今天是: 设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 机构概况 工作动态 领导讲话 政策文件 调查研究 自身建设 关爱之声 活动阵地 学习园地
您现在的位置:首页 > 工作动态
 
争创“零”疫区,京山市委老干部局在行动
日期:2020-03-12 14:41:31 浏览:

  自疫情防控工作启动以来,京山市委老干部局全体党员干部始终坚守抗疫一线,用实际行动践行“疫情就是命令、防控就是责任”。

  支部引领,党员带头。京山市委老干部局作为文笔峰社区大党委成员牵头单位,主动包联该社区的三个“三无小区”共243户585人,全市率先在抗疫一线成立临时党支部,充分发挥党支部战斗堡垒作用,筑牢防疫“红色引擎”。京山市委组织部副部长、老干部局局长、文笔峰社区大党委副书记龚身平,既是指挥员,又当战斗员,从疫情防控工作的第一天起就没有休息过,每天不仅要安排好本单位的疫情防控工作,还要统筹协调好文笔峰社区大党委其他成员单位的疫情防控工作,每天步行近2万步。京山市委老干部局副局长、机械厂临时党支部书记杨丽华轻伤不下火线,在腰部扭伤后仍坚守抗疫一线,联合支部委员余凤秀、郑松兰等精心挑选出小区8名党员担任楼栋长,动员6名志愿者参与疫情防控,与市委老干部工作人员一起值班、上门测温等,为居民自治奠定坚实基础。

  下沉一线,摸清底数。1月27日,社区人手少,摸排外出返乡人员时间紧、任务重。京山市委老干部局艾友平、喻辉亚、黄群涛等主动到社区报到,帮助打电话、上街巡逻。自2月1日起,京山市委老干部局全体党员干部下沉到包联小区开展值班、巡逻、宣传、劝返、消毒等工作。2月8日,全市疫情防控形势进一步升级,要求开展大走访大摸排,做到不漏一户、不落一人。面对“三无小区”人房信息不全、管理混乱、卫生条件差、居民不配合等重重困难,京山市委老干部局工作人员看在眼里、急在心里。京山市委组织部副部长、老干部局局长龚身平了解情况后,迅速与供电公司联系,获取小区户主基本信息,通过“电话+上门”的形式迅速建立健全小区基础台账,京山市委老干部局张正刚、李平安、杨新娥、钟可帅主动请缨逐户逐人上门测温询问,经过3轮摸排,全面掌握了住户信息和健康状况,实现了敲门上门率、见人见面率、每天询问率、居民健康知晓率、发热和咳嗽病人处置规范率5个百分之百。

  贴心服务,维持稳定。在小区封闭管理后,解决居民看病、买药、生活物资采购成为头等大事。为了解决群众难题,京山市委老干部局党委第一时间与四岭村党支部联系,采购了近4000斤蔬菜免费送给包联小区的所有住户。免费送菜的事儿一下子在小区间传开了,来领菜的群众夸奖到:“谢谢老干部局,在这里住这么多年,第一次感觉我们小区有管家了”。因为这次送菜拉近了干群距离,小区居民也愿意配合老干部局的疫情防控工作。随后,京山市委老干部局又对接大型超市和周边养殖户,确保鸡蛋、鱼、蔬菜、面粉、面条等生活物资能送货上门,不断满足群众需求。各小区临时党支部还加强楼栋长管理,要求他们当好健康询问员和物资代购员,负责每天上门或电话询问居民健康状况,梳理汇总居民购物需求,并及时为小区居民代购药品、灌气,引导居民每日打卡健康码等。在各方努力下,京山市委老干部局包联的三个“三无小区”无一确诊和疑似的新冠肺炎病例,成为名副其实“无疫”小区。

  此外,京山市委老干部局副局长艾友平、市休干所副所长喻辉亚坚决落实全市防控安排,第一时间返回所包联村参与疫情防控工作,至今没有回过家。市休干所副科级干部万必军主动参加党员突击队,已经连续40天到指定酒店为留观人员服务。市休干所所长姚波、市老年大学副校长张正刚带头值守夜班。市委老干部局也积极响应全市号召,动员全体职工向市慈善总会捐款2300元用于防控疫情,局机关支部9名党员还捐赠900元特殊党费,市离休干部李达伦更是为抗击疫情主动捐款10000元。同时,从1月31日起,还积极开展敲门行动,每天电话联系全市副县级退休干部和离休干部的身体状况,建立相关台账,实时掌握老干部动态。

  市委老干部局全体党员干部庄严承诺:疫魔不除,决不收兵,坚决打赢防控阻击战。

建议使用IE6.0以上浏览器 1024X768分辨率  Copyright 2013-2018
版权所有:中共荆门市委老干部局 地址:荆门市东宝区金虾路64号 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心
电话(传真):0724——6038599 邮编:448000