刀区团林铺镇凡桥村,老同志们参观了灵芝种植基地和光伏发电项目,大家对该村引进的灵芝产业兴趣浓厚,纷纷围在灵芝种植大棚前,不停询问技术人员灵芝的产量如何、销售渠道怎样。当得知这些灵芝大棚可为村民提供20余个就业岗位,每年为村集体经济增收4万元时,老同志们异口同声的称赞这个脱贫产业选的准、选的好。

  参观鱼池村花卉种植基地

  听取鱼池村乡村治理工作经验介绍

  在钟祥市柴湖镇鱼池村,老同志们走进东林制衣扶贫车间、村文化长廊、移民文化展示园及花卉苗木种植基地参观。2年前,鱼池村还是一个远近闻名的“麻烦村”,自然资源匮乏,财务管理混乱,班子一盘散沙,群众怨声载道。2018年,市教育局扶贫工作队和新产生的村“两委”班子通过扫黑除恶治“乱”、村务公开治“心”、产业扶贫治“穷”,令全村的面貌焕然一新。老同志们饶有兴致的听取扶贫工作队员介绍,对鱼池村近年来“由乱而治”的快速蜕变赞叹不已,特别对该村探索的“五个三”乡村治理模式给予了高度评价,认为值得在全市推广。

  参观杨集村美丽乡村建设现场

  在京山市杨集镇杨集村,老同志们先后参观了美丽乡村建设现场和中蜂养殖产业基地。在察看“杨集八景”文化展示长廊后,老同志们对杨集村将当地深厚的文化底蕴与美丽乡村建设相融合的做法表示赞许,提出要进一步挖掘当地传统文化,将美丽乡村建设打造成一张亮丽的名片。在中蜂养殖产业基地,老同志们饶有兴致的走近蜂箱,察看蜜蜂繁殖、发育情况。在得知杨集村将中蜂养殖作为扶贫产业大力发展,建设了共享采蜜园,目前已领养蜂箱130箱,每年可为村集体增加收入3万元,带动了11户贫困户顺利脱贫后,老同志们不停的点头赞叹。

  在紧凑的考察调研中,老干部们不顾高温酷暑,兴致高昂,边参观、边询问、边讨论,找亮点、话感受、抒感想,畅谈村风村貌、脱贫产业、政策扶持给老百姓生产生活带来的新变化,点赞改革发展新成就。

  召开“我看脱贫攻坚新成就”调研座谈会

  在随后召开的调研座谈会上,老同志们围绕“我看脱贫攻坚新成就”主题依次发言,畅谈荆门脱贫攻坚工作取得的突出成绩,展示全面小康的美好图景,并对进一步巩固脱贫攻坚成果提出了20余条意见建议。老同志们一致表示,如期打赢脱贫攻坚战,整体消除绝对贫困,是党中央对人民作出的庄严承诺。脱贫攻坚工作能够取得如此巨大的成就,得益于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,得益于全党上下的不忘初心,得益于干部群众的团结一心,全市各级党委政府坚持重心下沉,围绕打赢脱贫攻坚战制定了许多务实管用的措施,让困难群众如期实现了脱贫。作为离退休干部,要继续关心关注全市发展大局,持续围绕中心工作发光发热,为荆门经济社会高质量发展贡献力量。

  据悉,市委老干部局近期还组成调研组,深入部分县市区召开“我看脱贫攻坚新成就”专题调研座谈会,听取老同志对脱贫攻坚工作的感想感受和意见建议,活动结束后将形成专题调研成果,为党委政府科学决策提供参考。

建议使用IE6.0以上浏览器 1024X768分辨率  Copyright 2013-2018
版权所有:中共荆门市委老干部局 地址:荆门市东宝区金虾路64号 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心
电话(传真):0724——6038599 邮编:448000