今天是: 设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 机构概况 工作动态 领导讲话 政策文件 调查研究 自身建设 关爱之声 活动阵地 学习园地
您现在的位置:首页 > 办事指南
 
关于规范副县级以上领导干部逝世后丧事办理工作的通知
日期:2014-02-17 10:28:18

各县(市、区)、漳河新区党委,屈家岭管理区、荆门高新区工委,军分区党委,市委各部委,市级国家机关各委办局党委(组),各人民团体党组:
    为进一步规范副县级以上领导干部逝世后丧事办理工作,根据《省委办公厅关于副厅(局)级以上领导干部逝世后丧事办理工作的意见》(鄂办文[2005]70号)精神,按照丧事办理从简的原则,现就有关事项通知如下:
    一、基本要求
   (一)领导干部逝世后,除经批准按有关民族、宗教礼仪办理丧事外,一律火化。骨灰一次性安放在当地公墓或骨灰堂,不另建骨灰存放点,不修墓建碑。有撒散骨灰等愿望的,原则上就近就地办理。
   (二)领导干部逝世后,不成立治丧机构,不开追悼会,可进行简短的遗体送别。遗体送别不举行仪式。参加遗体送别人员在指定时间内到达后,即向逝者遗像、遗体鞠躬送别,并慰问其亲属,随后即可离开。
   (三)党员领导干部逝世后,遗体上可覆盖三号党旗,骨灰盒上可覆盖五号党旗,但党旗不得随遗体火化或随骨灰盒掩埋。
    二、主要程序
   (一)信息报告及受理
    正县级以上领导干部逝世后,逝者生前所在单位应在12小时以内,向市委办公室、市政府办公室、市委组织部报告。副县级领导干部逝世后,应报市委组织部。逝者是党外领导干部的,应同时报市委统战部。逝者是副县级以上离退休干部的,同时报市委老干部局。报告内容包括:姓名、生前担任职务(原任职务)、享受待遇、去世原因、去世时间及地点、享年、参加工作时间、入党时间、配偶情况、家庭住址、联系电话等。
    相关部门接到领导干部逝世的报告后,应及时报市领导和本部门领导阅知。担任过副厅级以上职务的领导干部逝世,由市委组织部书面向省委组织部报告。其中,担任过正厅级职务的领导干部逝世,由市委办公室、市人大常委会办公室、市政府办公室、市政协办公室分别书面向省委办公厅、省人大常委会办公厅、省政府办公厅、省政协办公厅报告。
   (二)讣告、生平送审
    担任过副厅级以上职务的领导干部逝世后的讣告,报市委组织部审定。其生平由市委组织部审核后报省委组织部审定。享受副厅级单项待遇的领导干部逝世后,其讣告、生平,报市委组织部审定。
    县级领导干部逝世后的讣告,由其生前所在单位党组织审定,其生平由市委组织部审定。
    逝者是副县级以上党外领导干部的,其生平由市委统战部会同审核或审定。
    逝者是副县级以上离退休干部的,其讣告、生平由市委老干部局初审后,报市委组织部审核或审定。
   (三)送花圈
    副厅级以上领导干部逝世,以市委、市人大、市政府、市政协及市纪委、市委办公室、市人大常委会办公室、市政府办公室、市政协办公室、市委组织部名义送花圈;县级领导干部和中央、省在荆单位的正县级领导干部逝世,以市委组织部名义送花圈。
    担任过副厅级以上职务的领导干部逝世,可以市委书记、市人大常委会主任、市长、市政协主席和市委常委、副市长个人名义送花圈。
    逝者是副县级以上党外领导干部的,另以市委统战部名义送花圈。
    逝者是副县级以上离退休干部的,同时以市委老干部局名义送花圈。
    其他单位和领导同志个人可视情况送花圈。
   (四)遗体送别
    担任过正厅级职务的领导干部逝世,市委书记、市委副书记和市人大、市政协主要领导以及市纪委、市委办公室、市人大常委会办公室、市政府办公室、市政协办公室、市委组织部各一名领导参加遗体送别。
    市委、市人大、市政府、市政协担任过副厅级职务的领导干部逝世,市委一名常委和本机关的市级领导以及市纪委、市委办公室、市人大常委会办公室、市政府办公室、市政协办公室、市委组织部各一名领导参加遗体送别。
