今天是: 设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 机构概况 工作动态 领导讲话 政策文件 调查研究 自身建设 关爱之声 活动阵地 学习园地
您现在的位置:首页 > 工作动态
 
荆门市委老干部局下沉竹皮河社区吹响战“疫”集结号
日期:2020-04-01 09:15:37 浏览:

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,荆门市委老干部局积极响应党委政府号召,组建临时党支部,组织全体党员干部下沉竹皮河社区,50多个日夜奋战在社区防“疫”最前线,用责任和担当为群众织密疫情防控的安全网络。
 

不惧艰险,用初心履行战“疫”使命

  市委老干部局全体党员干部分成3个小组,每天七点到晚上十点,轮流值守在竹皮河社区浏河民居小区大门口。刚下沉社区时,由于交通管制,很多家住较远的党员干部为了准时到岗,天还没亮就起床,摸黑徒步奔赴卡口,晚上下班回到家已是半夜,但大家从未有一丝抱怨。2月15日,面对气温骤降、风雪交加的恶劣天气,参与值守的党员干部不懈怠不退缩,仍然按时到岗履职。副局长曹立林顶着风雪,用扫把不断清除小区大门到街道路面的积雪,裤腿被雪水浸透,冻得骨头生疼也未吭一声。杨怡、张敬芝两位同志都住在南城区,距离值守地点超过7公里,因为不能驾车,她们在风雪中徒步近三个小时,衣服鞋子都被雪水浸湿,还来不及烤干就上岗工作。近两个月来,值守人员没有出现一起迟到早退、擅离职守、脱岗离岗的情况。


坚守阵地,用责任筑牢防“疫”屏障

  卡口就是阵地,每天早上7点整,参与值守的党员干部都会在带班领导的带领下,高举右手,面对鲜红的党旗庄严宣誓,一声声誓言铿锵有力,一句句承诺掷地有声,全体党员用实际行动履行着疫情信息“采集员”、疫情防控“服务员”、防控知识“宣讲员”的角色,为社区居民构筑起疫情防控最牢防线。浏河民居小区属于老旧小区,居民楼分散、人口密度大,四栋楼分散成两个区域,共有700余居民,管控难度高。为确保全方位监管,不留死角,每一组值守人员分为两批,分别坚守两个出入口,负责300余名居民,防控任务十分繁重。每天一到岗,值守人员就忙着入户排查、体温测量、信息登记,在大家的共同努力下,整个防控工作规范严谨、安全有序,截至目前,整个小区未发生一起失联脱管的事件。小区居民彭万钧被老干局党员干部认真负责的工作态度所感动,主动要求以志愿者身份参与值守。


 

同舟共济,用爱心服务社区居民

  在小区实行封闭管理后,购物、买药等日常小事变得十分困难,给居民生活带来诸多不便。市委老干部局党员干部帮助他们一一化解,与社区居民同舟共济,共渡难关。独居老人蒋登芳患有高血压,需要常年服药,因为疫情不能外出,药品出现短缺,市老年大学校长周永希了解到情况后,主动上门找到蒋老,用笔记下老人服用药品的详细信息,不辞辛苦的穿梭于多家药店、医院,为老人购齐药品并送上门。每次为蒋老送药,周永希都会留意一下老人的厨房,确定基本的生活物资有保障后,才放心的离开。

  住户郭俊伟的父亲因病在疫情期间去世,悲痛之余父亲的后事如何处理让郭俊伟犯了难,企管中心主任梁红艳得知情况后,主动跟社区对接,明确处理流程后上门告知并安抚郭俊伟,让他感动不已。滞留在村的局机关党支部书记庹芳在知晓社区居民新鲜蔬菜缺乏后,在团林铺镇抓紧联系菜源,帮助菜农下地采摘,积极协调通行难题,将1000斤大白菜、萝卜、蒜苗等“爱心蔬菜”送至荆门城区,让社区居民第一时间吃到新鲜的“爱心蔬菜”。

  花已开,春已暖,经过近两个月的艰苦努力,浏河民居无确诊病例、无疑似病例,是名副其实的无“疫”小区,疫情防控取得阶段性胜利。当前,荆门市委老干部局仍按照要求,轮流派出党员干部做好下沉社区工作,履行着“疫情不退,我们不退”的铮铮誓言。

建议使用IE6.0以上浏览器 1024X768分辨率  Copyright 2013-2018
版权所有:中共荆门市委老干部局 地址:荆门市东宝区金虾路64号 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心
电话(传真):0724——6038599 邮编:448000