    其他单位副厅级领导干部和享受副厅级待遇的领导干部逝世,分管的市委、市政府领导和市委组织部一名领导参加遗体送别。
    市直单位县级领导干部逝世,市委组织部派一名领导参加遗体送别。其中,担任过正县级职务的领导干部逝世,可请一名分管逝者生前所在单位的市领导参加遗体送别。
    逝者是副县级以上党外领导干部的,另请市委统战部派一名领导参加遗体送别。
    逝者是副县级以上离退休干部的,市委老干部局派一名领导参加遗体送别。
    其他领导同志可视情况参加遗体送别。
   (五)发布逝世消息
    担任过正厅级职务的领导干部逝世消息稿,送市委组织部审核后,以市委组织部名义报省委组织部审批。由市电台、市电视台播发消息,遗体火化后在《荆门日报》发布消息并刊登遗像。同时由市委组织部报请省委组织部联系在《湖北日报》报道消息。
    副厅级和享受副厅级待遇的党员领导干部逝世消息稿,报市委组织部审定。由市电台、市电视台播发简要消息,遗体火化后在《荆门日报》发布消息。
    正县级党员领导干部逝世消息稿,报市委组织部审定。遗体火化后在《荆门日报》发布简要消息。
    副县级以上领导干部遗体火化后,相关资料应及时送市委组织部存档。
    逝者是党外领导干部的,其逝世消息稿由市委统战部审定;遗体火化后,相关资料同时送市委统战部存档。
    逝者是离退休干部的,其逝世消息稿由市委老干部局初审;遗体火化后,相关资料应同时送市委老干部局存档。
    三、责任分工
    副县级以上领导干部逝世后,由其生前所在单位(离退休单位)制发讣告、草拟治丧方案、撰写逝者生平及消息稿,按规定程序报审,并负责办理丧事,管理服务单位协助办理。
涉及市领导参加的治丧活动,由逝者生前所在单位与市委办公室衔接安排。逝者是离退休干部的,由市委老干部局与市委办公室衔接安排。
    市委组织部负责审核或审定副厅级以上(含享受副厅级单项待遇)领导干部逝世后的治丧方案、讣告、生平、消息稿和县级领导干部的生平。
    市委统战部会同审核或审定党外领导干部逝世后的生平和消息稿。
    市委老干部局初审离退休干部逝世后的治丧方案、讣告、生平和消息稿,协调做好丧事办理的相关工作。
    四、市外和驻荆部队厅(师)级以上领导干部逝世相关事项办理
收到市外和驻荆部队厅(师)级以上领导干部逝世讣告后,市委办公室、市人大常委会办公室、市政府办公室、市政协办公室负责报市领导阅知,有关工作由相关单位联系办理。
   (一)市外厅级以上领导干部逝世,一般以市委、市政府名义发唁电、送花圈。必要时,可以市委、市人大、市政府、市政协名义发唁电、送花圈。
   (二)驻荆部队副师职以上干部,中央、省在荆单位副厅级以上干部逝世,以市委、市政府及市委组织部名义送花圈。逝者生前职务为正厅(师)级,可请对口联系的市委副书记或市委常委参加遗体送别,市委组织部派一名负责同志参加遗体送别。逝者生前职务为副厅(师)级,可请对口联系的市委或市政府一位副秘书长参加遗体送别,市委组织部派一名负责同志参加遗体送别。逝者是离退休干部的,同时以市委老干部局名义送花圈,并派一名负责同志参加遗体送别。
   (三)工作关系不在荆门的副厅(师)级以上干部逝世,一般以市委名义送花圈,如逝者籍贯荆门或曾在荆门担任相当职务,可另发唁电。
    全国或全省劳动模范、社会知名人士逝世后,逝者生前所在单位或相关部门应及时报市委组织部、市委老干部局,并视情提出丧事办理意见。
                           
                                                        中共荆门市委办公室   
                                                           2013年11月4日

建议使用IE6.0以上浏览器 1024X768分辨率  Copyright 2013-2018
版权所有:中共荆门市委老干部局 地址:荆门市东宝区金虾路64号 技术支持:荆门市电子政务运行维护中心
电话(传真):0724——6038599 邮编:448000